НАШ ЦИТАТНИК: «Ипотека сегодня для банков даже по льготным программам является либо бездоходной, либо с отрицательной доходностью. У нас очень жесткое регулирование. Но банки готовы выдавать ипотеку с нулевой рентабельностью, чтобы не падало строительство жилья...» Герман Греф

5 августа, 12:50

Степан Изумрудов: «Именно массовое жилье формирует облик целых районов и городов»

Сегодня в 08:18

Облик города определяют не шедевры, а рядовая застройка. И каждый девелопер, который хочет остаться на рынке, рано или поздно становится на трудный путь. Это поиск баланса между необходимостью строить доступно и естественным желанием строить удобно и красиво. О том, куда привел этот путь ГК «Полис», рассказывает менеджер проектов Степан Изумрудов.

Степан Изумрудов
Степан Изумрудов. Фото: пресс-служба ГК «Полис»

– Доступное жилье – всегда массовое, 2 млн кв. м в портфеле компании подтверждают этот тезис. 
– Я не очень люблю устоявшуюся классификацию: эконом-класс, комфорт, бизнес, элит и т. д. В моем понимании, есть уникальные проекты, с особенной локацией и архитектурой, а есть, так скажем, рассчитанные на более широкую аудиторию. Массовое жилье, потому и массовое, что наиболее широко представлено на рынке. На него формируется самый большой спрос. Именно такие проекты формируют облик целых районов, поселений и городов. 

– Как увязать крупный масштаб проектов с желаниями, мечтами и повседневной жизнью обычного горожанина, чтобы проект стал его домом? 
– Нужно работать с целевой аудиторией, выявлять ее потребности, возможности, формировать портрет покупателя. Изучать морфологию и контекст места, конкурентную среду. Нужно идти «от клиента», применять антропоцентричный подход. Так как в больших проектах мы сталкиваемся с различными социальными группами будущих жителей, также очень важно сформировать жилую среду, в которой будет комфортно каждому. 
 
– Как трансформировался подход компании к проектированию массового жилья за последние пять лет и что подтолкнуло к этим изменениям? 
– Мы стали более чуткими к запросу клиента, более гибкими, стали быстрее адаптироваться к стремительно меняющемуся рынку. Сейчас также очень важно уметь в какой-то мере предвидеть события, чтобы реализовать задуманное в полной мере, чтобы не получилось так, что ваш проект уже устарел, пока его строили. Стараемся работать над ошибками, использовать наиболее удачные решения, которые нашли отклик у жителей наших домов. Например, стали создавать больше пространств для спортивных игр и активного времяпрепровождения во дворах, полноценные места для отдыха взрослых, больше внимания уделять детским игровым пространствам и озеленению. Наши дома стали безопаснее: входные группы просматриваются с улицы, дворы закрыты, а движение машин в них ограничено, во всех последних проектах предусмотрено видеонаблюдение и установлен современный IP-домофонный комплекс. 

– Что сегодня хотелось бы переделать в завершенных проектах? Что получилось переосмыслить? Что добавилось в копилку экономичных, но классных и современных решений? 
– Лет десять назад наша компания работала над очень масштабными проектами. Мне кажется, с нынешним опытом мы бы лучше использовали потенциал этих участков. Наша компания сильно повлияла на становление таких городских поселений, как Кудрово и Мурино. Они могли бы выглядеть, так скажем, иначе: функциональное зонирование территории, внутридворовые пространства, общественные, планировочные решения и архитектура. Из недорогих и классных решений, которые уже стали маст-хэв или появятся в новых проектах, – обогревы площадок перед входами в здания, сквозные входные группы на уровне земли, размещение вызывных панелей домофонов в теплых тамбурах, устройство входов в нишах, вынос квартирных сетей в общие коридоры, мастер-выключатели света при входе в квартиру, технические балконы для размещения внешних блоков сплит-систем, общие санузлы на первых этажах. 

– Ключевые аспекты, которые поворачивают проект лицом к человеку: фасадные решения, квартирография и планировки, благоустройство. Как «Полис» работает с каждым из них? 
– В первую очередь это, конечно же, сама квартира, ее планировка, планировка этажа, расположение в доме, ориентация, вид из окон. Сейчас мы переходим к более сбалансированной квартирографии. В новый проектах при разработке планировочных решений учитываем потребности разных типов домохозяйств, например, семей с детьми: одним, двумя, тремя. Стали выделять вспомогательные помещения в виде кладовых, гардеробных, постирочных. Стараемся разносить спальни родителей и детей, а в квартирах для семей с двумя и более детьми выделять детские комнаты в отдельный блок со своими санузлом и гардеробной. В одном из новых проектов мы запроектировали квартиры на первом этаже с полноценным отдельным входом с улицы. Это интересно тем, кто занимается частной практикой или ищет компромиссное решение между индивидуальным домовладением и квартирой. Стали сокращать количество квартир на этаже и формировать отдельно секции с преимущественно семейными квартирами, без квартир-студий.  
При проектировании благоустройства важно спрогнозировать пешеходное и автомобильное движение, последнее ограничить в непосредственной близости от зданий, внутри дворов, обеспечить временное и долгосрочное хранение транспорта, в т. ч. и средств индивидуальной мобильности. Коммерческая недвижимость должна иметь свободный доступ, хорошо просматриваться, в то время как для квартир на первых этажах нужно сохранить приватность. Нужно предусмотреть места, где найдут себе занятие все жители, смогут проводить время совместно, налаживать социальные связи, формировать новые сообщества. Важно разделять активную и тихую рекреацию. Сейчас востребованы общеквартальные плейхабы, спортивные кластеры. А внутри дворов – тихие и приватные зоны отдыха, места для пикников и настольных игр, лужайки для принятия солнечных ванн. 

– Надо ли стремиться к уникальности в проектах массового жилья? Где идеальное соотношение между типовыми решениями и идеями, которые выделяют проект среди других? 
– Стремиться нужно, но здесь мы ограничены в средствах. Следует применять доступные приемы без архитектурных излишеств, отказаться от ненужного декора. Можно поиграть с массингом, цветом, окнами, летними помещениями. Самый распространенный и доступный фасадный материал – это штукатурка, но даже с ней можно добиться впечатляющих результатов. В квартальной застройке удачные решения можно повторять или масштабировать, делать типовые секции или корпуса.