19 декабря 2018 время: 02:39
курс $66.75 €75.78
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Президент сказал: не должно быть обманутых дольщиков. Что нужно сделать? Надо, чтобы дольщиков не было вообще. Вот лечение, которое решили применить! ..."
Александр Брега
генеральный директор компании «Мегалит»
21 ноября 2018

Неугодные апартаменты

Неугодные апартаменты

По поручению врио губернатора Петербурга Александра Беглова, чиновники выявляют строящиеся и проектируемые объекты, имеющие признаки апартаментов. Задача – пресечь строительство «псевдожилья».

Речь об этом зашла в Законодательном собрании при обсуждении очередных поправок в Градплан, которые представлял вице-губернатор Игорь Албин. Депутат Алексей Ковалёв спросил его про проект гостиничного комплекса «Корабли», который начали строить в устье реки Смоленки. Хотя проект не предусматривает апартаментов, депутат уверен, что гражданам предлагают приобрести именно их.

«Проблема апартаментов в Петербурге намного сложнее. Александр Беглов поручил провести полный анализ исходно-разрешительной документации, чтобы выявить все объекты, имеющие признаки апартаментов», – отметил Игорь Албин. По его словам, при проектировании не учитываются важные, предусмотренные региональными градостроительными нормативами параметры: транспортная доступность, парковки, озеленение, наличие социальных объектов. «Это порождает колоссальные проблемы для людей, которые приобретают апартаменты, и жителей близлежащих территорий. Вторая задача, которую поставил врио губернатора, – прекратить застройку Петербурга апартаментами. Жильё должно оставаться жильём, деловая застройка – деловой застройкой. Даны указания профильным комитетам. Через месяц мы получим ясную картину по всему городу и, надеюсь, с участием депутатов проанализируем её», – пообещал Игорь Албин.

Его выступление о самом Генплане практически не отличалось от информации, приведённой КГА на заседании правительства. Основная причина корректировки – необходимость продлить действие документа, пока не будет готова его новая версия. Чиновник признал, что нужно ограничить вовлечение в оборот новых территорий, поскольку социальная и инженерная инфраструктура за новым жильём не поспевает. Уже сейчас в городе не хватает более 25 000 мест в детсадах и около 20 000 мест в школах. Нужно обеспечить дополнительные 22 000 посещений в смену в поликлиниках.

Депутатов интересовала судьба конкретных объектов, например, Удельного парка, территории вокруг Пулковской обсерватории, промзоны Коломяги с асфальтобетонным заводом и т.д. Депутат Борис Вишневский указал и на системный недостаток подготовки поправок: «Есть обращения, например, от граждан, напротив которых стоит запись «учтено в редакции КГА». Но если разобраться, выходит, что граждане предлагали перевести конкретный участок в зону рекреации Р2, а в «редакции КГА» получается, что его переводят под жилую застройку».

Это подтверждает и председатель Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Сергей Никешин: «Мы слишком доверяем КГА при пакетном голосовании за поправки. Например, на слушаниях было предложено перенести сроки строительства развязки на Краснопутиловской улице, а в итоге она вообще исчезла. На проспекте Большевиков предлагали установить зону Р2, а получили зону Д – такого предложения граждане не давали. Нельзя допускать подмены понятий».

В итоге изменения в Генплан приняли в первом чтении единогласно. На поправки «к поправкам» у депутатов есть всего два дня.