15 октября 2018 время: 21:50
курс $65.98 €76.50
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Губернатор поручил нам придумать способы привлечения инвесторов, готовых достраивать проблемные объекты. Если есть предложения, мы готовы обсуждать...»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленинградской области
23 мая 2018

Цветы от «Элис»

Цветы от «Элис»

Компания «Пулково-Цветы», которую связывают с СК «Элис», получила разрешение на строительство ЖК на двух смежных участках на Пулковском шоссе. Здесь запланирован целый микрорайон.

На одном участке размером 0,8 га (Пулковское шоссе, 103, литера Х) предусмотрена среднеэтажная застройка. Второй надел площадью более 11 га (там же, литера Ф) будут осваивать в четыре очереди. Причём разрешение получено сразу на все четыре этапа, в каждом из которых, помимо многоквартирных домов со встроенно-пристроенными подземными гаражами, предусмотрено по школе на 550 учеников (то есть всего в рамках проекта запланированы четыре школы – 2200 мест). Если исходить из действующих «ученических» нормативов (120 мест на 1000 жителей), такое количество школ требуется для жилого комплекса общей площадью свыше 500 000 «квадратов». Однако такой объём невозможно поместить на 12 га, значит, застройщика либо «нагрузили» школами, либо он владеет по соседству довольно большим земельным банком, где тоже запланировано жильё.

По данным Росреестра, кадастровая стоимость этих двух участков (около 12 га) превышает 837 млн рублей. Участки находятся недалеко от пересечения Пулковского и Волхонского шоссе, примерно в 1,5 км юго-западнее от приостановленного ЖК «Планетоград» и в 2 км к юго-востоку от Южного кладбища. Это часть территории несостоявшегося проекта комплексного освоения «Город цветов» на 142 га, концепцию которой разрабатывала компания «БКН Девелопмент».

Вчера стало известно, что компания одного из соучредителей фирмы «Элис» Вадима Штерцера собирается застроить территорию 70 га на пересечении Киевского и Волхонского шоссе. Здесь запланирован малоэтажный микрорайон на 300 000 «квадратов». Правда, эти участки находятся по другую сторону Волхонского шоссе, и большая часть земли, по данным Росреестра, принадлежит ООО «Терра» – дочерней структуре АО «ПС-Холдинг», подконтрольного Дмитрию Мисюре. В фирме «Терра» заявили, что застройка этой территории начнётся после разработки и утверждения градостроительной документации. А застройщиком, скорее всего, выступит одна из входящих в СК «Элис» фирм.

Похоже, землями по обе стороны Волхонского шоссе владеют аффилированные фирмы.

По данным ЕГРЮЛ, гендиректор АО «Пулково-Цветы» – Алексей Стареньков, который возглавляет также ООО «Санаторий «Чёрная речка», ООО «Город цветов» и ООО «Терра». Алексею Старенькову принадлежат по 10% в ООО «ПСХ» и АО «ПС-Холдинг», остальные 90% в этих двух фирмах – у Дмитрия Мисюры. Кстати, ещё есть ЗАО «Санаторий «Чёрная речка», которое возглавляет Ольга Мисюра. Этой фирме принадлежит половина акций санатория «Чёрная речка» в Молодёжном, вторая половина – у профсоюзов. Последние с середины 1990-х ведут перманентные тяжбы, пытаясь вернуть контроль над курортным активом.

 

Фото: wikimapia.org