14 ноября 2018 время: 20:59
курс $68.00 €76.76
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Важно не допустить снижения стоимости жилья до уровня себестоимости строительства…»
Владимир Якушев
министр строительства и ЖКХ
17 октября 2018

На что идут «Силы»

На что идут «Силы»

Возобновление строительства ЖК «Силы природы» и появление нового инвестора подтверждают в областном правительстве, но в это не верят дольщики. Корреспондент NSP вместе с представителем застройщика обошёл четыре корпуса, не завершённых компанией О2 Development: два относятся к ЖК «Силы природы», два – к ЖК «Ромашки».

Природа ждёт марта 
Первый корпус ЖК «Силы природы» рассчитывают сдать до конца года и начать выдавать ключи в марте 2019-го. Второй корпус обещают ввести летом 2019-го (ключи – в августе). Тот факт, что дольщики не видят активных строительных работ на втором корпусе (граждане фотографируют стройплощадку с соседнего ЖК), застройщик объясняет тем, что сейчас большинство рабочих сосредоточено на запуске корпуса 1. По мере завершения очередного этапа работ, например по электрике, специалисты переходят на корпус 2. 

В октябре объявлено о старте работ по благоустройству территории. Землю выравнивают, укладывают подготовительную сетку, «дорнит», поверх которой пойдёт щебень. Благоустройство по плану завершится до начала декабря.

Кроме того, на первом корпусе идёт ревизия, заново утепляют окна и стены (это потребовалось из-за простоя на стройке). Рядом со вторым корпусом прокладывают теплосети (корпуса подключат к ОАО «Теплосети Санкт-Петербурга»). О подключении водопровода и канализации идут активные переговоры с ЗАО «УНИСТО» (подразделением компании «УНИСТО Петросталь»), у которого есть дополнительные мощности. Второй вариант – подключение к сетям УК Мурино. Он запасной, если экспертиза покажет, что мощностей компании «УНИСТО Петросталь» всё же не хватит для подключения «Сил природы» и «Ромашек». 

На территории ЖК запланирован торговый центр, уже возведён каркас здания, но пока в приоритете жилые дома.

В корпусе 1 завершаются отделочные работы, в водомерный узел подводят электричество, в помещении ГРЩ тоже идёт обустройство.

Жильё будут сдавать с предчистовой отделкой. Установлены двери в квартиры, выводы под плиты, сантехнику в санузлах, розетки. Счётчики воды вынесены в коридор, электросчётчики находятся в квартирах. Кое-где завершаются работы по прокладке слаботочных электросетей. На втором корпусе осталось выполнить отделку и проложить часть коммуникаций, чтобы подсоединить их к мощностям ЖК «Тридевяткино царство», сделав «прокол» под шоссе в Лаврики.

Полный список работ, выполненных с мая по сентябрь на обеих очередях, компания привела в отчёте, направленном в областное правительство (копию можно посмотреть в конце текста). 

 
1 из

В ЖК «Ромашки» заканчивают вбивать сваи под вторым корпусом, на отдельных участках уже залито свайное поле. Первый корпус ЖК строят два крана, внутри лежат свежие упаковки газобетонных блоков, на некоторых этажах начинаются работы по строительству внутренних перегородок.

 
 

Таинственный инвестор 
Руководит проектом по достройке Анатолий Соболев. По его словам, он представляет пул инвесторов. Собственниками непроданных квартир являются официальные застройщики: компания «Романтика» и ЖСК «Муринское-1».

«Я тут фактически живу – до конца стройки снял квартиру в соседнем доме», – говорит г-н Соболев. Штаб строительства – два скромных вагончика, длинный стол, звонящие телефоны.

На стройке, уточняет г-н Соболев, работают 80 человек. Они занимаются кровлей, фасадами, каменной кладкой, гидроизоляцией, благоустройством, уборкой, поднимают стройматериалы на этажи.

По его оценке, на завершение объектов нужно около 3 млрд рублей: 2,5 млрд – на ЖК «Ромашки», около 450 млн рублей – на «Силы природы». Это примерно соответствует стоимости всех непроданных квартир. Интерес инвестора в этой ситуации господин Соболев объясняет так: «Политический капитал и заработанная репутация». 

Сейчас жильё в двух ЖК ожидают 2606 дольщиков. В первом и втором корпусах «Сил природы» не продано по сотне квартир. Около 700 квартир реализовано в ЖК «Ромашки». Кстати, дольщикам этого комплекса предлагают жильё в первых очередях «Сил природы», но с доплатой за дополнительный метраж. Около тридцати покупателей согласились. Плановый срок ввода обоих корпусов ЖК «Ромашки» – 2020 год.

Выплату неустоек за просрочку ввода новый неназванный инвестор на себя не берёт. Эти обязательства остаются за компанией О2 Development. Квартиры в ЖК «Ромашки» сейчас не продаются из-за введённой процедуры наблюдения (её застройщик оспаривает в суде).

По словам господина Соболева, у него нормальные отношения с большинством дольщиков и пайщиков. «Мы постоянно общаемся, у многих есть мой мобильный телефон, последнее сообщение я получил вчера в два часа ночи, сегодня мы начали общаться с шести утра».

 
 
 

ЖК «Силы природы» – один из старейших проблемных долгостроев в Мурино, работы там замерли в 2015 году. В мае 2018-го Группа О2 (бывшая компания О2 Development) сообщила о том, что нашла инвестора (в областном правительстве подтверждают эту информацию). Компания приступила к достройке двух домов первой очереди ЖК «Силы природы», а также начала возводить два корпуса второй (теперь объект называется ЖК «Ромашки»). Кто инвестор – официально не сообщается. 

 
Читайте также