НАШ ЦИТАТНИК: «Ипотека сегодня для банков даже по льготным программам является либо бездоходной, либо с отрицательной доходностью. У нас очень жесткое регулирование. Но банки готовы выдавать ипотеку с нулевой рентабельностью, чтобы не падало строительство жилья...» Герман Греф

31 июля, 11:50

В Ленобласти в конце июля минус 15, сообщает ИЖС в России: это не похолодание, на 15% подешевели частные дома

Сегодня в 15:19

Спад спроса на рынке частного загородного домостроения выглядит парадоксально: в «стандарте» – провал, в дорогом сегменте растут и цены, и объем продаж.

Фото: NSP

Снижение цен на рынке ИЖС по итогам первого полугодия 2025 года наблюдается в сегментах «эконом» и «комфорт», при этом в категориях бизнес-, премиум- и элита категориях спрос и цены растут, а предложение уменьшается.

Массовый сегмент недвижимости пострадал сильно: в некоторых коттеджных поселках эконом-класса объем сделок упал в два-три раза. Экспертные оценки подтверждают петербургские девелоперы. Участки «премиум» прибавили 11%, коттеджи – 25%, доступное по цене загородное жилье стало дефицитом.

Скорого изменения ситуации не предвидится. Загородный рынок эту ситуацию ощущает сильнее, чем городской. Среди причин, тормозящих рынок, эксперты также называют жадность банков (требование комиссий при выдаче льготной ипотеки), потребительский экстремизм, поддержанный нечистоплотными юристами (две компании уже ушли из-за этого), а также нечеткую классификацию продукта.

Потребитель не видит разницы между «элиткой», коттеджами класса «премиум» и делюкс. К тому же эта терминология нарушает требования закона о защите русского языка от иноземного влияния от 1 июня 2025 года. 

Петербургские застройщики предложили свой вариант. Дом может быть: дороговатым, просто дорогим, дорогущим и «Вы охренели!». Такой подход более понятен российскому клиенту «загородки» и обеспечивает методическое единообразие.     

Экспертные мнения 

Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского»:

– Рынок частных домов столкнулся с падением спроса на 30-35% по сравнению с 2024 годом, когда действовала льготная ипотека. Стоимость строительства частных домов снизилась на 10-15% из-за остановки роста зарплат и падения цен на некоторые материалы.

Вадим Новиков, девелопер КП «Оберег»:

– Пока рубль сильный, а ставка больше 15%, народ будет сидеть в депозитах. Загородный рынок эту ситуацию ощущает сильнее, чем городской. Хотя к нашему проекту КП «Оберег» в Ленинском интерес устойчивый, заключено более 20 сделок на суммы от 50 млн и выше, поселок строится.

Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-й Академии Недвижимости»:

– Низкий спрос в новых коттеджных поселках затянется надолго. Ставка ЦБ РФ будет еще несколько лет снижаться до уровня 10–12%, при которой население начнет активно забирать деньги со вкладов. Кроме того, стагнацию спроса поддержит начинающаяся дефляция. Снижение цен заставит покупателей занять выжидательную позицию: они не станут спешить расставаться с деньгами, а предпочтут накапливать их на депозитах под высокие проценты.

Алексей Баринов, руководитель направления «Коттеджные поселки» компании «ФАКТ»:

– Спрос падает; снижение КС никак не повлияло ни на доступность кредитования, ни на объем спроса. Руководители ЦБ заявили, что будут снижать ставки постепенно. И контролировать ситуацию с оттоком средств с депозитов. Не думаю, что с понижением на 1-2% граждане начнут закрывать депозиты и перенаправлять деньги на загородный рынок.