20 июля 2018 время: 05:28
курс $63.27 €73.48
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


04 июля 2018

Референдум не нужен

Референдум не нужен

Референдума о возвращении в парк Интернационалистов участка, где собираются строить торгово-развлекательный комплекс с океанариумом, не будет. Законодательное собрание идею не поддержало.

На последнем заседании перед летними каникулами депутаты большинством голосов (34 против 10 при одном воздержавшемся) отказались поддержать референдум, сославшись на юридическую казуистику. За инициативу горожан выступили только «Партия Роста» и «Справедливая Россия». Депутат Оксана Дмитриева посетовала, что единственный параметр, по которому в Петербурге перевыполняются нормативы градостроительного проектирования (причём вдвое), это наличие торговых площадей: «По детским садам, школам и учреждениям здравоохранения не выполняем, а по торговле – пожалуйста, – заметила она. – Этот проект в Купчино быстренько одобрили накануне принятия закона о том, что стратегическим инвестором не может быть тот, кто строит торговые комплексы. Объект очень сомнительный со всех точек зрения. И пока эта стройка является основным очагом гражданского протеста в нашем городе». Г-жа Дмитриева предложила коллегам по ЗС вернуться к проблеме в сентябре, проявить волю и всё-таки включить спорную территорию в зону зелёных насаждений. «Мы прекрасно понимаем, что вы не проголосуете за референдум, – заявил депутат Максим Резник. – Но это тот случай, когда, несмотря на политические разногласия, мы обладаем некоторой долей единства. Так давайте его продемонстрируем. Одни эту проблему подняли, а вы – «Единая Россия» – сможете её решить. Фактически перед жителями Фрунзенского района сейчас вопрос звучит так: «Единая Россия» за них или нет».

Участок размером около 3,5 га исключили из состава парка ещё в 2000-х для строительства аквапарка, но проект так и не состоялся. Теперь сменился не только инвестор, но и сам проект. Речь идёт о торгово-развлекательном комплексе площадью 190 000 кв.м, в котором  около 25 000 кв.м займёт океанариум. С такими объёмами застройки не согласны местные жители. Они и инициировали референдум с вопросом: согласны ли горожане вернуть в состав парка участок на проспекте Славы, где планируется стройка? Между тем Смольный признал проект стратегическим.

Кстати, Горизбирком референдум поддержал, а вот депутаты спрятались от ответственности за правовой неопределённостью. Формулировки «вернуть в состав» нет в федеральном законодательстве. Кроме того, придётся менять Генплан, закон о зелёных насаждениях общего пользования и другие законы, но непонятно, кто будет этим заниматься. Участок уже предоставлен в аренду ООО «Оптима». Значит, эти правоотношения регулирует гражданское законодательство, а оно находится в ведении федеральной власти.

Накануне заседания Законодательного собрания появился ответ губернатора Георгия Полтавченко на один из депутатских запросов. Градоначальник обещает, что во второй половине июля Комитет по инвестициям проведёт презентацию для жителей Фрунзенского района. Их хотят дополнительно информировать о положительных сторонах проекта. Градоначальник также сообщил, что в районе зелёными насаждениями занято 609 га, и фактическая обеспеченность ими граждан и так превышает норматив в 12 кв.м на человека. Кроме того, по соседству с парком Интернационалистов в конце 2019-го должен появиться ещё один – Героев-Пожарных (площадью 54 га). Запланировано и благоустройство так называемого Купчинского радиополя на Софийской улице площадью почти 20 га.