20 октября 2018 время: 11:14
курс $65.81 €75.32
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Дольщики сняли розовые очки. Они больше не верят, что можно за 1,5 млн купить квартиру в Мурино или Кудрово, а государство построит дороги и «социалку»…»
Николай Гражданкин
начальник отдела продаж компании «Отделстрой»
08 августа 2018

Дольщики второй свежести

Дольщики второй свежести

Три миллиарда рублей выделит правительство на достройку объектов Urban Group.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении бюджетных ассигнований министерству строительства и ЖКХ. Деньги для завершения новостроек Urban Group пойдут через Фонд защиты прав дольщиков. В июле суд признал банкротами пять компаний холдинга.

Напомним, что на завершение объектов Urban Group понадобится около 70 млрд рублей. За нераспроданные квартиры удастся выручить 11,9 млрд. Остальное будет профинансировано из федерального бюджета (около 15 млрд), бюджета Подмосковья (42,48 млрд) и из Фонда.

Напомним: ранее федеральное правительство и АИЖК взяли на себя обязательства по завершению долгостроев СУ-155 (около 80 млрд рублей).

В июле 2018-го новый куратор отрасли Виталий Мутко заявил, что региональные власти должны разбираться с проблемными объектами сами: «Субъекты РФ вместе с муниципалитетами выдавали разрешения, выстраивали экономические и социальные условия для строительства, и они наделены полномочиями следить за этой сферой».

И впрямь: в ситуацию, в которой оказались дольщики ГК «Город», федеральный центр никак не вмешивается. (Разница между активами и обязательствами оценивалась в 9–12 млрд рублей.)

То есть: если банкротится крупный столичный застройщик – ему помогают за счёт всех налогоплательщиков. А если неприятности в регионе – выкручивайтесь сами. Причём губернатор Георгий Полтавченко вряд ли может вот так просто распорядиться о перечислении 3 млрд на нужды обманутых дольщиков.

Все несчастливые дольщики равны между собой, но столичные и подмосковные – равнее других.

А в Москве на подходе очередной крупный клиент. АСВ, ВЭБ, физлица и компании предъявляют претензии основателю «Донстроя» Максиму Блажко. В суд поданы заявления о включении в реестр кредиторов задолженности на общую сумму около 28 млрд рублей.