НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

24 ноября, 18:07

Лесные споры

На карте Ленобласти чуть ли не каждую неделю появляются новые горячие точки: жители выступают против захвата и незаконной вырубки лесов. В конце февраля широкую известность получил конфликт в Моторном.

На карте Ленобласти чуть ли не каждую неделю появляются новые горячие точки: жители выступают против захвата и незаконной вырубки лесов. В конце февраля широкую известность получил конфликт в Моторном.

Причины заложены десятилетия назад: приватизация земли началась в условиях, когда разграничивать федеральную и муниципальную собственность властям ещё и в голову не приходило. В результате появились тысячи гектаров «двойного учёта»: на картах лесников значился многолетний федеральный лес, муниципалы считали те же гектары сельхозземлями и передавали их в собственность компаниям и частным лицам.  
Лесные земли в регионе занимают 5,7 млн га – около 70% территории. 
В 2015-м губернатор 47-го региона Александр Дрозденко выступил против передачи лесных участков муниципалитетам и против застройки леса. В середине «нулевых» при формировании генпланов поселений местные власти особенно активно принялись «осваивать» лесные зоны. Иногда успешно, иногда – нет.
Проблема ещё и в том, что кадастровую съёмку лесных земель (в том числе – и с устранением ошибок) вправе инициировать и финансировать собственник, то есть РФ. А он не спешит.
Против застройки лесных земель, как правило, выступают местные жители, часто – при поддержке активистов-экологов. Для них обращение к федеральному собственнику – привычный и работающий способ защиты среды обитания.
В августе 2017 года начал действовать закон о «лесной амнистии», который (вроде бы) в спорных случаях отдаёт приоритет правам муниципалов. 
В Ленобласти в 2018 году создана рабочая группа для рассмотрения таких коллизий (см. ниже).
Судебная практика складывается противоречиво. По словам юриста Дмитрия Некрестьянова (АБ «Качкин и Партнёры»), представители Рослесхоза, как правило,  приносят в суд свидетельство о собственности на лесной участок, по описанию расположенный сразу в нескольких районах, но с отсутствием границ. Ведомство заявляет, что спорные наделы входят в эту некоординированную площадь… Суд или откладывает рассмотрение дела, или принимает решение в пользу Рослесхоза.

Моторное

Один из свежих (на самом деле – давних) конфликтов – вырубка леса вблизи посёлка Моторное в Приозерском районе. Официальная версия: нужна просека под ЛЭП для дачного посёлка. Активисты уверены, что землю под строительство дач предоставили незаконно. Заявления о нарушениях направлены в Следственный комитет ЛО, в прокуратуру и Комитет по природным ресурсам. Чиновники уверяют, что всё в порядке и по закону.
Александр Дрозденко распорядился создать комиссию для проверки обстоятельств, которые привели к конфликту.
Дачный потребительский кооператив «Пригородное» был создан в 2008 году. Учредители – Вячеслав и Михаил Кардаши. (Эти предприниматели организовали чуть не полсотни посёлков: ДНП «Водный мир», ДПК «Волчий мыс», ДНП «На Вуоксе» и т.д). 
В 2010 году районные власти передают кооперативу в аренду 3,64 га. Ранее эти земли относились к лесному фонду. Как и на основании каких документов они превратились в сельскохозяйственные – неясно. Арендованные гектары члены ДПК выкупают в собственность – за 588 000 рублей (кадастровая стоимость – 10,5 млн рублей). Затем 14 «номинальных» членов ДПК переуступают свои наделы Вячеславу Кардашу.
По мнению активистов и СМИ, участки в ДПК «Пригородное» были зарегистрированы на подставных владельцев, с нарушением действующих норм законодательства.
В отношении Кардашей было возбуждено уголовное дело по статье 159 (мошенничество). В декабре 2019-го Вячеслав Кардаш получил 3,5 года за незаконную регистрацию участков. Из информации о приговоре невозможно понять, о каких наделах идёт речь, хотя бы – где они находятся. По сообщениям прессы, Михаил Кардаш скрылся; объявлен ли он в розыск – неизвестно.
Теперь контролёры и правоохранители выясняют, кто на данный момент является собственником спорных наделов. И можно ли их считать добросовестными приобретателями. Активисты добиваются, чтобы исходные распоряжения о передаче леса муниципалам были отменены.


Просеку на берегу Ладоги рубят, чтобы протянуть ЛЭП к садоводству, которого здесь вообще-то не должно быть.

Колосково

В феврале принципиальную победу за свой лес одержали жители посёлка Колосково (Приозерский район). Граждане оспорили постановление правительства Ленобласти об изменении Генплана, результатом которого стал перевод почти 50 га на берегу озера Уловное из рекреационной зоны в жилую. Поправки были внесены на основании обращения арендатора участка, компании «Лединвест». 
Поводом для судебного спора стали нарушения при организации предшествующих постановлению публичных слушаний. Согласно объявлению они проходили в частном доме; хозяйка дома в суде заявила, что никаких слушаний у неё не проводилось. Граждане, чьи подписи стояли под протоколом, также сообщили, что участие  в слушаниях не принимали. Кроме того, суд установил, что предметом слушаний были изменения в Генплан деревни Новожилово, а значит, и обсуждать на них следовало лишь предложения по Новожилово, а не менять функциональные зоны в Колосково. Да и в целом изменение зонирования этого участка не соответствует требованиям ст. 105 Лесного кодекса, написано в решении. Надел занят защитными лесами, где запрещено размещение объектов капитального строительства. 
Скорее всего, решение будет обжаловано проигравшей стороной. Однако информации об апелляции на момент сдачи номера в печать ещё не было.
Победа жителей представляется тем более удивительной, если учесть, что компания «Лединвест» связана с главой банка «Россия» Юрием Ковальчуком. Его дача, по данным местных жителей, находится на соседнем участке. 

Юкки

В январе 2020-го во Всеволожский суд поступил иск районной прокуратуры о признании недействительным Генплана Юкков – в части включения лесного фонда в земли поселений.
Активисты обнаружили на «Авито» объявления о продаже участков площадью около 6 га, расположенных в береговой зоне Тохколодского озера. Заодно выяснилось, что Генпланом Юкковского СП, утверждённым ещё в 2011 году, в состав земель поселения включены федеральные лесные участки.
На публичной кадастровой карте видно: спорный участок подковой охватывает озеро. Сейчас он предназначен под ИЖС.
Из Управления Росреестра ЛО нам прислали пояснения. Участок с кадастровым номером 47:07:0479002:1089 относился к категории земель лесного фонда. Лесники сдавали его в аренду. 20 октября 2011 года совет депутатов Юкковского СП решил включить надел в границы населённого пункта. Генплан Юкков был согласован Минрегионом; затем, на основании заявления областного ТУ Росимущества, региональная Кадастровая палата изменила категорию участка – лес превратился в земли населённых пунктов. Эти сведения также были внесены в ЕГРН. «Из представленных документов следует, что участок в установленном порядке включён в границы деревни Юкки…» – говорится в отзыве Росреестра.
В том, что Росреестр действовал по правилам, мы и не сомневались. 
Однако у активистов (и у прокуратуры) сомнения в другом: а имел ли право совет депутатов СП вот так запросто присваивать федеральный лес и приписывать лесные участки к населённому пункту? Были ли у Росимущества полномочия распоряжаться лесным хозяйством? Документов от Рослесхоза в этом деле нет.

Ёксолово

В конце 2019-го в деревне Ёксолово, рядом с Колтушами, жители остановили земляные работы и вырубку деревьев на спорных участках.
По словам граждан, на территориях, прилегающих к деревне, незаконно сформированы несколько крупных наделов. Частью – из земель лесного фонда, частью – из рекреационных территорий.
И здесь история также связана с Генпланом. В 2013 году был принят Генплан Колтушского СП, и границы Ёксолово перенесли вглубь лесного массива. Затем спорные участки были внесены в кадастр; некоторые из них перешли в частную собственность. Жители забеспокоились, когда у опушки леса появилась тяжёлая техника. Работы удалось остановить.
Природоохранная прокуратура провела проверку. Установлено: четыре спорные надела расположены на землях лесного фонда и «незаконно переведены в земли иных категорий». Прокуратура направила иски во Всеволожский городской суд: о признании незаконным межевания и постановки земель на учёт, а также – о признании отсутствующим права собственности.
Жители требуют остановить незаконную застройку участков, пересмотреть параметры утверждённого Генплана в части присоединения к муниципалитету лесных земель.

Лесколово

В 2018 году Верховный суд признал недействующим часть Генплана Лесколовского СП. 
Высшая судебная инстанция подтвердила правильность решения областного суда. Ранее он вынес вердикт по иску Рослесхоза к администрации Лесколово. Лесники оспаривали Генплан поселения. По мнению ведомства, значительная часть территории была неправомерно переведена в другие категории – в сельхозземли (с возможностью дачного строительства) и земли поселений. Как указано в материалах дела, в Рослесхоз муниципалы направили не те документы, которые в итоге были приняты.
Здесь речь идёт о крупном проекте пригородной застройки «Кавголовские озёра. Загородная резиденция», который реализует компания «Сити-78». В составе участка застройки около 36 га относятся к Лесколовскому поселению и 7 га – к Токсовскому. Часть лесколовского надела вошла в состав земель населённых пунктов, что позволяет застройщику планировать здесь не только коттеджи, но и многоквартирные дома. В 2015-м началась вырубка деревьев; токсовские активисты организовали протесты и подали иски. Несколько процессов застройщик выиграл. Однако ситуация изменилась, когда Рослесхоз обратился в областной суд с собственным иском.
В суде представители Комитета по природным ресурсам и чиновники областной администрации заявили, что Генплан с ними не согласовывали! То есть крайними остались муниципалы. На самом деле в картографической части штриховкой были указаны зоны наложения лесных земель на территории населённых пунктов. Но в текстовой части эту проблему аккуратно обошли. Лесные кварталы включили в состав деревень Аньялово, Верхние Осельки, Лесколово, Лехтуси, Нижние Осельки и Хиттолово.
Как выполняется (и выполняется ли) решение ВС, нам пока проверить не удалось. В принципе, местные власти должны заново принимать Генплан, согласовывать категорию и виды использования спорных участков с Рослесхозом…
По факту – здесь продолжается строительство.


На Токсовские озёра облизываются многие застройщики.

Информация от Росреестра
Специалисты Управления Росреестра по Ленобласти прислали в редакцию «НП» справку о работе в рамках «лесной амнистии». Приводим текст с сокращениями.
«…Постановлением губернатора от 04.06.2018 №35-пг создана межведомственная рабочая группа по рассмотрению вопросов, связанных с приведением в соответствие сведений ЕГРН и государственного лесного реестра.  В состав группы включены представители Управления Росреестра по ЛО, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра», Комитета по природным ресурсам ЛО, ФГУП «Севзаплеспроект», ЛОГКУ «Ленобллес», Межрегионального ТУ Росимущества по СПб и ЛО, Департамента лесного хозяйства по СЗФО  Рослесхоза, КУГИ ЛО и МВД.
К компетенции Межведомственной рабочей группы относится в том числе рассмотрение вопросов о соблюдении законности возникновения прав на участки, относящиеся по сведениям государственного лесного реестра к лесным, а по сведениям ЕГРН – к землям иных категорий. 
К настоящему времени Межведомственной рабочей группой рассмотрены материалы в отношении 810 участков, приняты соответствующие решения.
Кроме того, с 2012 года действует рабочая группа Росреестра, которая занимается верификацией и гармонизацией данных ЕГРН. К её компетенции добавляются вопросы проверки сведений ЕГРН в отношении лесных участков в части выявления и устранения пересечений границ и устранения дублирующих сведений в ЕГРН.
Выявлено 1187 лесных участков, имеющих одинаковый адрес или одинаковое описание, позволяющие предполагать полное или частичное совпадение их местоположения с землями иных категорий. Рассмотрено 1099 подобных пересечений.
Кроме того, в рамках текущей деятельности 1895 раз применены нормы статьи 60.2 закона «О государственной регистрации недвижимости», регламентирующей особенности осуществления государственного кадастрового учёта и госрегистрации прав на участки, сведения о которых содержатся в государственном лесном реестре, в связи с уточнением границ. Из них в 1000 случаях нормы указанной статьи применены по инициативе органа регистрации прав».