Евгений Бескровный: «Балансируя на грани рентабельности, многие девелоперы вынуждены срывать сроки сдачи объектов»
Российский рынок жилищного строительства столкнулся с одним из самых серьезных кризисов с момента перехода на эскроу-счета. Ключевые его признаки – перенос сроков ввода домов в эксплуатацию и снижение объемов строительства, убежден коммерческий директор ГК «Запстрой» Евгений Бескровный.

– Стратегии застройщиков изменились: одни, в условиях дефицита средств, стали растягивать сроки реализации проектов, другие – наоборот, форсировать темпы работ.
Данные Единого реестра застройщиков свидетельствуют: в 2025 году каждый второй дом (свыше 54%) сдается с задержкой. Средний срок переноса ввода в эксплуатацию достиг 3,9 месяцев, что является максимумом за последние шесть лет – с 2019 года.
Сегодня строительная отрасль переживает «идеальный шторм». Главными факторами сбоев стали завершение льготной ипотеки, высокая ключевая ставка, рост себестоимости строительства, кадровый голод, снижение объёма продаж и массовый переход на рассрочки, которые не пополняют в необходимом размере эскроу-счета. Все это вынуждает многих застройщиков притормаживать темпы строительства, балансируя на грани рентабельности.
Мораторий на неустойки, продленный властями до конца 2025 года, лишь усугубил ситуацию. Такая антикризисная мера с одной стороны поддержала финансово неустойчивых девелоперов, с другой – снизила дисциплину и оставила дольщиков без действенных рычагов влияния.
На этом фоне часть игроков строительного рынка демонстрируют иной подход. Их тактика – не растягивание сроков, а их сокращение за счет жесткого контроля над издержками и логистикой.
Досрочная сдача объектов – это результат системной работы. Мы, например, изначально строим графики с запасом прочности, сотрудничаем с проверенными партнерами и используем современные технологии, такие как BIM-моделирование, для минимизации ошибок. И не прекращаем активно инвестировать в цифровизацию процессов, чтобы мониторить каждый этап в реальном времени и оперативно корректировать свои планы. В текущих условиях это позволяет не просто снижать риски, но и сохранять лояльность наших покупателей.
Повышение операционной эффективности позволяет не просто сдавать дома в заявленный срок, но и работать с опережениеv графиков. В случае с нашим проектом – жилым комплексом в Гатчинском районе – это сработало идеально: мы получили разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса досрочно. И планируем начать выдавать ключи нашим дольщикам уже в конце октября 2025 года, вместо первого квартала 2026-го.
Подобная стратегия в сегодняшних условиях доступна не всем компаниям. И требует значительных собственных резервов, отлаженных цепочек поставок и высокой управленческой дисциплины. Поэтому для массового применения такого подхода необходима стабилизация макроэкономических условий и восстановление покупательской активности.