НАШ ЦИТАТНИК: «Здания в статусе ОКН, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, напоминают животных, попавших в приют. Когда-то у них были заботливые владельцы, а потом не повезло. И теперь, чтобы найти новую жизнь, нужны усилия и города, и девелоперов…» Сергей Софронов

20 октября, 18:38

Квадратные метры денег: как будет выглядеть жилплощадь в монетах или купюрах?

Сегодня в 15:25

Посмотрите под ноги. Вот прямо сейчас. Только внимательно. По деньгам ведь ходите! Не в переносном — в буквальном смысле слова.

В сентябре 2025 года средняя стоимость квадратного метра в Петербурге в сделках купли-продажи впервые перевалила за отметку в 300 тысяч рублей, подсчитали эксперты сервиса DataFlat.ru. Для аналитиков — рутина: ну да, 300 тысяч за «квадрат». 12,9 млн рублей за 43 кв. м — средний размер сделки. 

Дороговато, конечно; так в Москве и вовсе более 500 тысяч, и лоты по 50 кв. м — там уже и 30 млн никого не удивляют. (Хотя и не сказать, что радуют.) И читатель проскальзывает взглядом: привык к нулям.

Однако эту цифру — 300 тысяч рублей — стоит представить себе наглядно. В ее физическом, так сказать, измерении.

В одном квадратном метре — 10 тыс. квадратных сантиметров. А сколько это будет в настоящих деньгах? Допустим, в монетках по 10 рублей?

Считаем. Толщина одной желтенькой (бывают двуцветные) монеты с двуглавым орлом из стали и латуни — 2,2 миллиметра, диаметр — 22 миллиметра; площадь — 380 кв. мм (3,8 кв. см), вес — 5,63 грамма. 

На «квадрат» поместится 2631,5 такая монетка — всего на 26 315 рублей. Чтобы набрать искомые 300 тысяч, нужен столбик в 11,4 монеты. Он будет весить 64,3 грамма, а весь «квадрат» потянет на 169,2 килограмма. В нашей условной квартире в новостройке, напомним, 43 кв. м. Для оплаты придется привезти 7275,6 килограмма денег — семь с лишним тонн! Оказывается, про КамАЗ денег — это вовсе не шутки и не сюжет на НТВ про особо продвинутых взяточников, а наша с вами обыденная реальность.  

Иллюстрация: Виктор Богорад
Иллюстрация: Виктор Богорад

Ну, ладно. Допустим, мы выбрали не самую удачную единицу измерения — кто же квартиры в «червонцах» считает. (Хотя при прежней власти червонец, в отличие от «деревянного», был вполне уважаемой денежной единицей.)

Будем и мы солидными людьми — пересчитаем купюрами по тысяче. Площадь каждой — 108,33 кв. см, сообщает нам Банк России. На квадратный метр помещается 92 «штуки». Опять не хватает — придется укладывать в 3,3 слоя! Грузовик можно отпустить, но картина впечатляет. 

Есть еще такой вариант: использовать тысячи не только на пол, вместо ламината, но и в качестве обоев, если кому нравится сине-зеленая гамма. Тогда как раз хватит.

И только если мы перейдем к «красненьким» (оранжевым «пятеркам»), душа может немного успокоиться, а расчеты сойдутся. Параметры купюр те же, на квадратный метр уместится 460 тысяч, 28 жилых «квадратов» можно заполнить этой радующей глаз аппликацией, а еще 15 кв. м (кухня, ванная с туалетом, коридор) останутся пустыми, то есть бесплатными.  

Думаю, если каждый покупатель на рынке жилья будет мысленно представлять себе эту картину «в натуре», процесс торга станет более оживленным и насыщенным. 

Можно, конечно, сэкономить на транспорте, перейдя на расчеты в иностранных дензнаках. 100 млн долларов весят всего тонну. Но использование валюты затруднительно, потому что придется отвечать на массу противных вопросов. Да и по цвету наши как-то оптимистичнее…