НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:26

Повестка дна и трудности контекста

14 декабря 2022 в 07:00

Фейк – это новость, которой не было. В политической повестке особенно модно. В деловых новостях с фейками сложнее: все-таки цифры проверяются, а за мнение насчет экономики, отличное от министерского, еще не грозят тюремным сроком.

И если прийти в магазин и вместо денег предъявить сводку Росстата о скромной инфляции и растущих зарплатах – продавцы не поймут.

Но искажения информационного пространства не миновали и экономику. Граждан и предпринимателей приучают к изолированным фрагментам. К отдельным кусочкам позитива, которые надо воспринимать отдельно, вне контекста. И не задавать лишних вопросов.

Вот, например, новость: «В Москве построят центр подготовки сборных по футболу. Площадь центра – около 60,5 тысячи кв. м, площадь участка – 6 га». Все – чистая правда. Если оставить за скобками вопрос: а зачем, собственно? Чтобы что? К чему будут готовиться наши славные мастера кожаного мяча – к эпическим «товарнякам» с Узбекистаном? И, кстати: к проектам биатлонно-лыжных центров «международного уровня» – те же вопросы. Тем более их сразу два собираются строить – в Рощино и под Зеленогорском.

Не хватает контекста…

«В 2022 году в Петербурге в рамках нацпроекта планируется отремонтировать не менее 70 километров улично-дорожной сети». Отлично! А это много или мало? Сколько всего, разрешите поинтересоваться? Ах, оказывается вся УДС – 3,5 тысячи километров. Тогда 70 км – это 2%... За год. А по нормативам что положено? Контекст, он коварный.

Есть и более сложные конструкции. Вот, например, РБК информирует: «По итогам первого полугодия 2022 года 76% сделок с новостройками в России прошли с открытием эскроу-счетов. Это на 18 п.п. больше, чем в первом полугодии 2021 года (58%)». И опять: не подкопаешься! Чего-то там в стройке растет, да и ладно, главное – позитив. Это если забыть, что с июля 2019 года другие формы финансирования жилищного строительства, кроме как через эскроу-счета, у нас под запретом. То есть: сначала запретить двигатели внутреннего сгорания, а потом радостно отчитываться о росте экологического транспорта на электротяге.

Или, например, сведения о неуклонном увеличении жилплощади на душу населения. В 2010 году было 22,6 кв. м, в 2022-м – 24 «квадрата». Знаете, что мешает радоваться? Депутатские декларации. У одного думского сидельца 20 квартир, у другого 25… В общем, хотелось бы поконкретнее представлять, как эти метры по гражданам распределяются. И еще в телеграм-каналах, время от времени: вдруг выясняется, что у какого-нибудь скромного полковника из следственных органов на дядю жены записаны 8 столичных квартир. Или у папы тихого сотрудника «нефтянки» – аж 14 квартир: десяток в Москве и немножко в Петербурге – "Парадный квартал", набережная Мартынова, Конногвардейский бульвар… Это я не к тому, что, мол, коррупция и незаконно, просто средние цифры начинают вызывать некоторые сомнения. Обычно Всероссийская перепись населения дает более точную картинку: у кого сколько «квадратов», сколько семей по коммуналкам. Но в последний раз и перепись как-то так провели в разгар эпидемии, что результаты до сих пор не публикуют. И переписчиков никто не видел. Хотя бюджет освоили.

Рис. Максима Смагина

Еще – под фанфары пойдут рапорты о рекордном вводе жилья в этом году. Почти 100 миллионов, все дела. Прекрасно! Только давайте не забывать, что к 62% ввода государство вообще и чиновники в частности никакого отношения не имеют. Разве что не мешали.

«Рассчитываем, что благодаря распространению льготной ипотеки на ИЖС хозспособом в России будет построено и введено еще около 1 млн кв. м жилья», – рапортует функционер из банка "ДОМ.РФ". Ага. За 2022 год – 8000 кредитов на самостоятельное строительство ИЖС. За этот же год граждане сдадут более 350 тысяч частных домов. То есть доля того, что в кредит и хозспособом, – 2,3%. В пределах погрешности. Что-то из фольклора, напоминает, знаете ли: «Угольщик на телеге въезжает в село: Люди, я уголь привез! – Лошадь оборачивается: Охренеть. Он привез…»

Конкретные цифры вообще много чего проясняют, в отличие от процентов роста. «В Чеченской Республике в III квартале на 143% вырос спрос на жилье». Уточняем: с 7 ДДУ за квартал до 17…

Еще один способ создания позитива – акцентированное внимание к мелочам. К заботам, так сказать, граждан. Городской новостной портал сообщает: «Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга помогла жителям Василеостровского района обеспечить герметизацию оконных заполнений». Переводим: в одном доме на 16-й линии после долгих жалоб окошки на зиму заклеили. Это теперь тренд такой: «Мосжилинспекция помогла жителю Бутырского района восстановить электропроводку в квартире». На федеральном новостном портале. Нет, никаких претензий, все соответствует. Просто калибр и повод как-то не соотносятся. Потому что такими же буквами и примерно в таком же объеме – ма-аленькая новостюшка о втором за год повышении тарифов, на 10%. А подсознание считывает: раз две новости занимают одинаковое место на ленте – значит, они и «весят» примерно одинаково. Что неправда.

Вот так потихоньку на деловых лентах и сайтах про недвижимость формируется «инфосодержащий продукт», по вкусу идентичный натуральному.