НАШ ЦИТАТНИК: «Крупные девелоперы сейчас начнут раскручивать историю с отменой ипотечных льгот как стимулирующую. И мы тоже. После 1 июля рынок изменится кардинально. Рекомендую коллегам готовиться к тому, что через какое-то время льготную ипотеку отменят вообще...» Максим Жабин

8 мая, 08:51

Граждан гонят из леса

30 декабря 2020 в 08:52

Приозерский суд по иску прокуратуры отобрал у гражданина два участка по 10 га.

Наделы были предоставлены в 1993 году для ведения личного подсобного хозяйства. Свидетельство о собственности выдано Комитетом по земельной реформе Приозерского района ЛО. После смерти владельца его наследник в 2013 году зарегистрировал право собственности и поставил участки на учёт в кадастре. К сожалению, из решения суда невозможно понять, где именно находились эти наделы: кадастровые данные при публикации старательно вымарывают. Где-то в Приозерском лесничестве, в районе Сосново. Но 20 га – в любом случае неплохо. Например, для небольшого коттеджного посёлка.

Претензии возникли у областного ГКУ «Ленобллес». По данным учреждения, участки расположены на землях лесного фонда, их предоставление кому-либо с лесниками не согласовывалось. Следовательно, считают в «Ленобллесе», постановление администрации Приозерского района – незаконно. Представители истца в суде также указали, что участки не огорожены, хозяйственная деятельность на них не ведётся, сведения о владельце не внесены в ЕГРН.

Собственник в суде возражал: участки были изъяты из гослесфонда, переданы в бессрочное пользование ГУ «Сосновское ГЛОХ» (в составе более крупного надела – 42 га) для организации фермерских хозяйств «и прочих нужд».

Правда, в документах Приозерского района вообще не сохранились записи о предоставлении спорных территорий, но ответчик предположил, что архив просто был утерян. Такое тоже бывает. Суд также установил, что данных о выдаче указанных свидетельств нет ни в одном из параллельных архивов – например, в журналах регистрации выдачи свидетельств. То есть, пришёл к выводу суд, такие свидетельства вообще не выдавались.

Но главное даже не в этом.

Суд определил: и ранее действовавшие, и актуальные нормы «фактически запрещают передачу участков из состава земель лесного фонда в собственность граждан до перевода лесного участка в другую категорию земель в установленном порядке». Права наследника признаны отсутствующими, иск прокуратуры – удовлетворён. Решение подтверждено в апелляционной инстанции.

Похоже, такой подход становится господствующим в судебной практике (см. материал "Лесные споры").

Это может иметь серьёзные последствия. Мы не знаем, много ли граждан в 1990-е получили лесные участки под ЛПХ, крестьянские или фермерские хозяйства. Но счёт точно на тысячи. По такой схеме были созданы десятки садоводств: сначала они получали землю под крестьянское хозяйство «в пользование», потом – межевание и перевод в СНТ. Теперь, если в истории товарищества были пересечения с землями лесфонда, права садоводов могут быть поставлены под сомнение.

NSP будет следить за судебными сюжетами такого рода.