23 сентября 2018 время: 14:11
курс $66.25 €78.08
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
09 июля 2018

За ценами присмотрят «сверху»

За ценами присмотрят «сверху»

Застройщикам, которые поднимают цены, ссылаясь на поправки в 214-ФЗ, пригрозили Федеральной антимонопольной службой. Депутаты Госдумы уверены, что реформа законодательства не повлияет на стоимость уже начатых проектов.

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил, что уже есть случаи, когда девелоперы повысили цены на новостройки, ссылаясь на изменения законодательства: «С какой радости? Это спекуляции. Каких-то объективных причин для повышения цен я не вижу. С такими компаниями будем разбираться, будем обращаться в ФАС по этим случаям». Между тем кое-какие поправки в 214-ФЗ коснутся и уже начатых проектов, хотя они действительно незначительно отразятся на стоимости.

Депутат Госдумы и руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Сидякин тоже уверен, что изменения касаются модели финансирования жилищного строительства, а не экономики стройки: «В цене жилья много составляющих: стоимость стройматериалов, плата за подключение к коммунальной инфраструктуре. Но напрямую на неё изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять». Тем не менее, по словам г-на Сидякина, рабочая группа совместно с Минстроем и региональными властями будет мониторить случаи завышения стоимости строящегося жилья и «принимать все необходимые меры реагирования».

Кстати, в Минстрое призывают региональные власти провести встречи с застройщиками и разъяснить новый порядок. «Необходимо выслушать возникшие вопросы и опасения и рассказать, как должны работать компании в новом правовом поле. Важно, чтобы не возникло недопониманий. Минстрой готов оказать помощь», – заявил глава ведомства Владимир Якушев.

Это было бы очень уместно. Специалисты сетуют, что с юридической точки зрения поправки изложены безобразно.

В Минстрое уже создана специальная комиссия, которая должна оперативно разбираться в ситуациях, возникших из-за недопонимания между застройщиками и банками.

Читайте также