11 декабря 2018 время: 08:20
курс $66.24 €75.71
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Я оказался в роли постового, которым недовольны и пешеходы, и автомобилисты: меня критикуют и застройщики, и дольщики. Но к этому надо относиться философски..."
Александр Дрозденко
губернатор Ленобласти
10 сентября 2018

«Азбука» от банкрота

«Азбука» от банкрота

Участки не построенного ЖК «Азбука» в областном Щеглово продают за долги.

Инвестиционно-строительная компания «Константа», в собственность которой и оформлена земля, принадлежит Константину Крюкову, бывшему депутату муниципального округа Щегловское сельское поселение. В июне прошлого года в её отношении было открыто конкурсное производство по упрощённой процедуре ликвидируемого должника.

На торги единым лотом выставлены 29 участков общей площадью 45,6 га в Щегловском сельском поселении (Всеволожский район Ленобласти). Пятна предназначены под строительство жилых домов, паркингов, школы, детских садов, инженерных объектов, дорог и пр. Стартовая цена лота – 482,7 млн рублей. Аукцион пройдёт 22 октября на электронной площадке B2B-Center.

На этих участках компания «Константа» собиралась строить ЖК «Азбука». Точные параметры проекта застройщик не называл, в рамках первой очереди (на рендере) были заявлены несколько домов суммарно на 308 квартир на территории 4 га. Работы на площадке начались в 2014-м. Объект планировали ввести в конце 2016-го, но стройка замерла на начальной стадии. Первое время застройщик говорил, что ведёт переговоры о привлечении соинвестора. Однако найти партнёров не удалось.

В марте 2016 года участки пытались продать на торгах Российского аукционного дома, выставив стартовую цену в 765,54 млн рублей. Средства планировали направить на достройку «Традиции», покупатели участков в которой дошли к тому времени до главы 47-го региона Александра Дрозденко. «Предложение является эксклюзивным для земельного рынка Ленобласти. Территория расположена в ближайшем пригороде Петербурга и имеет высокий инвестиционный потенциал. Близость к городу и хорошая транспортная доступность сочетаются с благоприятной экологической ситуацией и всеми плюсами проживания за пределами мегаполиса. Учитывая это, а также высокую степень готовности участков, позволяющую почти сразу приступить к строительству (получен градостроительный план, утверждён проект планировки территории), нагрузка 3000 рублей на кв.м продаваемого жилья – очень хорошая цена», – говорил тогда продавец. Однако желающих приобрести площадку не нашлось.

Отметим, что на торги по процедуре банкротства пятно выставлено почти вдвое дешевле. Возможно, такой дисконт позволит найти покупателя.

Весной этого года о планах приобрести участок «Азбуки», а также взять в аренду у муниципалитета соседний участок говорил бывший полузащитник ФК «Зенит» Виктор Файзулин: «Мы уже разработали проект строительства 260 000 кв.м малоэтажного жилья. Ведём переговоры с одним из банков об открытии проектного финансирования. Для развития территории нужно 10 млрд рублей». Его компания «Алгоритм девелопмент» намеревалась начать стройку в следующем году и завершить её за пять лет. Помимо жилого комплекса футболист хочет построить спортивный центр «Фазенда»: «Там будет пять футбольных полей, в том числе стадион на 3000 человек для соревнований регионального уровня. Проект станет одним из первых спортивных ГЧП в регионе. На Северо-Западе только у ФК «Зенит» есть подобные поля. Но этого мало». Инвестиции в МФК составят 500 млн рублей, окупить которые собираются за 8-9 лет, в том числе сдавая поля в аренду.

Компания «Алгоритм девелопмент» дебютировала с девелоперским проектом осенью 2016-го, когда вывела на рынок ЖК «Алгоритм» в Щеглово. На участке 1,3 га запланированы три восьмиэтажных здания более чем на 300 квартир. Тогда ценники начинались с 57 000 рублей за кв.м. Насколько динамично идут продажи в этом проекте, неизвестно. Комплекс собираются сдать в 2019-м. Виктору Файзулину в ООО «Алгоритм девелопмент» принадлежит 82,35%. Его партнёром выступает Сергей Рудаков.