16 октября 2018 время: 14:42
курс $65.75 €76.05
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


14 сентября 2018

Тёплый аргумент

Тёплый аргумент

Группе «Техноком» удалось по суду расторгнуть договор с городом о покупке здания на ул. Седова, заключённый ещё в 2013 году.

Апелляционный суд постановил расторгнуть договор-купли продажи на здание на ул. Седова, 89, корп. 3 и вернуть покупателю деньги. В октябре 2013-го по итогам торгов Фонда имущества дом (1790 кв.м) с участком под ним (1213 кв.м) приобрела промышленная группа «Техноком». Стоимость сделки составила 32,7 млн рублей.

По условиям договора, здание необходимо было снести в течение полугода. При подготовке к демонтажу выяснилось, что в подвале расположен тепловой пункт, который обеспечивает теплоснабжение трёх домов: на ул. Седова, 89, корп. 2, ул. Седова, 89, корп. 4 и ул. Кибальчича, 4, корп. 3. Этой информации в конкурсной документации не было. Покупатель счёл это нарушением прав и поводом вернуть актив городу – хотя бы через суд. Однако арбитраж в январе 2018-го его не поддержал. Наличие в здании теплового пункта не является ограничением или обременением, позволяющим расторгнуть соглашение. Оснований полагать, что компании предоставили ложную информацию, нет. Отдельно суд отметил, что участник аукциона ещё до торгов должен был проверить фактические характеристики объекта.

Но апелляция решила по-другому. Информации о тепловом пункте, охранной зоне теплосети, которые являются обременениями, в технической и конкурсной документации, а также в договоре купли-продажи не было. Город как собственник здания и участка, выставляя объекты на торги, должен был знать об обременениях. Отдельно в решении прописано, что компания пыталась решить вопрос с переносом теплового пункта и сетей, но Смольный никакого содействия ей не оказал.

«Техноком» также требовал от города возместить убытки – более 16 млн рублей. Но ему присудили лишь 5,1 млн – плата за установку забора, демонтаж и проведение кадастровых работ. Возмещать 11 млн рублей, уплаченных по кредиту, взятому на покупку объекта, город не должен – «привлечение заёмных средств относится к факторам экономического риска».

Отметим, что на тех торгах компания купила сразу четыре лота. Помимо дома №89, корп. 3 ей достались дома №89, корп. 5, лит. К, №93, корп. 5, лит. В и №99, корп. 5 по улице Седова. Расселённые жилые постройки конца 1940-х – начала 1950-х расположены недалеко друг от друга. Общая площадь участков под ними – менее 4000 кв.м. Все они находятся в жилой зоне «3ЖД» – среднеэтажной и многоэтажной многоквартирной жилой застройки. За четыре лота «Техноком» заплатил 82,3 млн рублей (стартовая цена составляла 64 млн рублей). По условиям аукциона, завершить новое строительство требовалось к середине 2017 года.

Помимо дома 89, корп. 3 покупатель пытался вернуть городу и дом 99, корп. 5. По его фасаду протянут газопровод. В иске компания заявила, что узнала об этом уже после торгов. Однако суд отметил, что газопровод был виден даже на фотографиях в отчёте об оценке объекта, а в договоре купли-продажи есть сведения о зоне охраны газораспределительной сети. Дело рассматривали несколько лет, в конце августа «Техноком» подал жалобу в Верховный суд, информации по её рассмотрению пока нет.

Отметим, что проект на соседних участках, к которым у покупателя нет претензий, медленно, но реализуется. Так, в августе городская Комиссия по землепользованию и застройке согласовала заявку инвестора на минимальный отступ от границ участка.