15 декабря 2018 время: 19:27
курс $66.43 €75.39
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Что такое инвестор в нашем представлении? Это голова с ушами слона, потому что реагирует на любое движение власти или рынка и на любые изменения..."
Игорь Албин
вице-губернатор Петербурга
23 мая 2018

Столовая в огне

Столовая в огне

В доме Половцева на Большой Морской при пожаре пострадала знаменитая столовая, утрачена историческая отделка.

Дом Половцева на Большой Морской ул., 52 – памятник федерального значения. Сегодня здесь произошёл пожар. По предварительным данным, возгорание случилось в кухне ресторана, которая не имеет исторической отделки. Однако это смежное помещение с бывшей столовой, охраняемой КГИОП. В результате частично пострадал её интерьер. Полностью утрачена историческая отделка верхней части стен панно «кордовской» кожи. Панели орехового дерева с рельефной резьбой, изготовленные в 1880-е по проекту архитектора Максимилиана Месмахера, в неудовлетворительном состоянии, но по результатам визуального осмотра подлежат реставрации.

Со дня на день в столовой (а также портретной и буфетной) должны были начаться плановые реставрационные работы. Благодаря временной перегородке между столовой и буфетной, выставленной на время реставрации и пропитанной антипиреном, пожар не распространился. Это уберегло помещения, оформленные в стилистике «второго рококо». В то же время пострадала отделка расположенного над столовой небольшого помещения между Бронзовым залом и Дубовой гостиной, в котором в советское время была устроена кинобудка. К счастью, пожар не нанёс значительного ущерба отреставрированным ранее парадным залам второго этажа: частично обуглена резная дубовая отделка порталов Дубовой гостиной, затронут небольшой участок паркета Бронзового зала. На стенах и полах Дубовой гостиной, Каминного холла и парадной лестницы остались следы копоти.

На объекте уже побывали сотрудники КГИОП и дознаватели МЧС. Причинённый ущерб обещают оценить в короткий срок (этим займётся независимый оценщик).

«Если бы не жильцы дома напротив, которые заметили задымление, повреждения были бы значительнее, – уверен председатель КГИОП Сергей Макаров. – Огромная благодарность пожарным, которые оперативно потушили очаг возгорания и устранили воду, что очень важно для объекта культурного наследия. Зачастую серьёзный ущерб памятнику наносит не столько огонь, сколько протечки в результате его тушения».

Теперь предстоит провести консервацию пострадавших помещений, очистить копоть. Проект реставрации столовой будет скорректирован с учётом повреждений.

Особняк на Большой Морской называют домом Половцева по имени одного из последних владельцев. До него здание принадлежало действительному тайному советнику, графу Гавриилу Ивановичу Головкину – внуку и полному тёзке первого канцлера Российской империи. В 1835 году дом купил князь Сергей Сергеевич Гагарин, гофмейстер, бывший директор императорских театров, при котором главный фасад дома приобрёл нынешний вид. В 1861 году барон Александр Штиглиц – банкир и меценат, основатель Центрального училища технического рисования – приобрёл дом в качестве приданого для своей приёмной дочери Надежды. Она вышла замуж за чиновника Сената Александра Половцева, в будущем – государственного секретаря и члена Комитета финансов, члена Государственного совета и главы Русского исторического общества.

После революции особняк передали профсоюзной школе. В 1934 году здесь разместилось Ленинградское отделение Союза архитекторов, а сейчас «сидит» Санкт-Петербургский союз архитекторов.

1 из