21 сентября 2018 время: 02:48
курс $66.47 €77.75
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
05 июля 2018

ЛСР замахнулась на Беринга

ЛСР замахнулась на Беринга

Структура «Группы ЛСР» взялась выполнить проектно-изыскательские работы по проблемному ЖК «Охта Модерн» по сильно завышенной цене. Параллельно банкротится очередной подрядчик долгостроя.

ООО «Смольный квартал» (входит в ЛСР) подписало договор с компанией «Питер-Констракшн» в лице конкурсного управляющего Владимира Полуянова. По нему структура ЛСР берётся выполнить проектно-изыскательские работы для достройки двух корпусов ЖК «Охта Модерн». Очевидно, компании не нужно проводить никаких изысканий, учитывая высокую готовность недостроя. Тем не менее ЛСР запросила за свой труд 78 млн рублей, но стороны сошлись на 55,4 млн рублей. Это произошло на первом собрании кредиторов «Питер-Констракшн». Один из дольщиков заявил, что сумма контракта в разы превышает среднерыночные цены. По его сведениям, две фирмы – Архитектурная мастерская В.В. Арсеньева и «Мегаполис-Проект» (авторы проекта ЖК «Охта Модерн») – готовы трудиться за более чем скромный гонорар. Первая берётся выполнить работу за 9,5 млн рублей, а вторая и вовсе за 1,5 млн. Дольщик предложил заключить контракты с этими фирмами, однако г-н Полуянов решил не экономить. Почему – непонятно. Часть пострадавших покупателей квартир считает, что он действует в интересах  мажоритарного кредитора – ООО «Строительное управление».

Итак, на подготовку только проектной документации заложено 55,4 млн рублей, сколько потребуется на завершение самого долгостроя – неизвестно. По оценке одного из дольщиков, если процесс будут контролировать граждане, на достройку уйдёт от 70 млн до 100 млн рублей.

Привлечённому инвестору в любом случае выгодно завышать стоимость затрат. Расплачиваться с ним некому, зато есть лакомый актив банкрота – участок на ул. Беринга под несостоявшимся апарт-отелем «Башни Беринга».

По закону о банкротстве, средства на текущие расходы (в данном случае – проектно-изыскательские работы и достройка объекта) должны выделяться в первую очередь.

Между тем на днях по иску дольщицы арбитраж ввёл процедуру наблюдения в отношении ООО «Стройуправление», привлечённого некогда к достройке «Охта Модерна». Любопытная деталь: ООО «Стройуправление» (подрядчик) и ООО «Строительное управление» (субподрядчик и мажоритарный дольщик/кредитор) учреждены семьёй Русаковых – Иваном и Николаем.

А дальше – сложная шахматная комбинация. На очередном заседании суда группа дольщиков поставила под сомнение факт, что субподрядчик оплатил застройщику векселями стоимость 112 квартир (на которые он претендует и которые включены в реестр требований кредитора). По их мнению, «имеет место вывод имущества из конкурсной массы». Подлинные векселя и оригиналы актов приёма-передачи векселей, подтверждающие факт оплаты, суду первой инстанции представлены не были. Якобы эти векселя «Строительное управление» приобрело у ООО «Стройуправление» и передало компании «Питер-Констракшн».

Представитель кредитора возражал: мол, суду представлены оригиналы всех 112 ДДУ, а также акты приёма-передачи векселей застройщику. По его словам, оплата по векселям погашена, и поэтому оригиналы ценных бумаг у застройщика. А представитель конкурсного управляющего (самого г-на Полуянова  на заседании не было) утверждает, что никаких ценных бумаг у него нет. Кстати, в аудиозаписи (имеется у NSP) судья спрашивала: «А где же векселя? Если у вас их нет, может, их пустили по второму кругу?» Но внятного ответа не получила.

Апелляционная инстанция отложила рассмотрение спора на 18 июля. Фемида предписала конкурсному управляющему «Питер-Констракшн» представить к этому времени векселя об оплате заключённых ДДУ и документы, подтверждающие движение ценных бумаг по всей цепочке: от «Стройуправления» к «Строительному управлению» и далее – к «Питер-Констракшн».

Мнение NSP 
Дело весьма запутанное, однозначный финал неочевиден. Скорее всего, большинство дольщиков рано или поздно получат квартиры. Но граждане, вложившиеся в покупку нежилых помещений и мест в паркингах, могут остаться и без имущества, и без денег. Ведь их требования будут удовлетворять чуть ли не в последнюю очередь.
Фирме «Строительное управление» выгодно поддерживать хорошие отношения с новым инвестором, поскольку она имеет право требования на 5000 «квадратов» и в проекте «Башни Беринга» на Васильевском острове. А участок должен достаться тому, кто возьмётся достроить «Охта Модерн» (потенциально – «Группе ЛСР»).

 

Фото: vk.com/ohta_public

Читайте также