19 декабря 2018 время: 05:13
курс $66.75 €75.78
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Президент сказал: не должно быть обманутых дольщиков. Что нужно сделать? Надо, чтобы дольщиков не было вообще. Вот лечение, которое решили применить! ..."
Александр Брега
генеральный директор компании «Мегалит»
17 апреля 2018

«Юнтолово» застроят высотками

«Юнтолово» застроят высотками

Задуманный изначально малоэтажным район «Юнтолово» застроят 75-метровыми башнями. Вопрос практически решён.

Вчера в Смольном прошло совещание по комплексному развитию территорий двух масштабных проектов компании «Главстрой-СПб»: «Северная долина» и «Юнтолово». Камень преткновения в обоих случаях – социальная инфраструктура, которая значительно отстаёт от темпов возведения жилья. А по «Юнтолово» у чиновников вообще нет четких договорённостей с девелопером о строительстве «социалки».

В феврале Комитет по градостроительству и архитектуре ожидаемо не разрешил компании отклониться от предельных параметров застройки на трёх участках в 3-й Конной Лахте (Юнтолово) общей площадью около 40 га. 

По действующим нормам высота зданий не должна превышать 40 м с отдельными доминантами до 75 м. «Главстрой-СПб» хочет застроить эту территорию 75-метровыми зданиями. Тогда в аппарате Игоря Албина мотивировали отказ тем, что у города нет соглашений с инвестором о создании и передаче в собственность города объектов социального назначения. Кроме того, строительство жилья и «социалки» надо синхронизировать.

Вчера застройщик представил скорректированную «дорожную карту» по «социалке» в «Юнтолово». Из 37 объектов, предусмотренных проектом планировки территории (ППТ), сданы в эксплуатацию школа на 825 учеников (откроется в 2018-м) и детсад на 140 мест (работает с ноября 2017-го). Получено разрешение на строительство ещё одного садика на 100 малышей. Темпы создания социальной инфраструктуры и жилья согласованы со всеми исполнительными органами власти и администрацией района.

Застройщик подал 33 заявки на выдачу градпланов участков, а также заявку на повышение до 75 метров максимальной высоты застройки на участках в «Юнтолово». Вице-губернатор отметил: раз проблемные места в «дорожной карте» сняты, это позволяет КГА заново рассмотреть поданные заявки и вынести этот вопрос на ближайшее заседание Комиссии по землепользованию и застройке.

Всего в рамках проекта ЖК «Юнтолово» должно появиться более 2,2 млн кв.м жилья на 70 000 человек. Уже готово 216 000 кв.м (10% от запланированного), на разной стадии строительства – ещё 69 000 «квадратов» жилья.

Изначально Юнтолово позиционировали как малоэтажный комплекс бизнес-класса. В рамках такого подхода выводили на рынок и продавали квартиры в первых домах. Однако в 2015-м концепцию ЖК «Юнтолово» пересмотрели

Третья очередь комплекса строится уже по новому проекту, где предусмотрены и многоэтажные дома. Теперь осталось превратить их в 75-метровые высотки. Между тем жители Приморского района (особенно Ольгино и Лахты) жаловались на публичных слушаниях на ухудшающуюся транспортную доступность, нехватку поликлиник, больниц, сокращение зелёных массивов. 

«Дорожная карта» по второму масштабному проекту ЖК «Северная долина» подписана Смольным и «Главстроем-СПб». Однако и здесь не все гладко, чиновников особенно волнует отставание от графика строительства школ

На совещании вице-губернатору представили согласованный план ускорения темпов строительства «социалки». Силовики (ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти) просили ввести помещения для полиции не в 2022-м, а в 2019-2020 гг. Администрация Выборгского района напомнила, что хорошо бы создать улично-дорожную сеть, которая обеспечит доступность пожарного депо и поликлинических учреждений. Игорь Албин дал недельный срок на доработку «дорожной карты».

В «Северной долине» запланировано 2,7 млн кв.м жилья на 80 000 человек. Уже возведено 1,2 млн (45% от запланированного), строится 368 000 «квадратов», выданы разрешения на строительство ещё 284 000 кв.м. Из 25 предусмотренных объектов социальной инфраструктуры работают две школы и четыре детсада; готовится к открытию еще один садик. Строится третья школа (ввод – в 2019-м) и ДОУ (ввод – в 2018-м), получено разрешение на строительство ещё одного садика. Проектируются школа, детсад и две поликлиники (взрослая и детская).

 

Фото: vk.com/gkvuntolovo4