НАШ ЦИТАТНИК: «Сроки принятия такого архиважного документа, как ПЗЗ, не должны растягиваться на несколько лет. Как минимум, они должны быть контролируемы. Из-за неопределенности бизнес теряет деньги и время. А городские территории попросту не развиваются...» Александр Варданян

17 ноября, 07:44

Салават Алпаров: «Люди с деньгами распробовали механизм индивидуальных ЗПИФов»

Сегодня в 06:00

Спрос на закрытые ПИФы в России растет: этот механизм позволяет не раскрывать структуру активов и при этом получать высокий доход. Учитывая этот высокий интерес, холдинг «Гамма Групп», занимающий лидирующие позиции в России по числу ЗПИФов, открыл в Санкт-Петербурге компанию «Гамма Кэпитал Групп», которая специализируется на работе с VIP-клиентами. Какие объекты сегодня наиболее востребованы у инвесторов и почему многие клиенты предпочитают работать с независимыми управляющими компаниями, рассказал Салават Алпаров, генеральный директор и бенефициар УК «Гамма Кэпитал Групп».

Салават Алпаров, генеральный директор УК «Гамма Кэпитал Групп». Фото: А. М. Шевцов

– Салават, чем занимается ваша компания и в каких отношениях она находится с УК «Гамма Групп»? 
– «Гамма Кэпитал Групп» – это независимая структура внутри холдинга ООО УК «Гамма Групп». Мы специализируемся на оценке возможностей и принятии инвестиционных решений, которые служат интересам наших клиентов. УК «Гамма Кэпитал Групп» имеет собственный офис в Санкт-Петербурге, на Невском проспекте, штат высококвалифицированных сотрудников, лицензию доверительного управления инвестиционными и паевыми инвестиционными фондами, а также негосударственными пенсионными фондами. Все это – гарантии надежности и компетентности нашей компании. 
Мы предоставляем клиентам услуги по управлению паевыми инвестиционными фондами (ПИФ), компенсационными фондами СРО, ипотечными сертификатами участия. 

– «Гамма Групп» работает в пяти регионах, сама же она родом из Новосибирска. Как происходила территориальная экспансия? 
– Мы выходцы из крупной инвестиционной новосибирской компании. Поэтому наш основной коллектив из этого города, здесь же мы начали самостоятельную деятельность, рассуждая, что быть крупным игроком в регионе лучше, чем маленьким в столице. Однако достаточно быстро мы обнаружили, что около 90% наших клиентов – это инвесторы из Москвы. Поэтому следующим городом, где мы открыли подразделение, стала столица. После этого мы создали подразделения в российских городах-миллионниках, где сосредоточен наиболее активный спрос со стороны инвесторов. Это Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург. 

– То есть вы исходили из объема рынка? 
– Да, это был главный фактор. Немаловажно и то, что в крупных городах сконцентрированы наиболее профессиональные, подготовленные кадры, поэтому здесь проще найти квалифицированных сотрудников. 

– Какие особенности работы на региональных рынках стоит отметить? 
– Я уже упомянул, что основной пул наших клиентов, которые инвестируют в недвижимость в разных регионах, сосредоточен в Москве. Их интересуют прежде всего такие форматы недвижимости, как склады и земельные участки для девелопмента. 
Что касается региональных клиентов, среди них больше тех, кто вкладывается в различные бизнесы. К таким активам, например, относятся местные компании. Региональные игроки хорошо знакомы с локальными предприятиями, поэтому инвестируют в них активнее, чем представители других округов России. 

– Какие сегменты недвижимости, на ваш взгляд, наиболее перспективны для их «упаковки» в паевые инвестиционные фонды? 
– Мы почти не работаем с розничными инвесторами, поэтому не рассматриваем для себя такие сегменты, как строительство жилья, например. У нас есть несколько фондов, которые занимаются строительством термальных комплексов. Это розничный рынок, у них нет ограничений по порогу входа для инвесторов: можно купить паи на бирже на любую сумму. 
Однако основная наша специализация – это склады и земельные участки под застройку. Как правило, мы работаем по схеме «один пайщик – один фонд». 
Наиболее перспективный сегмент последних лет – Light Industrial*. Сейчас очень большой спрос на помещения под мелкие производства, которые располагаются в таких объектах. Мы сами строим склады и сдаем их в аренду, нарезая на лоты. Заполняемость складов, особенно в формате Light Industrial*, высокая, доходность инвестиций в складские активы – от 15% годовых. 
Есть также ощутимый запрос на земельные участки: застройщики запасаются наделами впрок в условиях высокой ключевой ставки, когда стало сложнее реализовывать девелоперские проекты из-за дорогого кредитного финансирования. 

– Почему вас не привлекает розница? 
– С розничными инвесторами удобно работать управляющим компаниям, у которых очень широкая клиентская база. Прежде всего – банковским УК. Такие УК спокойно могут продавать розницу. Мы пока не планируем в такой степени расширять клиентскую базу, чтобы активнее работать на розничном рынке. 

– Аналитики полагают, что пик спроса на склады и участки под застройку уже пройден. Отмечаете ли вы спад интереса к таким активам? 
– Того стремительного роста, который мы наблюдали пару лет назад, уже нет. Но и падения спроса мы не наблюдаем: интерес к подобным активам очень высокий, застройщики массово скупают земельные участки под различные проекты – как для строительства коммерческой недвижимости, так и под жилье. Поэтому пока я не могу сказать, что инвесторы стали менее активными. 

– Центробанк последовательно снижает ключевую ставку: в начале года она составляла 21%, теперь закрепилась на отметке 17% годовых. Ощущаете ли вы в связи с этим переток средств с банковских вкладов в недвижимость? 
– Пока такого перетока нет. Все-таки ключевая ставка еще достаточно высока: проще держать деньги в банке, получая прибыль 15–17% годовых, чем вкладываться в бизнес-активы. Однако интерес со стороны инвесторов усиливается по мере смягчения денежно-кредитной политики ЦБ. Я думаю, когда «ключ» достигнет 10–12%, можно будет говорить о массовом перетоке. Это будет означать и рост цен на недвижимость и земельные активы. Поэтому сегодня, при высокой ключевой ставке, вход для инвесторов, на мой взгляд, более комфортный. 

– Сложно осваивать новые регионы с уже сложившейся бизнес-средой? Как вы убеждаете участников рынка, что им стоит работать именно с вашей компанией? 
– Когда мы приходим в новый регион, у нас там уже есть сформированный пул клиентов. Причем около 70% из них – результат работы сарафанного радио. Инвесторы, уже имеющие положительный опыт работы с нами, сами распространяют информацию о «Гамма Кэпитал Групп», что и является главным механизмом привлечения новых клиентов. 
Если говорить о наших преимуществах перед другими управляющими компаниями, я бы отметил высокую скорость принятия решений и в целом то, что все процессы, связанные с клиентской работой, у нас происходят очень оперативно. В этом мы, например, существенно отличаемся от управляющих компаний, созданных банками. В таких УК, как правило, очень долгий процесс согласования. Это объясняется тем, что все решения должны проходить через многоступенчатую структуру банка: инвестиционный комитет, кредитный комитет, совет директоров.  
У нас структура иная: есть менеджер, с которым работает клиент, есть юристы, к которым можно обратиться для разъяснения сложных вопросов. Причем менеджеры сами принимают основные решения, в отличие от УК, существующих в банковских бизнес-системах, где клиенты через менеджеров лишь пытаются донести свою позицию до руководства и адресовать ему свои вопросы. В банковских и во многих других управляющих компаниях менеджеры работают только в качестве продажников. 
У нас же в случае необходимости клиенты могут напрямую связаться и с руководителями компаний, в том числе со мной. 
Более короткие цепочки принятия решений и разруливания сложных вопросов – одно из наших ключевых преимуществ, не считая, разумеется, высочайшей квалификации наших специалистов. 
Кроме того, поскольку у УК «Гамма Групп» достаточно разветвленная сеть присутствия в регионах, местные сотрудники знают региональную специфику, поэтому активно работают на локальных рынках. Они хорошо разбираются в местных бизнесах, особенностях рынка недвижимости, структуре спроса, знают законодательство регионов, а также культурные нюансы, что очень важно в ряде случаев. 
Например, в Татарстане культурные традиции значительно отличаются от новосибирских. Чтобы продуктивно работать здесь, нужно быть в курсе местных обычаев, национальных и религиозных праздников. То же самое можно сказать и о рынке Санкт-Петербурга, где сложился особый менталитет, имеющий отличия от московского или екатеринбургского.  
Присутствие в регионах позволяет нашей компании учитывать эти нюансы, а значит, быть более клиентоориентированной. 

– Как вы оцениваете перспективы рынка ЗПИФов? 
– Думаю, в ближайшие годы рост продолжится. Люди с деньгами распробовали механизм индивидуальных паевых фондов, он удобен: финансы надежно спрятаны от посторонних глаз, в то же время эффективно работают благодаря квалифицированному управлению. Число индивидуальных ЗПИФов в России за пять лет выросло в пять раз – это отличный показатель. Сейчас темпы роста замедляются, но динамика положительная. Поэтому в ближайшие годы «упаковка» активов в фонды будет пользоваться высоким спросом. 

НП досье 

УК «Гамма Кэпитал Групп» является дочерней компанией УК «Гамма Групп» – второй в России по числу закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ): в управлении компании более 80 ЗПИФов. УК «Гамма Групп» не входит в сторонние промышленные или финансовые группы, что обеспечивает ее независимость.

В состав фондов входят различные виды активов: движимое и недвижимое имущество, права требования, доли в ООО, ценные бумаги, денежные средства в рублях и иной валюте, патенты и т. д. Размер активов под управлением УК «Гамма Групп» превышает 210 млрд рублей.

УК «Гамма Групп» имеет подразделения в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, где трудятся более 80 высококвалифицированных специалистов. Компания работает с клиентами из Москвы, Иркутска, Уфы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Челябинска, Екатеринбурга, Сочи и Краснодара. 

ООО УК «Гамма Групп». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-01015 от 20.04.2018, выдана Банком России. 
Информация, связанная с деятельностью ООО УК «Гамма Групп», публикуется в сети Интернет по адресу: am-gamma.ru, а также предоставляется по адресу: 630049, Новосибирск, Красный проспект, здание 157/1, офис 215, по телефону: 8 (383) 209-60-03. 
ООО «ГКГ». Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-01127 от 07.11.2024, выдана Банком России. 
Информация, связанная с деятельностью ООО «ГКГ», публикуется в сети Интернет по адресу: am-gcg.ru, а также предоставляется по адресу: 191036, г. Санкт-Петербург, вн. тер. г. муниципальный округ Смольнинское, пр-кт Невский, д. 140, литера А, кв. 3, по телефону: 8 (812) 389-25-63. 
Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды, прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с Правилами доверительного управления паевого инвестиционного фонда. 
Информация в публикации носит исключительно информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. 


Реклама / ООО «Гамма Кэпитал Групп», ИНН 7840105594

erid: 2SDnjckJTPm