НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

21 ноября, 09:19

Бумажные страдания

21 марта 2022 в 08:01

Пока граждане ломились за сахарным песком, в Петербурге неожиданно пропала офисная бумага. Оказывается, экономика не подчиняется командам.

Самая обычная бумага, формата А4, в толстых пачках с названием SvetoCopy. Ну, пропала и пропала – не то чтобы предмет острой необходимости. Оказывается, все не так просто. Первыми тревогу забили учителя. В двух районах – Выборгском и Красносельском – школам рекомендовали приостановить проведение Всероссийских проверочных работ. Чтобы сохранить бумагу для проведения ЕГЭ и ОГЭ. Это, кстати, означает, что бумаги не просто нет – ее и не будет, в ближайшее время, по крайней мере. Потом забеспокоились нотариусы. Потом СМИ обнаружили, что стоимость пачки бумаги выросла в 5–7 раз: с 250–300 рублей до 1500–1700.

Причину долго искать не пришлось: остановилось производство на Светогорском ЦБК, одном из главных производителей бумаги не только в регионе, но и в стране. Во-первых, закончились реагенты. (Хлорат натрия поставляли финны.) А новые взять негде. А во-вторых, владелец комбината – компания Sylvamo, через учредителей принадлежащая американской группе International Paper Company. Американцы пока не заявляли, что уходят из России. Но производство приостановили. Эксперты из VK и «Одноклассников» немедленно заверили, что, мол, ничего страшного: пока реагенты не подвезли, можно хлоркой бумагу отбеливать. Но, боюсь, сложная и дорогая бумагоделательная техника креатива не оценит...

Ладно, дети не сильно расстроятся, если экзамены отложат или перенесут. Но есть еще делопроизводство. В Росреестре, допустим, почти все операции могут проводить в электронном виде. Но именно что «почти» и «могут»: доля электронного документооборота – около 50%. И для нотариального заверения сделки все равно нужна бумага. А судебные процессы? А следственные действия – протоколы на чем составлять будем, на манжетах адвоката? Протокол без личной подписи не имеет доказательной силы, а ЭЦП есть пока не у всех. А логистика – накладные, счета и прочее?

Хотелось бы, конечно, верить, что где-то в недрах МВД есть запас на экстренный случай. Но с чего бы полиции и судам держать такие запасы?

Тут, конечно, простор для креатива. Приказом по Смольному велеть печатать только важные документы, а не все подряд; ввести «оборотки» и печать через один интервал, убрать поля; в школах ребятишкам с мелким почерком ставить «пять» по умолчанию, с крупным – «двойки»...

Неочевидная «бумажная» проблема, оказывается, может вдруг парализовать целые сегменты жизни мегаполиса.

Можно, конечно, списать все на либералов и оппозицию: тут некоторые активисты повадились выходить в пикеты с чистыми листами формата А4. Чем, конечно, создают дефицит и дают дополнительный повод для правоохранительной фантазии: человека с таким плакатом можно обвинить вообще в чем угодно. Но даже если найти «крайних», бумаги от этого не прибавится.

И если бы только офисная... Недавно ФНС выступила с революционной инициативой: разрешить торговым «точкам» не выдавать чеки. Если покупатель попросит – пробить, а промолчит – и не надо. Потому что, как выяснилось, чековую ленту мы тоже не делаем – ее приходится привозить...

Этот частный (на фоне происходящих мировых событий) эпизод наглядно иллюстрирует простую мысль. Можно национализировать Светогорский комбинат. Можно объявить о переходе к мобилизационной экономике. Только товары (включая бумагу) от этого не появятся. Все просто: склад – это издержки. Его надо арендовать, отапливать, охранять... Чем больше запас «на черный день» – тем выше расходы. Современное производство работает «с колес». Чем лучше логистика, тем ниже издержки.

Есть, конечно, другой подход. Тот, где в вечной мерзлоте залегают стратегические запасы. Банки тушенки в оружейном солидоле, мороженые говяжьи туши с фиолетовым штампом, на котором год моего рождения (в армии доводилось видеть). И где-то в уголке, если поискать, залежи офисной бумаги для штаба, а как же. Только эти склады остались в другой реальности. А в этой – мы по-прежнему завязаны на реагенты и механизмы «вероятного противника». Можно, конечно, попробовать вернуться туда, где стратегические запасы и автономия, близкая к «Чучхэ». Но для этого сначала придется провести коллективизацию, индустриализацию и возродить ГУЛАГ. Тоже ничего невозможного, но на все эти мероприятия, как ни крути, понадобится время.

Современная экономика – очень сложный и довольно хрупкий механизм. И она плохо реагирует на команды. То есть реагирует, но только в одну сторону. Угробить ее можно довольно быстро, буквально за три-четыре недели. А вот преобразовать, реформировать, да еще в нужную сторону – по приказу никак не получится.

Фото Светогорского ЦБК