НАШ ЦИТАТНИК: «Мое напутствие — не рассчитывать на прошлые заслуги. С каждого будет спрос «с чистого листа». Работать будем на результат, который оценят ленинградцы. Главное — выполнение национальных проектов, региональных программ и народосбережение...» Александр Дрозденко

9 ноября, 23:30

Василий Тимофеев: «Оптимальная площадь спальни начинается от 10 кв. метров»

Сегодня в 08:34

Средняя площадь квартир на первичном рынке продолжает снижаться. Чтобы не потерять в комфорте при покупке малогабаритного жилья, стоит ориентироваться не только на общий метраж, но и на параметры комнат, полагает генеральный директор строительной компании City Solutions Василий Тимофеев.

Тимофеев Василий
генеральный директор
Сity Solutions

— Действительно, некоторые застройщики продолжают сокращать площади квартир, стараясь «ужать» планировки за счет так называемых лишних метров. В отдельных случаях это может быть оправдано — например, если уменьшение происходит за счет вытянутых коридоров.

Оптимально, когда входная зона имеет квадратную форму и площадь от 5 до 10 кв. м — в зависимости от размера семьи. Планировка должна обеспечивать логичный маршрут между помещениями без лишних поворотов и узких углов.

За последний год средняя площадь квартир на первичном рынке в России снизилась на 1,45% и составляет 49,1 кв. м, свидетельствуют данные bnMAP.pro. В Москве сокращение составило 1,52% — с 52,2 до 51,4 кв. м, в Петербурге — 3,34%, до 42 кв. м.

Однако бесконечно уменьшать площадь невозможно: по нашим оценкам, большинство покупателей новостроек по-прежнему ориентированы на улучшение жилищных условий и повышение качества жизни.

Снижение метража скоро достигнет предела — при дальнейшем уменьшении теряется базовый комфорт. Мы не хотим участвовать в гонке за уменьшение площадей, чем увлеклись некоторые застройщики, и перестали включать малогабаритные квартиры в панировки своих домов.

По нашим расчетам, оптимальная площадь спальни начинается от 10–11 кв. м — этого достаточно для размещения двуспальной кровати, прикроватных тумб и платяного шкафа. При необходимости организации рабочего места минимальный комфортный метраж увеличивается до 13 кв. м.

Желательно, чтобы рядом со спальней находился санузел площадью 4-6 кв. м или были предусмотрены два санузла — если в квартире проживает четыре и более человек. Для семейного формата также важно наличие гардеробных, кладовых и хозяйственных помещений.

Кухня-гостиная должна иметь площадь от 15-18 кв. м, что позволит разместить кухонный гарнитур, диван, телевизор, обеденный стол и стулья. Такой вариант подойдет для одного-двух человек, а для семьи с одним-двумя детьми рекомендуемая площадь составляет от 18–20 кв. м.

В детской должно быть место для кровати (в том числе раскладной), шкафа для одежды, рабочего стола и зоны для игр. Для одного ребенка минимум 8 кв. м, для двоих — не менее 12–14 кв. м.

Примечательно, что в России не установлены обязательные нормативы по минимальной площади квартир. В настоящее время существуют только рекомендации Минстроя для региональных властей: не согласовывать проекты, если площадь студии составляет менее 28 кв. м, однокомнатной квартиры — менее 36 кв. м, двухкомнатной — менее 49 кв. м, трехкомнатной — менее 66 кв. метров. На практике же эти требования применяются выборочно и, как правило, касаются лишь микростудий в отдельных регионах.

Инвестиции в жилье носят долгосрочный характер, и стоит это учитывать при покупке. Малогабаритные квартиры окажутся не столь востребованными, когда кредиты станут более доступными.