20 июля 2018 время: 05:36
курс $63.27 €73.48
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


12 июля 2018

Конкуренция отменяется

Конкуренция отменяется

Смольный готовит новую лазейку для предоставления объектов инвесторам без торгов.

Комитет по инвестициям подготовил поправки в городской закон о стратегических проектах. В него предлагают вписать возможность предоставления памятников целевым образом, без проведения торгов. Для этого компании нужно будет подтвердить возможность вложения в объект от 1 млрд рублей. Предполагается, что по этой схеме можно будет получить здания под проекты из области здравоохранения, туризма, спорта, культуры и др.

Пояснения председателя комитета Ирины Бабюк приводит «Фонтанка». На данный момент работы по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования в Петербурге возможны, только если здание находится в собственности. Однако действующее законодательство даёт право получить такие объекты лишь в аренду, заявила г-жа Бабюк на Совете по инвестициям. Предполагается, что такое ограничение, как и то, что объекты предоставляют только на конкурсной основе, сдерживает инвесторов.

«Мы предлагаем предоставлять бизнесу объекты по рыночной стоимости без торгов. Для этого инвестор должен будет иметь статус стратегического. Право собственности наступит после того, как все работы будут уже выполнены», – заявила Ирина Бабюк. И хотя выходит, что права собственности на время работ у компаний всё равно не будет, предполагается, что таких проектов станет больше. Действующие правовые механизмы привели к тому, что за последние годы ни одно здание в историческом центре не было предоставлено частному бизнесу для осуществления инвестиционной деятельности, говорит г-жа Бабюк.

Идея комитета понравилась не всем участникам Совета. Так, депутат ЗС Алексей Макаров назвал предложенный механизм «разбазариванием городской собственности» и предложил не отказываться от процедуры торгов. «По сути речь идёт о возвращении к практике 2000-х, когда Смольный раздавал целевым образом участки и здания в центре города под разного рода проекты, иногда весьма сомнительные. Расторгнуть договоры по некоторым из них город не может до сих пор, – прокомментировали NSP на условиях анонимности. – Однако это предложение вписывается в общую стратегию работы Комитета по инвестициям. Через поправки в закон «О стратегических инвестиционных проектах», который изначально разрабатывался для реализации действительно крупных и существенных для Петербурга проектов, КИСП сохраняет за собой право на целевое предоставление недвижимости под относительно небольшие и не самые важные для города начинания». Собеседник NSP напомнил о том, что многие проекты, признанные городом стратегическими и получившие преференции, остались на бумаге. Есть и другие примеры: товарищество компаний, связанных с Plaza Lotus Group, получило у Смольного землю на льготных условиях для реализации стратегического проекта по созданию сети трехзвездочных гостиниц, а теперь распродает объекты сторонним фирмам.

За федеральными и региональными органами власти останется возможность контролировать капитальные вложения в объект – как до момента предоставления объекта недвижимости, так и в ходе реализации инвестиционного проекта, утверждают в Комитете по инвестициям. Инвесторов, которые будут вправе претендовать на объекты культурного наследия, обещают тщательно отбирать (по наличию опыта, финансирования и пр.). Почему компании, преодолевшие столь серьёзный отбор, не в состоянии пройти конкурсные процедуры, в комитете не поясняют.

Напомним, недавно Комитет по инвестициям провёл первый концессионный конкурс на право создания гостиницы. Концессии обещали поставить на поток, запустив до конца года ещё несколько конкурсов. Комитет имущественных отношений сейчас готовит первые торги по программе «памятники за рубль». Аварийные здания станут передавать инвесторам в аренду по итогам торгов. На время работ они будут выплачивать в бюджет рыночные ставки, а после приведения памятника в порядок перезаключат договоры из расчёта 1 рубль за «квадрат».