18 ноября 2017 время: 13:13
курс $59.63 €70.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


10 октября 2016

Банкрот на Парнасе

Банкрот на Парнасе

Арбитраж признал банкротом ЖСК «Парнас Парк», созданный под проект одноименного жилого комплекса. Его строительство в 2013 году анонсировала московская Astra Group. Вот только продажи квартир начались, а стройка  нет.

Изначально на двух соседних участках общей площадью 2700 кв.м (Кооперативная ул., 15 и Старожиловская ул., 25) собирались возвести пятиэтажные дома (четыре этажа плюс мансарда). Затем проект подрос. В рамках первой очереди были запланированы три кирпично-монолитных дома высотой от пяти до девяти этажей, рассчитанные на 129 квартир. Увеличение высотности в компании объясняли корректировкой Генплана. Правда, затем эскиз проекта опять поменялся: дома снова стали пятиэтажными. Весной 2013-го квартиры продавали от 59 000 рублей за кв.м.

На месте будущего комплекса находились «малоценные нежилые строения», которые снесли. А сохранившуюся водонапорную башню девелопер обещал приспособить под самую высокую в городе детскую горку. Однако затем снесли и ее, объяснив, что реконструкция небезопасна.

Летом 2013-го на страничке проекта «ВКонтакте» потенциальным пайщикам обещали, что разрешение на строительство будет через полтора-два месяца. Весной 2014-го появилась информация о том, что автором новой архитектурной концепции комплекса стал американский архитектор Хосе Мартинез; разрешение выдадут уже в июне, а стройку завершат в первом квартале 2015-го. Однако и эти обещания не сбылись. В Сети появилась информация о том, что права оформлены лишь на часть участка под застройку, а также о предстоящем банкротстве Astra Group.

По данным NSP, в проект успели вложить деньги более десятка пайщиков. Они обратились в прокуратуру, требуя провести расследование в отношении руководителя нескольких компаний группы Astra Сергея Бендерского и председателя ЖСК.

В ноябре 2014-го и октябре 2015-го районные суды взыскали с кооператива в пользу двух пайщиков почти 4,3 млн рублей. А затем граждане обратились в арбитраж с иском о банкротстве ЖСК. Недавно суд иск удовлетворил. Кооператив признан несостоятельным, открыто конкурсное производство по упрощенной процедуре отсутствующего должника. По предыдущим искам приставы не смогли установить место нахождения должника, его имущества, денежных средств и иных ценностей, а согласно отчетам двух банков, на счетах кооператива денег нет и движение средств отсутствует. Последняя операция по счету была произведена в октябре 2014-го. Конкурсным управляющим назначен Дмитрий Соколов, его отчет суд рассмотрит в марте 2017 года.

Напомним, что компания Astra Group работала еще над тремя жилыми проектами в Петербурге. В Пушкине (на Малой ул., 18) была запланирована четырехэтажная «Резиденция Данини», на Большой Монетной ул., 31-33 семиэтажный ЖК «Монетный двор», а в Петродворцовом районе на ул. Войкова, 63 ЖК «Войковский». Но в этих проектах, похоже, дело не дошло даже до начала продаж.