Ольга Муратова: «Для молодежи свое жилье — это не символ статуса»
Современные исследования рынка недвижимости показывают, что предпочтения молодежной аудитории (покупателей до 35 лет) существенно отличаются от запросов предыдущих поколений. Условная «молодежь» делает ставку на разумный комфорт и ликвидность. О новых трендах рассуждает Ольга Муратова, руководитель проектов ГК «Глобал ЭМ».

— Молодое поколение, составляющее сегодня до 25% продаж в новостройках комфорт+, становится ключевым покупателем жилья. Это, как правило, люди, успешно строящие карьеру, но еще не обзаведшиеся детьми, либо те, кому квартиру приобретают родители.
Они сознательно отказываются от стратегии «побольше метров и в ипотеку на 30 лет» в пользу компактных и удобных решений. Для них важны планировки, а ключевую роль при выборе лота играет не столько метраж, сколько функциональность пространства. Для них жилье — это не символ статуса, а часть повседневного комфортного сценария: место, где можно жить, работать, отдыхать и восстанавливаться.
Потребность в жилье «здесь и сейчас» диктует высокий спрос на ликвидные форматы, такие как студии и однокомнатные квартиры. По данным аналитиков, 55% таких сделок приходится на однокомнатные квартиры с "европланировкой", 30% — на студии.
Ключевым требованием является большое общее пространство, которое не сводится к функционалу «приготовил, быстро поел и ушел в другую комнату», как у старшего поколения. Оно должно быть комфортно и трансформироваться как для социализации и сбора друзей, так и для удаленной работы, которая сейчас очень распространена. При этом в планировках ценится гибкость зонирования: в студиях (22–23 кв. м) популярен открытый лот с возможностью использовать трансформируемую мебель, а широкоформатная студия (30-38 кв. м) ценится за возможность выделения стационарной спальни.
Большой процент молодых покупателей ищет квартиры с высокими потолками для обустройства жилой антресоли. В более крупных лотах приоритет отдается "европланировке" с изолированной спальней и обязательной гардеробной. В самых популярных двухкомнатных квартирах критичны два санузла и по два окна в комнатах для максимальной инсоляции, что также важно для удаленной работы.
Таким образом, молодежь отказывается платить за нефункциональные метры, а 80% молодых людей еще и не видят особой необходимости в паркинге, активно используя каршеринг.
Покупатели, впрочем, как и арендаторы, этого возраста выбирают современные ЖК, организованные по принципу «город в городе» (75% предпочтений), что позволяет решать бытовые и досуговые вопросы, не покидая территории комплекса. Поэтому акцент смещен с социальной инфраструктуры на повседневный комфорт и удобство: востребованы кофейни, фитнес-центры и магазины шаговой доступности.
Ориентация на здоровый образ жизни и экологичность окружения выступает как ключевое требование современной молодежи. Придомовая территория должна быть функциональной, включая экотропы, благоустроенные дворовые пространства и технологичную среду с точками подзарядки и Wi-Fi для возможности работы на свежем воздухе.
Большое значение придается и продуманной инженерной инфраструктуре. В частности, обязательным условием является решенный вопрос с кондиционированием — например, за счет предусмотренных проектом корзин на фасадах или вынесения централизованной системы на кровлю.
Принцип «15-минутного города» реализован, например, в нашем проекте «Троицкая гора». Кроме того, акцент сделан на дифференциации. Застройка четко разделена на две части, каждая из которых адаптирована под свою целевую аудиторию: мобильную молодежь (первый квартал) и семьи с детьми (второй и третий кварталы). «Молодежный» квартал был стратегически расположен ближе к Гостилицкому шоссе: до будущего кампуса университета в таком случае будет всего около 15 минут пути.
Что касается финансовых схем, на фоне высоких ипотечных ставок около 45% покупателей до 35 лет переориентировались на программы рассрочки и предпочитают новостройки с отделкой от застройщика.