НАШ ЦИТАТНИК: «Мы считаем, мораторий на неустойки, продленный властями до конца года, лишь усугубил ситуацию. Такая антикризисная мера поддерживает финансово неустойчивых застройщиков, снижает их дисциплину и оставляет дольщиков без действенных рычагов влияния...» Евгений Бескровный

4 октября, 09:41

В сентябре 2025 года продолжился рост цен на новостройки в исторической части Петербурга

На окраинах и в пригородах мегаполиса первичный рынок в минусе, в Ленобласти цены остались на уровне августа 2025 года.

Фото: NSP

По удорожанию за двенадцать месяцев центр по-прежнему лидирует: плюс 19,3%. Спальные районы и пригороды по темпам роста цен отстают в полтора, область – в два раза. Совсем немного подросли ценники у городских окраин (табл. 1).  

В ценовом рейтинге первые семь позиций, естественно, занимают районы исторической застройки. Лидируют с большим отрывом Петроградский и Центральный, там средняя цена квадратного метра превышает 600 тыс. рублей.

Из общего ряда выбивается падение средних цен в исторической части Васильевского острова – минус 12,9%. Причина – появление относительно недорогих (для бизнес-класса) лотов в ЖК «Ассамблея» от ПСК. (Студии – от 10,6 млн рублей). Здесь также следует отметить выход в продажу ЖК «Аристократ» от Setl Group, здесь студии стоят от 16 млн.

С неймингом, видимо, у застройщиков проблемы: с 2015 года был известен ЖК «Аристократ» на Петроградской, на Малой Зеленина; еще раньше, в 2012 году комплекс с таким же названием был заявлен в Пушкине («СитиТрастГрупп»).

В основном существенные колебания цен отмечены в районах с небольшим количеством объектов. В Курортном за год плюс 79,3% – просто увеличились в цены зеленогорском ЖК Ranta Residence. В Кронштадте – наоборот: минус 16%, снизились изначально завышенные цены в единственном ЖК «Кронфорт. Центральный».

На «спальных» территориях в лидерах с ценой более 360 тыс. за «квадрат» Фрунзенский район и Васильевский остров (намыв). Планку в 300 тыс. преодолели Калининский, Красногвардейский, Московский и Невский. На окраинах средний уровень в 200 тыс. рублей за «квадрат» превысили все районы, за исключением Красногвардейского (бывшие территории с/х Ручьи) и Красносельского (Горелово, Красное Село).

За прошедший год число рекламируемых проектов в Петербурге уменьшилось, особенно в центре. Год назад квартиры продавались в 74 ЖК в исторической части, сейчас в продаже 65 комплексов.  Увеличилось количество проектов в пригородах (плюс шесть адресов) и в Ленобласти (плюс семь объектов).  

По данным ЦИАН, в сентябре на первичном рынке Петербурга в продаже находится около 29,5 тысяч квартир. При этом в Пушкинском районе застройщики предлагают 6340 вариантов. Тогда как в Центральном – всего 238 объектов, в Адмиралтейском в продаже 578 лотов. Объем предложения и локальная конкуренция напрямую влияют на динамику цен.