19 сентября 2018 время: 07:44
курс $67.75 €79.17
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


30 августа 2018

Комитетские против министерских

Комитетские против министерских

Половина полученных петербургскими девелоперами разрешений на строительство – бесполезны. Открыть продажи квартир и привлекать деньги дольщиков по ним не получится.

Комитет по строительству отказывается выдавать заключения о соответствии (ЗОС), если у застройщика уже есть объекты, запущенные по старым правилам. Отказы уже получили Setl City, «Эталон ЛенСпецСМУ», «Группа ЛСР»; список продолжает пополняться.

Юристы комитета решили: выдача ЗОС на следующий объект, даже если разрешение было оформлено до вступления в силу поправок в 214-ФЗ, нарушает принцип «один объект – один застройщик». В середине августа в Минстрое прошло совещание; руководители ведомства разъясняли особенности применения новых норм. Мнение Минстроя изложено в специальном письме: на объекты, запущенные по старым правилам, эти ограничения не распространяются. На совещании в Смольном с участием застройщиков поначалу был продекларирован такой же подход. Но затем в петербургском КС решили, что Минстрой неправильно трактует закон. «Позиция комитета буквально за неделю поменялась на диаметрально противоположную! – недоумевает Алексей Белоусов, генеральный директор СРО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга». – Сначала нам рассказали, что по старым разрешениям можно будет без проблем получать ЗОС, а теперь выписывают отказы».

Эксперты предположили, что застройщиков подталкивают к обращениям в суд. Это не исключено; однако судиться по всем выданным РС – нелепо, хлопотно, долго и дорого. Один из крупных застройщиков (на правах анонимности) рассказал другое: если компания согласна перейти на эскроу-счета – ЗОС ей благополучно выдадут. Это больше похоже на правду, но выглядит совсем странно: если комитет считает выдачу ЗОС при незавершённых объектах незаконной – она и с эскроу-счетами будет незаконной! А подталкивать застройщиков в объятия банков такими примитивными методами – как-то не комильфо для солидного госучреждения. Тем более что и банки (за исключением «Сбера») пока не горят желанием обслуживать строителей – слишком много неясностей и рисков.

Дмитрий Некрестьянов, партнёр адвокатского бюро «Качкин и Партнёры», уверен, что именно комитет неточно трактует законодательство и явно противоречит тому подходу, который был продекларирован при разработке и принятии поправок в 214-ФЗ. Особенно странно, по его мнению, видеть такую позицию одновременно с прозвучавшими на всех уровнях заявлениями о том, что чиновники будут стимулировать тех, кто получил впрок разрешения на строительство, побыстрее начинать стройки.

Строители в суд не спешат. В «ЛенСпецСМУ» нам сообщили, что готовят обращение в Минстрой и в профильный комитет Госдумы.

Девелоперы напоминают: и создание специальных «дочек» под каждый проект, и переход на эскроу-счета неизбежно приведут к увеличению себестоимости строительства и росту цен на жильё.

 

Читайте также