НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

19 апреля, 15:40

Лес уплывает из рук

10 декабря 2018 в 05:30

Рослесхоз пытается отсудить у частных владельцев два участка на берегу реки Сестры.

Рослесхоз пытается отсудить у частных владельцев два участка на берегу реки Сестры.

Дело о возвращении наделов «из чужого незаконного владения» слушается в Выборгском районном суде.

Спорные участки площадью 18 га находятся на территории Рябовского участка Рощинского лесничества, недалеко от посёлка Ленинское. Как сообщает «Новая газета», в 2018 году два частных лица оформили кусок защитного леса вдоль водного объекта в собственность. Издание полагает, что не обошлось без деятельной помощи кадастровых инженеров и сотрудников Росреестра.

Предыстория странная: в 2009 году на эти земли было зарегистрировано право собственности Российской Федерации. Однако границы лесных участков в кадастр должным образом включены не были. Что и даёт аферистам возможность предъявлять претензии.

Похоже, в данном случае снова идёт речь о лесах «двойного учёта», которые по муниципальным бумагам проходят как сельхозземли, а по сведениям Рослесхоза – как земли лесного фонда.

Важно, как в данном случае будет применяться закон о «лесной амнистии». Согласно нему  муниципальные данные имеют приоритет. Ещё при обсуждении этого закона активисты высказывали опасения, что новые нормы будут на руку мошенникам и самозахватчикам, особенно если те – при кресле или при погонах.

Впрочем, последнее время юристы Рослесхоза активнее вмешиваются в споры по землям «двойного учёта» (см. свежую историю на Кавголовских озёрах). При условии, конечно, что активисты не дают им покоя, а СМИ поднимают шум.