НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:51

Метро убавят глубины

31 мая 2018 в 06:16

Смольный пересмотрит проект строительства станций «Туристская» и «Планерная».

Смольный пересмотрит проект строительства станций «Туристская» и «Планерная».

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Смольного объявил конкурс на выбор проектировщика. Ему предстоит переделать документы на строительство участка метро от станции «Беговая» до «Зоопарка» (они относятся к Невско-Василеостровской линии). Следующей остановкой после открывшейся на днях «Беговой» должна стать «Яхтенная» (другое название – «Туристская»), за ней – «Зоопарк» (другие названия: «Планерная», «Шуваловский проспект»). Стартовая стоимость подряда – почти 275 млн рублей. Срок исполнения контракта – год.

Станции планируют строить с мелкой глубиной заложения, что позволит удешевить проекты. Вестибюль «Туристской», предположительно, появится севернее перекрёстка Туристской улицы и Богатырского проспекта, а «Планерной» – северо-восточнее пересечения Комендантского проспекта и Шуваловского проспекта.

Сроки строительства не названы. А чиновники в разное время обозначали самые разные даты запуска станций. Пока вроде бы актуален 2020-й.

Напомним, что сейчас готовится проект планировки территории для строительства этого участка «зелёной» линии метро. Он должен быть представлен в начале следующего года.

Пока в петербургском метрополитене 69 станций, две из них – «Новокрестовская» и «Беговая» – открылись буквально на днях. До конца года обещают запустить «Шушары», «Проспект Славы» и «Дунайский проспект». В 2019-м по плану заработают «Театральная» и «Горный институт». «Театральная», правда, будет закрыта для пассажиров, вестибюль для неё построят не раньше 2024 года. Поезда проследуют от «Спасской» до «Горного института» без остановки.

В планах Смольного – тратить на метростроение от 30 млрд рублей в год.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры в ближайшее время намерен внести в Генплан данные десятку перспективных участков метрополитена. Объекты учтены в программе развития метро до 2048 года, но в главном для города градостроительном документе не отражены.

Теперь в нём появятся данные по участку от станции «Двинская» до «Янино» Адмиралтейско-Охтинской линии, Сосновский радиус от «Политехнической» до «Бугров», участки «Сосновая Поляна» – «Казаковская», «Путиловская» – «Ручьи» и «Стрельна» – «Петергофское шоссе» Красносельско-Калининской линии, Кольцевая линия в полном объёме, участок «Беговая» – «Осиновая Роща» Невско-Василеостровской линии, участок «Большой проспект» – «Юнтолово» Лахтинско-Правобережной линии, Кировско-Выборгская линия на участках «Проспект Ветеранов» – «Пулково» и «Проспект Ветеранов» – «Проспект Маршала Жукова», а также участок «Комендантский проспект» – «Коломяжская» Фрунзенско-Приморской ветки.