НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:34

Два поэта

22 ноября 2021 в 05:35

Граффити с Хармсом велено стереть, а Гумилеву поставят еще один памятник. Почему так?

Комитет по градостроительству и архитектуре на днях завершил прием заявок на конкурс по подготовке эскизного проекта памятника Николаю Гумилеву. А 26 ноября истекает срок, отведенный Дзержинским судом жителям дома №11 по ул. Маяковского: суд велел убрать портрет Хармса с углового фасада. 

Скульптурное изображение Николая Гумилева поставят в Кронштадте, на безымянном бульваре, где-то между улицами Комсомола, Восстания и Советской. (Учитывая отношение фигуранта к большевикам – адрес просто замечательный.) Это, кстати, не первый памятник поэту: один Гумилев уже стоит в сквере на Мойке, перед 14-м корпусом педагогического университета. 

Николай Гумилев. Фото сайта https://gumilev.ru

Персона, конечно, неоднозначная. Родился в Кронштадте. О литературных заслугах, пожалуй, подробно не будем: один из лучших поэтов Серебряного века. В СССР был под запретом; я в свое время добывал перепечатки через друзей, имевших доступ в спецхран Публички... С другой стороны: экспедиции в Африку, под прикрытием как бы поручения Кунсткамеры, а на деле – в составе тогдашней ЧВК. «Мы рубили лес, / Мы копали рвы, / Вечерами к нам / Подходили львы. / Но трусливых душ / Не было меж нас, / Мы стреляли в них, / Целясь между глаз...» И дальше – вовсе имперское: «И в стране озер / Пять больших племен / Слушались меня, / Чтили мой закон...» То есть в конечном итоге речь шла об укреплении влияния Российской империи в зоне ее геополитических интересов, хотя и в рамках частной инициативы. ЧВК «Гумилев». Воевал, получил два Георгиевских креста. Правильность очередной геополитической катастрофы, на которые так щедра наша история, Николай Гумилев не признал. Был арестован (за экстремизм и террористическую деятельность, по делу о «заговоре Таганцева»). 26 августа 1921 года его расстреляли на Ржевском полигоне. По легенде, будучи вызван из строя приговоренных, он сообщил палачам напоследок: «Здесь нет поэта Гумилева. Здесь есть офицер Гумилев».

Даниил Хармс (Ювачев). 16 лет жил в том самом доме на Надеждинской (ул. Маяковского). Основоположник абсурдизма и обэриутства в российской поэзии – что, конечно, также весьма созвучно некоторым современным тенденциям. Многое себе позволял, хотя и в условно-завуалированной форме. То у него старушки беспричинно падают из окон, то Гоголь спотыкается об Пушкина, то герои пьесы прямо со сцены заявляют публике: «Нас всех тошнит!» (Последнюю реплику цитируют особенно часто.) Одевался на английский манер, носил брюки-гольф и гетры, хотя иноагентом признан не был. Никогда ни с кем не воевал и не собирался: «Если государство уподобить человеческому организму, то в случае войны я хотел бы жить в пятке...» Его арестовали в 1931-м по обвинению в антисоветской деятельности под прикрытием детской литературы. Выслали. Повторно арестовали 23 августа 1941-го, опять же, как «антисоветчика и монархиста». Не расстреляли сразу, потому что у него была справка из психушки. Хармс умер в тюремной больнице, в «Крестах», в феврале 1942 года...

Дом на ул. Маяковского, 11. Фото сайта 2gis.ru

Разница в подходах к увековечиванию памяти этих двух замечательных людей не сводится к заслугам или изгибам биографии. Все проще и скучнее. Фреска с Хармсом работы москвича Павла Мокича и алмаатинца Паши Каса появилась на фасаде хоть и с согласия ТСЖ, но в обход предписанной процедуры. Потому что ее (процедуры) нет совсем. (Подробнее см. в материале «Новой газеты» «За Хармса – под суд».) Что регулярно приводит к казусам. На Петроградской стороне три года назад районная администрация вдруг решила раскрасить шесть брандмауэров – и раскрасила! Потом оказалось, что это незаконно, надо все убрать, и теперь Смольный бодро штрафует ТСЖ за неисполнение правил благоустройства. Хармс жив!

А в истории с памятником Гумилеву процедура соблюдена. Как были исполнены все положенные «ку», например, при установке изваяний Франсиско де Миранда или Габдуллы Тукая. Про них, правда, гости города иногда спрашивают: «Кто все эти люди?»

Хотя, конечно, улицу Восстания с учетом фактора Гумилева все же лучше переименовать. Или уточнить: улица «Кронштадтского восстания», например. А то плюрализм какой-то получается.

Но при всем изобилии артефактов, хоть понятных, хоть загадочных, кое-чего в Петербурге не хватает. Например, монумента в честь «Единого окна». Или Памятника согласованию. Предмет в известной мере условен, поэтому к конкурсу обязательно нужно привлечь абсурдистов и постмодернистов. Жаль, Дали умер – и посоветоваться-то теперь не с кем...