НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 01:38

Интерьерная роскошь

20 февраля 2018 в 08:00

Ресторан Союза архитекторов отреставрируют за 104,6 млн рублей. Самый крупный тендер в сфере реставрации объявлен.

Ресторан Союза архитекторов отреставрируют за 104,6 млн рублей. Самый крупный тендер в сфере реставрации объявлен.

Комитет по государственному заказу опубликовал условия тендера на реставрацию бывшей столовой в особняке сенатора Половцева, где сейчас располагается петербургский Союз архитекторов (Б. Морская, 52). Само помещение занимает ресторан «Особняк Половцева». Здесь находится один из самых фантастических петербургских интерьеров, в котором использовано множество декораторских приемов. В частности, плафон выполнен с отделкой под дерево так искусно, что никто не сомневается: он – из дуба. А на самом деле это лепнина, окрашенная под дуб с живописными вставками. Еще более редкая отделка – тисненые живописные панно из кордобской кожи на верхнем ярусе. Такую диковину в Петербурге могли позволить разве что князья Юсуповы, их дворец находится неподалеку на наб. реки Мойки, 94. Нижний ярус столовой оформляют панели из орехового дерева, пол – из мрамора, позолоченные люстра и бра. В общем, мечта для реставраторов – при достойном финансировании. Все это богатство нужно расчистить, укрепить, восполнить утраты и сколы. Из-за сложности работ срок реставрации не ограничен определенной датой. Ресторан, скорее всего, закроют.

Поскольку сумма немалая, конкурс курирует Комитет по государственному заказу. Впрочем, заказчиком по-прежнему остается структура КГИОП – Дирекция по ремонтно-реставрационным работам. Заявки на тендер принимают до 19 марта.