19 сентября 2018 время: 03:52
курс $67.75 €79.17
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


15 мая 2018

Setl Group подступает к парку

Setl Group подступает к парку

Setl Group построит жилой комплекс на месте пивзавода «Вена» рядом с парком Бабушкина.

Setl Group покупает у «Балтики» участок бывшего пивзавода «Вена» в Невском районе, пишет «Деловой Петербург». Это 5,7 га, ограниченных Фарфоровской улицей и улицами Бабушкина и Седова. «Балтика» приобрела площадку в 2005 году, завод прекратил работу в 2011-м, когда производство перевели на новый участок на Парнас. С тех пор здесь располагаются офисы предприятия, склады и фирменный магазин «Балтики». Все они в ближайшее время переедут. Сделка ещё не закрыта, стоимость земли не называется. Предположительно, речь идёт о 2-2,5 млрд рублей.

На приобретённом участке Setl Group построит жилой комплекс класса «комфорт» площадью около 40 000 кв.м. Здание завода «Вена» является памятником промышленной архитектуры, оно охраняется КГИОП. Застройщик обещает сохранить объект, но как именно его используют, пока неизвестно. Выйти на площадку Setl Group планирует в следующем году.

Кстати, Setl Group интересуется ещё одним участком в этой локации. Речь о площадке Северо-Западного трубного завода (6,7 га) на улице Бабушкина (Железнодорожный пр., 16). Здесь запланирован жилой комплекс площадью около 100 000 кв.м, а также садик и паркинги. Сейчас земля принадлежит ООО «Парк Бабушкина» (структура кипрской компании «Инапп Лимитед» и Георга Пяро). В начале мая Смольный согласовал отклонение от предельных параметров строительства для этого участка, увеличив возможную высоту застройки до 60–75 метров.

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Вера РЯБОВА, старший юрист практики недвижимости и градостроительства Rightmark Group:


Нехватка свободных территорий в черте Петербурга всё чаще вынуждает застройщиков приобретать земельные участки ликвидируемых промышленных предприятий для перевода под жилую застройку. Подобный инвестпроект может принести девелоперу ощутимую прибыль из-за высокой стоимости жилья комфорт- и бизнес-класса в историческом центре и прилегающих локациях. Однако приобретение таких участков требует серьёзного предварительного финансового и правового анализа. Покупателю ещё на этапе согласования условий сделки крайне важно всесторонне оценить имеющуюся градостроительную документацию (Генплан, ПЗЗ, наличие проекта планировки и межевания, влияние санитарно-защитных зон соседних действующих предприятий), необходимость, а главное, возможность её изменения для жилищного строительства и получения необходимых разрешений и согласований. Кроме того, на земельных участках в «сером поясе» промышленной застройки нередко располагаются исторические здания и объекты культурного наследия. Судьба таких зданий (в том числе возможность их приспособления для современного использования) является одним из принципиальных вопросов для инвестора, поскольку запрет на снос подобных объектов и их охранные зоны могут не просто существенно повлиять на параметры планируемой застройки, но и порой свести на нет прибыльность проекта в целом.

Внимание! Перед размещением комментариев ознакомьтесь с нашими правилами!
comments powered by HyperComments