16 ноября 2018 время: 04:05
курс $66.62 €75.54
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Те, у кого сейчас есть жилье в высокой степени готовности, наживутся в ближайшее время со страшной силой…»
Игорь Водопьянов
руководитель УК "Теорема"
26 июня 2018

Бессрочная приватизация

Бессрочная приватизация

Приватизация арендуемого имущества будет бессрочной (не привязанной к дате договора). Поправки в 159-ФЗ приняла Госдума.

В Совет Федерации направлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях расширения имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства». До конца этой недели его должны принять сенаторы и подписать президент.

Одна из мер поддержки касается 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…». Закон в нынешней редакции действует до 1 июля. Арендаторы вправе  выкупать помещения и нежилые здания, которые по состоянию на 1 июля 2015-го арендуют не менее двух лет. Закон о целевом выкупе вступил в силу в 2008 году. Его уже несколько раз продлевали, меняя дату, определявшую, имеет ли бизнес право на приватизацию площадей. Теперь, когда близится очередной час Х и действие закона надо пролонгировать, власти решили вовсе отменить привязку ко времени заключения арендного договора. Теперь любой предприниматель, арендующий у города имущество не менее двух лет, будет вправе подать заявление на приватизацию. Выкупать объекты, включённые в перечень имущества, предназначенного исключительно для малого и среднего бизнеса, можно после трёх лет аренды.

Другая важная новация: можно будет выкупить и  федеральное имущество. Раньше закон касался только имущества субъектов РФ и муниципальной собственности.

Появилась возможность подать заявление на приватизацию повторно. Если арендатор не стал подписывать договор купли-продажи, предложенный властями. Касается эта норма только тех объектов, по которым договор аренды ещё действует.

По подсчётам Комитета имущественных отношений, в ближайшее время благодаря новой редакции 159-ФЗ в Петербурге могут быть приватизированы около 7800 объектов. Потенциальные доходы бюджета ещё не подсчитаны.

Широкий жест федералов по отношению к бизнесу – страшный сон губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, который стремится сохранить как можно больше недвижимости в собственности казны. Именно из-за этой позиции в Северной столице с 2011-го практически свернули программу приватизации. Теперь же Смольный  утратит контроль над этим процессом, и предприниматели смогут выкупить всё, что было передано им в аренду за эти годы (здания и помещения в центре города, санаторий «Белые ночи», отданный в прошлом году «Согазу» и т.п.). Любые новые проекты, которые не получится провести по 115-ФЗ «О концессионных соглашениях…», можно будет сразу, минуя формальности, затевать через приватизацию.

Напомним, что с 2009-го предприниматели выкупили у города более 4300 объектов недвижимости общей площадью 637 000 кв.м и общей стоимостью около 46 млрд рублей.