15 октября 2018 время: 22:28
курс $65.98 €76.50
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Губернатор поручил нам придумать способы привлечения инвесторов, готовых достраивать проблемные объекты. Если есть предложения, мы готовы обсуждать...»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленинградской области
23 мая 2018

Столовая в огне

Столовая в огне

В доме Половцева на Большой Морской при пожаре пострадала знаменитая столовая, утрачена историческая отделка.

Дом Половцева на Большой Морской ул., 52 – памятник федерального значения. Сегодня здесь произошёл пожар. По предварительным данным, возгорание случилось в кухне ресторана, которая не имеет исторической отделки. Однако это смежное помещение с бывшей столовой, охраняемой КГИОП. В результате частично пострадал её интерьер. Полностью утрачена историческая отделка верхней части стен панно «кордовской» кожи. Панели орехового дерева с рельефной резьбой, изготовленные в 1880-е по проекту архитектора Максимилиана Месмахера, в неудовлетворительном состоянии, но по результатам визуального осмотра подлежат реставрации.

Со дня на день в столовой (а также портретной и буфетной) должны были начаться плановые реставрационные работы. Благодаря временной перегородке между столовой и буфетной, выставленной на время реставрации и пропитанной антипиреном, пожар не распространился. Это уберегло помещения, оформленные в стилистике «второго рококо». В то же время пострадала отделка расположенного над столовой небольшого помещения между Бронзовым залом и Дубовой гостиной, в котором в советское время была устроена кинобудка. К счастью, пожар не нанёс значительного ущерба отреставрированным ранее парадным залам второго этажа: частично обуглена резная дубовая отделка порталов Дубовой гостиной, затронут небольшой участок паркета Бронзового зала. На стенах и полах Дубовой гостиной, Каминного холла и парадной лестницы остались следы копоти.

На объекте уже побывали сотрудники КГИОП и дознаватели МЧС. Причинённый ущерб обещают оценить в короткий срок (этим займётся независимый оценщик).

«Если бы не жильцы дома напротив, которые заметили задымление, повреждения были бы значительнее, – уверен председатель КГИОП Сергей Макаров. – Огромная благодарность пожарным, которые оперативно потушили очаг возгорания и устранили воду, что очень важно для объекта культурного наследия. Зачастую серьёзный ущерб памятнику наносит не столько огонь, сколько протечки в результате его тушения».

Теперь предстоит провести консервацию пострадавших помещений, очистить копоть. Проект реставрации столовой будет скорректирован с учётом повреждений.

Особняк на Большой Морской называют домом Половцева по имени одного из последних владельцев. До него здание принадлежало действительному тайному советнику, графу Гавриилу Ивановичу Головкину – внуку и полному тёзке первого канцлера Российской империи. В 1835 году дом купил князь Сергей Сергеевич Гагарин, гофмейстер, бывший директор императорских театров, при котором главный фасад дома приобрёл нынешний вид. В 1861 году барон Александр Штиглиц – банкир и меценат, основатель Центрального училища технического рисования – приобрёл дом в качестве приданого для своей приёмной дочери Надежды. Она вышла замуж за чиновника Сената Александра Половцева, в будущем – государственного секретаря и члена Комитета финансов, члена Государственного совета и главы Русского исторического общества.

После революции особняк передали профсоюзной школе. В 1934 году здесь разместилось Ленинградское отделение Союза архитекторов, а сейчас «сидит» Санкт-Петербургский союз архитекторов.

1 из