19 августа 2018 время: 13:14
курс $66.88 €76.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


10 августа 2018

Смольный едет на дачу

Смольный едет на дачу

Смольный собирается строить новые социальные дачи в Солнечном.

ГУП ДО «Пригородное», которое заведует городскими дачами, поручено построить вторую очередь посёлка «Солнечное-2» на ул. Танкистов, 30, корп. 10. Решение принял губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в мае этого года.

В состав посёлка, под который отдают 28,5 га в Курортном районе, войдут 96 домов. (Первая очередь, которую сдали в 2014-м, начитывает 94 дома.) Непосредственно под застройку пойдут около 9 га, под озеленение – 3,5 га. Площадь проездов составит почти 14 000 кв.м. Проектом предусмотрено по одному парковочному месту возле каждой дачи, но машинами никто пользоваться не будет, уверяют в ГУП ДО. По правилам учреждения на территории дач автомобилей нет. Новые домики обещают сдавать только льготникам.

Источник финансирования – собственные средства «Пригородного», сообщают в Смольном. Городские дачи сдаются в аренду, платежи с которой и формируют бюджет учреждения. Объекты можно получить как по льготной ставке (если граждане имеют необходимый статус), так и по договорам коммерческого найма. По правилам, льготникам отдают не менее половины дачного фонда. Дома сдаются по краткосрочным договорам, но нередко можно обнаружить и долгосрочные. Приватизировать объекты нельзя, тем не менее и тут нередки исключения. В 2009 году «Пригородное» на торгах продало порядка 400 дач, средства от реализации которых пошли на строительство новых домов. В 2015-м Смольный заявил о моратории на продажу недвижимости в Курортном районе, которая принадлежит городу. Однако ГУП ДО реализует объекты, правда, старается это не афишировать. Можно предположить, что ради строительства новой очереди «Солнечного-2» состоится очередная распродажа ценных городских земель.

В ГУП ДО «Пригородное» четыре отделения: «Зеленогорск», «Комарово», «Солнечное-2» и «Солнечное-3». Предприятие создано для эксплуатации, строительства и аренды городских (бюджетных) дач в Курортном районе, закреплённых за ним на праве хозведения.