14 ноября 2018 время: 00:09
курс $67.68 €76.07
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


14 сентября 2018

Кредиты подорожают

Кредиты подорожают

Банк России повысил ключевую ставку на 0,25 п.п. – до 7,5% годовых. Причина – усиление инфляции с разгоном до 5,5% в 2019 году. Значит, вскоре подорожают и кредиты.

В официальном сообщении Центральный банк РФ в качестве причины повышения ставки указывает изменение внешних условий, которое существенно усилило проинфляционные риски. «Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году», – говорится в документе. Причём прогноз сделан с учётом повышения ставки и приостановки покупки иностранной валюты на внутреннем рынке.

Инфляция набирает темпы быстрее, чем ожидали в ЦБ, – из-за повышения потребительских цен, связанных с ослаблением рубля (в сентябре он обновил двухлетние минимумы к доллару и евро). В будущем ни население, ни бизнес ничего хорошего не ожидают. По данным Банка России, часть предприятий уже в конце года отразит в ценах на продукцию предстоящее повышение НДС. ЦБ фиксирует также продолжающийся отток капитала из страны.

Это первое повышение ключевой ставки с декабря 2014-го, когда её подняли с 9,5 до 10,5%, а затем и до 17% годовых. С тех пор ставка плаво снижалась до апреля 2018-го, пока не замерла из-за санкционных рисков и инфляционных ожиданий внутри страны.

После того, как в августе США объявили о планах ввести санкции против России из-за дела Скрипалей и расширить набор уже действующих санкций, инвесторы начали выходить из российских ценных бумаг.

После публикации о решении ЦБ на бирже практически сразу зафиксировали некоторое укрепление рубля. Однако для рынка недвижимости последствия будут скорее негативными. Повышение ключевой ставки разгонит рост ставок на жилищные кредиты, который уже начался.