НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

21 ноября, 08:54

Повестка дна и трудности контекста

14 декабря 2022 в 07:00

Фейк – это новость, которой не было. В политической повестке особенно модно. В деловых новостях с фейками сложнее: все-таки цифры проверяются, а за мнение насчет экономики, отличное от министерского, еще не грозят тюремным сроком.

И если прийти в магазин и вместо денег предъявить сводку Росстата о скромной инфляции и растущих зарплатах – продавцы не поймут.

Но искажения информационного пространства не миновали и экономику. Граждан и предпринимателей приучают к изолированным фрагментам. К отдельным кусочкам позитива, которые надо воспринимать отдельно, вне контекста. И не задавать лишних вопросов.

Вот, например, новость: «В Москве построят центр подготовки сборных по футболу. Площадь центра – около 60,5 тысячи кв. м, площадь участка – 6 га». Все – чистая правда. Если оставить за скобками вопрос: а зачем, собственно? Чтобы что? К чему будут готовиться наши славные мастера кожаного мяча – к эпическим «товарнякам» с Узбекистаном? И, кстати: к проектам биатлонно-лыжных центров «международного уровня» – те же вопросы. Тем более их сразу два собираются строить – в Рощино и под Зеленогорском.

Не хватает контекста…

«В 2022 году в Петербурге в рамках нацпроекта планируется отремонтировать не менее 70 километров улично-дорожной сети». Отлично! А это много или мало? Сколько всего, разрешите поинтересоваться? Ах, оказывается вся УДС – 3,5 тысячи километров. Тогда 70 км – это 2%... За год. А по нормативам что положено? Контекст, он коварный.

Есть и более сложные конструкции. Вот, например, РБК информирует: «По итогам первого полугодия 2022 года 76% сделок с новостройками в России прошли с открытием эскроу-счетов. Это на 18 п.п. больше, чем в первом полугодии 2021 года (58%)». И опять: не подкопаешься! Чего-то там в стройке растет, да и ладно, главное – позитив. Это если забыть, что с июля 2019 года другие формы финансирования жилищного строительства, кроме как через эскроу-счета, у нас под запретом. То есть: сначала запретить двигатели внутреннего сгорания, а потом радостно отчитываться о росте экологического транспорта на электротяге.

Или, например, сведения о неуклонном увеличении жилплощади на душу населения. В 2010 году было 22,6 кв. м, в 2022-м – 24 «квадрата». Знаете, что мешает радоваться? Депутатские декларации. У одного думского сидельца 20 квартир, у другого 25… В общем, хотелось бы поконкретнее представлять, как эти метры по гражданам распределяются. И еще в телеграм-каналах, время от времени: вдруг выясняется, что у какого-нибудь скромного полковника из следственных органов на дядю жены записаны 8 столичных квартир. Или у папы тихого сотрудника «нефтянки» – аж 14 квартир: десяток в Москве и немножко в Петербурге – "Парадный квартал", набережная Мартынова, Конногвардейский бульвар… Это я не к тому, что, мол, коррупция и незаконно, просто средние цифры начинают вызывать некоторые сомнения. Обычно Всероссийская перепись населения дает более точную картинку: у кого сколько «квадратов», сколько семей по коммуналкам. Но в последний раз и перепись как-то так провели в разгар эпидемии, что результаты до сих пор не публикуют. И переписчиков никто не видел. Хотя бюджет освоили.

Рис. Максима Смагина

Еще – под фанфары пойдут рапорты о рекордном вводе жилья в этом году. Почти 100 миллионов, все дела. Прекрасно! Только давайте не забывать, что к 62% ввода государство вообще и чиновники в частности никакого отношения не имеют. Разве что не мешали.

«Рассчитываем, что благодаря распространению льготной ипотеки на ИЖС хозспособом в России будет построено и введено еще около 1 млн кв. м жилья», – рапортует функционер из банка "ДОМ.РФ". Ага. За 2022 год – 8000 кредитов на самостоятельное строительство ИЖС. За этот же год граждане сдадут более 350 тысяч частных домов. То есть доля того, что в кредит и хозспособом, – 2,3%. В пределах погрешности. Что-то из фольклора, напоминает, знаете ли: «Угольщик на телеге въезжает в село: Люди, я уголь привез! – Лошадь оборачивается: Охренеть. Он привез…»

Конкретные цифры вообще много чего проясняют, в отличие от процентов роста. «В Чеченской Республике в III квартале на 143% вырос спрос на жилье». Уточняем: с 7 ДДУ за квартал до 17…

Еще один способ создания позитива – акцентированное внимание к мелочам. К заботам, так сказать, граждан. Городской новостной портал сообщает: «Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга помогла жителям Василеостровского района обеспечить герметизацию оконных заполнений». Переводим: в одном доме на 16-й линии после долгих жалоб окошки на зиму заклеили. Это теперь тренд такой: «Мосжилинспекция помогла жителю Бутырского района восстановить электропроводку в квартире». На федеральном новостном портале. Нет, никаких претензий, все соответствует. Просто калибр и повод как-то не соотносятся. Потому что такими же буквами и примерно в таком же объеме – ма-аленькая новостюшка о втором за год повышении тарифов, на 10%. А подсознание считывает: раз две новости занимают одинаковое место на ленте – значит, они и «весят» примерно одинаково. Что неправда.

Вот так потихоньку на деловых лентах и сайтах про недвижимость формируется «инфосодержащий продукт», по вкусу идентичный натуральному.