НАШ ЦИТАТНИК: «Промышленная ипотека – важный инструмент, который позволяет создавать предприятия малого и среднего бизнеса, например, light industrial. Но если ставка по кредиту будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, риски заемщиков серьезно возрастают...» Анатолий Клинков

26 апреля, 18:52

Тотальный «Платон»

20 декабря 2016 в 08:35

Под Новый год – как вишенка на торте: Дума обсуждает право муниципалитетов брать деньги за въезд в город или даже в отдельные городские зоны.

Законопроект уже принят в первом чтении; разработчики из «ЕдРа» указали в пояснительной записке, что все это делается исключительно в благих целях: «такие меры позволят повысить безопасность на дорогах, снизить издержки и сформировать единый подход к организации транспортного движения».

Кто бы сомневался.

Кадастровый налог вводится с целью упорядочить собственность и сделать ее прозрачной. Платные парковки в Москве и Петербурге призваны разгрузить задыхающиеся от обилия авто центральные кварталы. Система «Платон» позволит поддерживать дороги в благополучном состоянии. Видеокамеры на дорогах (опять же) повысят безопасность. Розыск незарегистрированного имущества увеличит благосостояние муниципалитетов. И так далее…

У этих разнообразных инициатив есть общий знаменатель. Нефтяная рента оскудела, а блистательная наша геополитика почему-то обрушила рубль. Инвесторы попрятались. В общем, «денег нет», но где-то их брать надо, не так ли? Главное месторождение на текущий исторический момент – не в Западной Сибири, оно распределено по карманам граждан. Шутка ли – только на банковских счетах у россиян заныкано 23 триллиона рублей. А еще под матрасом, а еще в банке на огороде. И государство – пока не напрямую, но вполне прозрачно – намекает: делиться надо!

К приведенному выше набору мер можно добавить еще несколько примеров. Например, начинающуюся охоту за теми, кто сдает жилье в аренду, но налогов не платит. Попытки коммерциализировать медицину, сведя бесплатное лечение к совсем уж убогому минимуму. Или любопытную инициативу Сбербанка: с чего-то вдруг его менеджеры стали интересоваться – а зачем клиенты переводят друг другу деньги? Не оплата ли это услуг? (Следующий вопрос: а если оплата услуг – уплачены ли налоги?). Или идея «налога на тунеядцев» (обкатали и пока отложили в загашник). «Самозанятых» толкают в спину едва ли не прикладом, призывая срочно регистрироваться в качестве ИП…

Причем все инициативы такого рода имеют ряд устойчивых признаков. Первый. Как правило, решение о новом виде поборов должны принимать чиновники на уровне региона. (И это правильно: Кремль и лично нацлидер обещали не поднимать налоги? Так они и не поднимают. Это ваш губернатор безобразничает – с него и спрос). Второй. Такие сборы никогда не касаются всех подряд, они всегда нацелены на определенные категории граждан. Например, «самозанятые». Или рантье, который сдает свою «двушку», а сам живет на даче. Или автовладельцы. Или дачники. Их много – но и тех, у кого нет ни машины, ни дачи, тоже немало. И не исключено, что они воспримут новые (выборочные) подати как восстановление исторической справедливости. Тем более если им из телевизора разъяснят.

80% доходов в стране, поступающих из регионов, распределяются через центр. «Федеральная доля» начиная с 2000 года устойчиво растет, местная – сокращается. Всего 16 регионов из 85 перечисляют в бюджет больше, чем получают из него. Все остальные зависят от того, имеет ли губернатор связи в столице и может ли он в Минфине постучать кулаком, в Минтруда – пригрозить забастовками и т.д. Это повышает управляемость, не так ли?

Но деньги кончаются. «Разбирайтесь сами!» – так в простом переводе звучит сигнал регионам из Кремля. И вручают необходимый инструментарий – кадастр, «рамочный» закон и пр.

Как в старом анекдоте про полицейского. «А тут еще зарплату дают? Я думал, пистолет дали – и крутись, как знаешь».