14 ноября 2018 время: 15:57
курс $67.68 €76.07
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Важно не допустить снижения стоимости жилья до уровня себестоимости строительства…»
Владимир Якушев
министр строительства и ЖКХ
25 июля 2018

Жилая геометрия

Жилая геометрия

Компания «Тандем-Истейт» передумала размещать на Чугунной улице склад «Ромб» и хочет застроить участок жильём.

Фирме «Тандем-Истейт» олигарха Владимира Пинчука принадлежит надел  18,6 га на Чугунной ул., 2. Это бывший участок Петербургского трамвайно-механического завода, который в ходе банкротства предприятия в 2014 году был продан за 992,5 млн рублей. Покупателем стала компания «ВТЕ», затем актив перешёл к «Тандем-Истейт». Когда объект выставляли на продажу, его рекламировали как площадку для жилого квартала площадью около 200 000 кв.м. Правда, с оговоркой, что для реализации проекта придётся согласовать изменение функциональной зоны участка в Генплане.

Однако новый собственник заявил на Чугунной проект строительства складского комплекса сети «Ромб». Здесь планировали обустроить склады для овощей и фруктов, холодные, морозильные и тёплые склады, а также производства. Сеть оптово-распределительных центров, расположенных в разных концах города, общей стоимостью 17,5 млрд рублей должна была работать как единый комплекс с общей хозяйственной и диспетчерской системами. Общая площадь терминалов должна была составить 184 000 кв.м, а мощность – 165 000 тонн единовременного хранения.

Однако амбициозный проект в итоге остался лишь на бумаге. В конце прошлого года было официально объявлено, что «Ромба» на Чугунной улице, как и на пр. Большевиков, не будет. «Металл и стоимость строительства подорожали, а цена аренды подешевела, поэтому бизнес-модель требует пересмотра», – заявил председатель совета директоров компании Виктор Игнатьев.

Как следует из заявки «Тандем-Истейт», поданной в КГА, инвестор в итоге остановился на жилом проекте. Зону ПД, где можно строить производственные и складские объекты, просят поменять на ЗЖД, что позволит возвести многоэтажные дома. «Возобновление на участке  производственной деятельности требует огромных капиталовложений и колоссальных временных затрат, сводящих к нулю доходность бизнеса в ближайшие десять лет, – написано в документе. –  Корректировка Генплана позволит качественно поменять среду, ликвидировать депрессивную зону, создать современную общественно-деловую и социальную инфраструктуру».

Читайте также