НАШ ЦИТАТНИК: «Любой пересмотр условий программы семейной ипотеки в сторону ужесточения может негативно повлиять на рынок новостроек: привести к существенному сокращению спроса и резко сузить возможности по улучшению жилищных условий...» Денис Заседателев

21 мая, 03:01
Стройке вирус не помеха
Дискуссионный клуб «НП»
4 августа 2020, 08:00 — 10:00

Свет в конце карантина

Как выживать компаниям, если себестоимость жилья растёт, а доходы покупателей падают?

Такую нетривиальную проблему попытались решить участники встречи «Стройке вирус не помеха», организованной редакцией NSP.ru. Впервые за долгое время – в очном формате.

Строители соскучились по личному общению. Такой искренней радости при встрече с конкурентами, какую они демонстрировали на входе в офис Ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга» на Адмиралтейской набережной, давно не приходилось наблюдать.

Начали с важных цифр, характеризующих ситуацию.

За первое полугодие в Петербурге количество зарегистрированных ДДУ сократилось на 39%, в Ленобласти – на 45%. Объём спроса в регионе, по данным «Петербургской Недвижимости», уменьшился на 14,4% – до 1,47 млн кв.м. Вывод новых проектов на рынок сократился в 2,5 раза. Цены в городских новостройках класса "масс-маркет" с января выросли на 7,2%. При этом за шесть месяцев девелоперы купили под застройку 62,4 га – в пять раз больше, чем за тот же период в прошлом году. А доходы граждан сократились на 8%...

Такие вводные настраивали если не на минорный, то на очень серьёзный лад.

Александр Вахмистров, координатор НОСТРОЙ по Петербургу, был краток: «Ситуация в мире, России и в Петербурге оставляет желать лучшего. По самым оптимистичным прогнозам рост начнётся только в 2022 году. Правительство делает, что может, в том числе и для поддержки доходов населения». Есть и поводы для оптимизма: ни одна крупная строительная компания не обанкротилась; то, что девелоперы купили много земли, – тоже неплохо, это определённый запас. «Не надо впадать в сильный пессимизм, но и быть супероптимистом реалии не позволяют», – резюмировал г-н Вахмистров.

Выступление вице-губернатора Николая Линченко было вполне оптимистичным. Он напомнил о позитивных сдвигах в реализации АИП: объём выполнения программы вырос в 2,2 раза, до 7,8 млрд рублей. Затраты на основные социальные объекты удалось отстоять при секвестировании бюджета. Вместе с инвесторами в этом году город построит около 60 социальных объектов, из них 37 – за счёт бюджета. «Процесс заключения соглашений с застройщиками максимально прозрачен и понятен, – заявил Николай Линченко. – Обсуждается создание Градостроительной комиссии, которая будет решать (в том числе) вопросы обеспечения «социалкой» тех проектов, в которых речь о комплексном освоении территорий». Он также отметил, что переход на проектное финансирование «прошёл достаточно безболезненно», а рост цен обусловлен «в первую очередь ожиданиями и общей экономической ситуацией». Стройки в регионе не останавливали, но требовали соблюдения норм безопасности, и ни одна стройплощадка не стала очагом заражения. Субсидирование ставки – эффективная мера; регуляторная гильотина уберёт лишние административные барьеры. С Минстроем удалось согласовать повышение закупочных цен по жилью для бюджетников и сокращение планов по вводу.

Далее дискуссия ушла в важные конкретные детали. Обсуждали (как гипотезу) возможность пересмотреть нормативы по паркингам – их годами не раскупают, и это тоже ложится на себестоимость. Спорили, полезно ли субсидирование ипотеки или оно ведёт к росту цен, улучшилась доступность жилья за последние несколько лет или всё же ухудшилась. Затронули наболевшую проблему апартаментов: зачем «навешивать» на них "социалку" и как этого избежать…

Подробный отчёт о конференции в ближайшие дни будет доступен на сайте NSP.ru, также мы планируем публикацию в августовском печатном номере «НП».

1 из 11
Место проведения
СПб, Адмиралтейская наб. д. 10