20 октября 2018 время: 11:51
курс $65.81 €75.32
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Дольщики сняли розовые очки. Они больше не верят, что можно за 1,5 млн купить квартиру в Мурино или Кудрово, а государство построит дороги и «социалку»…»
Николай Гражданкин
начальник отдела продаж компании «Отделстрой»
07 августа 2018

Несговорчивые кредиторы

Несговорчивые кредиторы

Власти Ленинградской области просят банки снизить процентную ставку по ипотеке для обманутых дольщиков. Но такой шаг явно не в интересах финансистов.

По словам председателя Комитета госстройнадзора и государственной экспертизы Дениса Горбунова, дольщики, не получившие в срок обещанных квартир и не уверенные, что вообще когда-либо их увидят, жалуются, что им приходится платить ипотеку «за воздух». Чиновник считает, что банки могут предложить таким гражданам реструктуризацию и рефинансирование жилищных кредитов на более мягких условиях.

Также г-н Горбунов сообщил о случаях, когда банки поднимают процентную ставку по ипотеке для дольщиков, чьи дома построены, но по каким-то причинам не введены вовремя в эксплуатацию. В этом случае застройщик обычно не продлевает разрешение на строительство. Банк же, не получив готовую квартиру в качестве залога и подтверждения, что кредит потрачен целевым образом, повышает его стоимость в одностороннем порядке.

Представители ВТБ, Россельхозбанка, Райффайзенбанка, Альфа-банка, банков «Россия» и «Санкт-Петербург» не выразили особого энтузиазма в ответ на призыв властей. Представители Сбербанка отметили, что готовы рассматривать обращения обманутых дольщиков в индивидуальном порядке и даже принимать заявки на реструктуризацию ипотеки в режиме онлайн, но не собираются превращать это в системную меру.

Со своей стороны, финансисты попросили комитет информировать их о задержках на строительстве объектов, чтобы вовремя прекращать выдачу кредитов на покупку жилья в проблемных ЖК.

По данным Комитета госстройнадзора, обманутых дольщиков в Ленинградской области не более 1% среди всех участников долевого строительства. Однако число обращений от них стремительно растёт: в 2015-м их было только 315, в 2016-м – уже 2069, в 2017-м – 4153, в первом полугодии 2018-го поступило уже более 4500.

Самые известные проблемные стройки – проекты холдинга «Норманн» (ЖК «Яркий» в Янино-1, «Морошкино» в деревне Порошкино, а также вторая очередь «Десяткино» в западном Мурино), ЖК «Воронцов» в Мурино, начатый компанией «Спецкапстрой СПб», «Город детства» в посёлке Коммунар от компании «СНВ Северо-Запад» и «Силы природы» в Кудрово от O2 Development.