19 августа 2018 время: 13:11
курс $66.88 €76.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


31 июля 2018

Вредная «целёвка»

Вредная «целёвка»

Петербургских депутатов просят не допустить целевого предоставления зданий-памятников.

Омбудсмен Александр Абросимов (на фото) просит депутатов Законодательного собрания не принимать предложенные Смольным поправки в городской закон «О предоставлении объектов недвижимости…». Несколько недель назад их одобрили на Совете по инвестициям.

Разработчик законопроекта – Комитет по инвестициям. Он предложил целевым образом отдавать инвесторам здания-памятники, если они вложат в их восстановление от 1 млрд рублей. Инвесторам предлагают присваивать статус стратегических. В Петербурге от 7000 до 10 000 зданий нуждаются в реставрации, говорит г-н Абросимов, программа очень важна для города, но нужно создать условия, чтобы объекты распределяли открыто и прозрачно. Предложенный вариант не позволит претендовать на них не только среднему бизнесу, но и некоторым крупным компаниям, уверен уполномоченный по защите прав предпринимателей. «Закон отсекает существенную часть потенциальных инвесторов и замедлит полномасштабное вовлечение объектов культурного наследия в хозяйственный оборот, – говорится в обращении. – По предварительным оценкам, лишь 15–20% из обозначенных объектов требуют вложений свыше 1 млрд рублей».

Скоропалительная раздача памятников создаст риск того, что проект может оказаться экономически неэффективным, уже получив статус стратегического, предупреждает г-н Абросимов. Предпроектные проработки и документы, включая историко-культурную экспертизу, должен делать (и финансировать) город, а не бизнес, считает он. Александр Абросимов ссылается и на то, что потенциальные инвесторы хотели бы изучить перечень всех памятников, которые город рассчитывает вовлечь в оборот, с планом-графиком.

В Мариинском дворце спорный законопроект будут рассматривать только в осеннюю сессию, но предварительное обсуждение по просьбе омбудсмена заранее пройдёт на Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству. Отметим, что ещё на заседании Совета по инвестициям инициативу Смольного критиковал депутат ЗС Алексей Макаров, который назвал предложенный механизм «разбазариванием городской собственности» и предложил не отказываться от процедуры торгов.

Пока получить памятники можно на аукционах Фонда имущества Петербурга или в концессию, т.е. на конкурсной основе. За 15 лет работы продано порядка 400 исторических зданий, говорит генеральный директор Фонда Денис Мартюшев. Концессионный механизм город прорабатывает уже несколько лет, но пока смог пристроить только особняк Протопопова на Среднем пр. В.О. Правда, эту схему даже в комитете называют «условно целевой», ведь наибольшие шансы получает инициатор концессии. Так, особняк на Васильевском острове достался компании «Центр АТР-Сайгон», как и обещала глава Комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Несмотря на наличие конкурентов на конкурсе, заявка «Центр АТР-Сайгон» выиграла. Её признали единственной соответствующей всем критериям. В ближайшее время комитет планирует концессионные конкурсы по зданиям на наб. реки Мойки, 26, Каменноостровском пр., 58-60, Б. Казачьем переулке, 10 и Вознесенском пр., 36. Последний адрес, впрочем, для начала попробуют продать на обычных торгах, уточняет г-н Мартюшев.

До конца года Смольный также обещает запустить программу «Памятники за рубль», по которой инвесторам на торгах будут предлагать в аренду аварийные памятники по рыночной стоимости. После реставрации ставку пересчитают из расчёта рубль за «квадрат». По этой схеме власти планируют пристроить 50–70 зданий. В первую очередь на торги выставят Александровские ворота Охтинских пороховых заводов на ул. Химиков, 20 (в Фонде говорят, что на объект уже есть инвестор), оранжерею при Собственной даче в Петергофе, павильон «Царский вокзал» на Академическом пр., 35б в Пушкине, загородный дом Л.А Змигродского и дачу Н.М. Кочкина в Сестрорецке.

Такая вариативность схем сотрудничества с городом должна по идее повысить интерес инвесторов к старому фонду. Но представители бизнеса предупреждают, что желающих на объекты культурного наследия может быть меньше, чем рассчитывают власти. «Любой памятник – это кот в мешке», – говорит вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Вячеслав Семененко. Никто не хочет ввязываться в длительные согласования таких проектов, и в целом бизнес стремится к современным зданиям и планировкам, считает он. Привести в порядок тысячи исторических памятников можно только с участием Правительства РФ, через  целевую федеральную программу, уверен г-н Семененко. Важно также заинтересовать бизнес, который в последнее время охладел к проектам в центре Петербурга. «Чтобы вернуть инвестиции в историческую часть города, надо ограничить их в полях», – считает Вячеслав Семененко, а пока бизнесменам выгоднее и проще работать на бывших сельхозземлях.