НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

25 сентября, 01:06

Сергей Копша: «Мы называем наши комбинаты многодельными»

Сегодня в 15:10

Падение спроса на жилье на фоне постоянного роста себестоимости строительства заставляет участников рынка искать способы удешевить и ускорить процесс возведения зданий. Все чаще звучат призывы возродить советское индустриальное домостроение. Сергей Копша, гендиректор АО «Строительные машины и технологии», рассказал, чем «ДСК 2.0» в его интерпретации отличается от советского производства «панелек» и почему индустриализация строительства выгодна для девелоперов.

Сергей Копша
Сергей Копша. Фото: пресс-служба АО «Строительные машины и технологии»

— Почему вы решили обратиться к советскому опыту индустриального домостроения? 
— Прежде всего, это связано с тем, что индустриальное домостроение выделено в число приоритетов в федеральной Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Там определены три типа актуальных технологий: сборный монолитный каркас, объемно-блочное домостроение и деревянное домостроение. 

— Но стратегия же не на пустом месте образовалась, эти приоритеты появились вследствие определенной ситуации, которая сложилась в экономике. 
— Безусловно. В советское время ставка была именно на индустриальные технологии, в том числе каркасно-панельное домостроение. Они позволяли строить быстро, имея высокую заводскую готовность. 
Под эти технологии разрабатывались проектные решения, развивались домостроительные комбинаты, планировались объемы строительства. 
По мере перехода к рыночной экономике у потребителя менялись запросы в сторону разнообразия планировок и архитектуры, большего комфорта. Соответственно строители и производители стройматериалов стали искать варианты удовлетворения этих новых запросов. 
Между тем существовавшие промышленные мощности по производству сборных элементов железобетонных конструкций к тому моменту уже достигли высокой степени износа. Поэтому возник вопрос: стоит ли их модернизировать, учитывая, что такой загрузки, как в советское время, уже нет? Ведь мощности ДСК были рассчитаны на определенные объемы производства в соответствии с заказом: не меньше 200 тыс. кв. м в год для выхода на рентабельность. 
Застройщики в тот период пришли к выводу, что с экономической точки зрения им выгоднее развивать монолитное домостроение, а именно каркасный монолит. Он не требует больших капитальных затрат. И в то же время это абсолютно не индустриальный способ. Вся структура себестоимости здесь складывалась из двух основных показателей: стоимость сырья (а это инертные материалы: цемент, бетон, металл) и стоимость трудовых ресурсов. В то время трудовые ресурсы практически все были завозные и дешевые. Сырье и материалы тоже стоили гораздо меньше, чем сегодня. 
Шло время, ситуация постепенно менялась: рабочая сила и материалы дорожали, одновременно выявлялись слабые стороны монолитной технологии. Например, мы столкнулись с тем, что товарный бетон на стройку не всегда поставляется нужного качества, из-за чего возникают аварии с разрушением объектов. В 2018 году обвалился строящийся детский сад в Купчино, погиб рабочий. До этого, в 2013 году, в Новосибирске обрушились перекрытия незавершенного здания. В Турции в 2023 году монолитная технология показала свою неустойчивость к землетрясениям: разрушено много зданий, погибли десятки тысяч человек. 
В результате рынок снова стал смотреть в сторону индустриальных технологий, где более прогнозируемое качество конструкций, так как их производят на заводе под определенным контролем, который выше, чем на стройплощадке. 

— Какую роль в этом развороте сыграла экономика? Экономическая ситуация в России в последние годы резко изменилась, спрос на жилье упал, а правительственный план довести объемы строительства к 2030 году до 120 млн кв. м в год никто не отменял. 
— Конечно, это один из ключевых факторов в данном случае. Себестоимость производства конструкций в заводских условиях ниже, а времени на строительство зданий из готовых конструкций требуется намного меньше, чем из монолита или кирпича. 

— Мы ведь говорим не о буквальном копировании советских практик, а о создании новых, в соответствии с рыночными условиями? 
— Конечно. Мы предлагаем механизм развития каркасной технологии, разработанный с учетом современных реалий. Он уже реализован в Казахстане, то есть это не декларация, а состоявшееся практика. 
Наша большая команда включает специалистов из России и Казахстана: это инженеры, архитекторы, ученые из ведущих университетов, НИИ. 
В России эту технологию мы назвали «Межвидовая конструктивная система сборно-монолитного каркаса» (МКС СМК). 
В чем суть работы нашей команды? Мы объединили в одну систему понятия, которые можно охарактеризовать фразой «качество среды жизнедеятельности человека». Так появилась архитектурно-строительная система ФЛЭТ (функция, логика, экономика, технология). Ее суть заключается в создании универсального модульного конструктора, выполненого в технологии сборно-монолитного каркаса. Инструментом реализации архитектурно-строительной системы является комбинат индустриального строительства. Причем производственные комбинаты, которые мы сегодня проектируем, имеют различную мощность, продиктованную задачами заказчика: от 30 тыс. до 150 тыс. кв. м недвижимости в год. 
Для их решения нужно строить новые комбинаты и модернизировать действующие. На модернизацию потребуется 120-300 млн рублей, на строительство с нуля — от 0,8-2,5 млрд. Все это можно реализовать, используя меры государственной поддержки и привлекая инвесторов. 

— В том, что вы говорите, я вижу несколько проблемных моментов. Первый: экономическая ситуация изменчива, а подобные комбинаты не обладают достаточной гибкостью, чтобы быстро перестраиваться. 
— Мы решили этот вопрос. Комбинаты, которые мы сегодня строим, мы называем многодельными. Это значит, что сборный железобетон при необходимости может быть использован как для жилищного строительства, так и для промышленного, сельскохозяйственного, дорожного. То есть когда сокращается заказ на жилье, мы переключаемся на заводы и дороги. 

— Вторая проблема: как быть с покупательским запросом на индивидуальные планировки и нетиповую архитектуру? 
— Наши архитектурные решения включают очень широкий ассортимент планировок. Более того, уже в существующем проекте, даже по ходу строительства, можно по требованию заказчика изменить квартирографию. 
В отличие от советского панельного и блочного строительства, мы не ограничены ни в планировочных решениях, ни в других параметрах домов. То есть, условно говоря, можно на каждом этаже делать разный набор планировок, играть с фасадами. 

— Третий вопрос, самый острый, на мой взгляд. У застройщиков за десятилетия сформирован бизнес исходя из использования монолита. Даже если в перспективе себестоимость вашей технологии будет ниже, на старте предстоит серьезно вложиться. А гарантий сбыта рынок не дает. 
— Да, это очень правильный вопрос. Создание индустриальных технологий требует капитальных затрат. Сегодня монолитом не столько дешевле, сколько проще заниматься. Поэтому я и говорю о поддержке государства. Мы тесно работаем с профессиональными ассоциациями, чтобы донести нашу позицию до Правительства РФ, находимся в постоянном контакте с Минстроем, Минпромторгом. 
25 июня в Москве, в НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, прошло совещание на эту тему с участием Торгово-промышленной палаты РФ. В самой ТПП в Москве 15 октября будет аналогичное совещание, посвященное мерам господдержки. На сессии, которая пройдет 26 сентября в Петербурге в рамках всероссийской конференции «Российский строительный комплекс», мы также будем говорить на эту тему. 
Бизнесу для развития нужно четкое понимание будущих объемов строительства. То есть чтобы купить домостроительный комбинат, я как бизнесмен должен знать, смогу ли я его загрузить заказами, сколько будет строиться жилья, достаточно ли это для окупаемости вложений и получения прибыли. 
Сегодня многие застройщики, производители оборудования и стройматериалов выражают скепсис относительно мер государственной поддержки отрасли строительства. 

— Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что оптимальным вариантом внедрения вашей технологии мог бы стать госзаказ. То есть строительство жилья и соцобъектов по госпрограммам: расселение аварийного фонда, реновация кварталов старой застройки… 
— Да, это один из путей, но не самый главный. Плюс есть хорошая программа создания фонда арендного жилья. Думаю, это могло бы обеспечить хороший старт. По крайней мере в Казахстане это сделать удалось: там за счет государства разработано свыше 500 проектов, все они имеются в управлениях строительства каждого акимата — аналога российской области. Когда государству необходимо построить школу, больницу, жилой дом или другой объект, берется соответствующий проект с уже готовой сметой, понятными сроками реализации и так далее. Это интересно бизнесу: он понимает, сколько сможет заработать. Это выгодно государству: понятно, что получится на выходе. И привлекательно для потребителя, потому что гарантируется определенный уровень качества. 

— Насколько быстро в Казахстане удалось отладить эту схему? 
— На раскачку процесса ушло 3-5 лет, а потом он уже встал на рельсы, и дело пошло. Но это реально, когда заинтересованы все стороны: и бизнес, и государство.  
Думаю, в России времени ушло бы больше: ведь страна огромная. Но если взяться, можно наладить весь механизм.  

Продолжить обсуждение темы, поднятой в интервью, приглашаем профессиональных участников рынка 26 сентября на деловой сессий "Интенсификация и индустриализация строительства". Начало сессии в 15:00. Участие строго по регистрации на нашем сайте, на странице с анонсом мероприятия.