22 июля, 18:09

Адвокатская монополия: разбираем законопроект 2025 года с юристами и адвокатами

Сегодня в 09:26

Законопроект об адвокатской монополии собрал уже тысячи «дизлайков» на федеральном портале regulation.gov.ru. Почему он так обеспокоил профессиональное сообщество (и не только юристов), разбираем со специалистами.

Фото: NSP

В июле 2025 года Минюст опубликовал проект закона об адвокатской монополии. Если его примут, то юристы, которые не имеют статуса адвоката, лишатся права представлять доверителей в исках по гражданским делам. Хотя есть ряд исключений: например, для юристов, которые представляют работодателей.

Адвокатскую монополию анонсировал министр юстиции Константин Чуйченко во время МПЭФа: мол, идея направлена на соблюдение этических норм со стороны представителей.  В пояснительной же записке к законопроекту прямо говорится о том, что органы власти хотят получить больше полномочий для контроля специалистов, работающих в судах: «Cегодня государство <...> не имеет возможности ограничивать допуск непрофессиональных и недобросовестных юристов к оказанию услуг, исключать их из профессиональной деятельности». 

Законопроект об адвокатской монополии вызвал большой резонанс: его противники отмечают возможный рост цен за представительство в суде, возможности давления на представителей и другие последствия. Отдельный вопрос – работа правозащитных юристов и градозащитников, многие из которых не имеют статуса адвоката и зачастую судятся с органами власти по резонансным делам. На момент подготовки материала более 6 тыс. человек поставили "дизлайк" законопроекту на сайте regulation.gov.ru. Поддержали его около 800 участников. 

 NSP попросила специалистов оценить возможные последствия введения адвокатской монополии.


Дмитрий Сергеевич Некрестьянов
Некрестьянов Дмитрий Сергеевич
партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям
АБ «Качкин и Партнеры»

Дмитрий Некрестьянов: "Есть много возможностей сделать настоящее полноценное регулирование, а не механизм ограничения свободы на реализацию себя в профессии" 

— Любая монополия это всегда плохо, так как ограничивает выбор. Применительно к оказанию юридических услуг разговоры об адвокатской монополии с переменным успехом идет уже почти 20 лет. При этом дискуссия характеризуется массовой подменой понятий и взаимным искажением аргументов с обеих сторон, поэтому пока не носит какого-то позитивного характера. 

Очевидно одно – в силу доверительного характера отношений между доверителем и юристом риск "подрыва" такого доверия критичен и требуется наличие какого-то этического стандарта, нарушение которого должно порождать какие-то последствия, чтобы это не повторялось. Это возможно только через создание какого-то "фильтра". Таким фильтром могут быть либо государственные органы (а для юристов это крайне негативный вариант, так как возникает возможность "давить" на неугодных юристов по надуманным поводам) либо в рамках саморегулирования (а здесь главным является доверие юристов к такому "судье"). 

Как итог – идея об адвокатской монополии не должна стать способом создания излишних препятствий для входа в профессию и не должна создавать механизмов  "преследования неугодных". Пока предложения минюста выглядит именно такими и есть много возможностей сделать их настоящим полноценным регулированием, а не механизмом ограничения свободы на реализацию себя в профессии. 


Калинкин Алексей
Руководитель проектов юридической компании Versus.Legal

Алексей Калинкин: "У нас уже действуют требования к наличию юридического образования у представителя, но, к сожалению, они никак не гарантируют высокое качество юридической помощи"

— С точки зрения идеи предложенные новеллы я бы поддержал, несмотря на отсутствие у меня адвокатского статуса. Как неоднократно указывал Конституционный суд РФ, что обоснованно отмечают разработчики законопроекта, представительство в суде является не обычной услугой, а реализацией конституционного права граждан на юридическую помощь еще и в условиях осуществления правосудия. 

Конечно, у нас уже некоторое время действуют требования к наличию юридического образования у представителя, но, к сожалению, они никак не гарантируют высокое качество юридической помощи как из-за отсутствия действенных санкций по отношению к недобросовестным юристам, так и из-за не всегда высокого уровня юридического образования и знаний у самих юристов. 

С точки зрения интересов потребителей можно предполагать, что стоимость юридических услуг может несколько возрасти из-за сокращения предложения. Но такое сокращение не должно быть существенным. Работники юридических лиц сохранят право представлять интересы работодателей и при отсутствии у них адвокатского статуса, поэтому многие компании вообще не заметят никаких изменений в связи с реформой. Для граждан тоже сделано несколько важных исключений: за пределами монополии остается производство в мировых судах, деятельность профсоюзов, представительство близких родственников, имеющих юридическое образование. Безусловно сохраняется право представлять самого себя.

При этом положения законопроекта о монополии вступят в силу только в январе 2028 года, поэтому у юристов будет достаточно времени, чтобы получить адвокатский статус, если это им необходимо для осуществления профессиональной деятельности, что также позволит избежать серьезных потрясений в плане доступности юридических услуг после реформы. Важной новеллой является введение аудио- и видеофиксации адвокатского экзамена через 180 дней после опубликования закона, поэтому, думаю, что мы можем ожидать шквал заявлений на поступление в адвокатуру в ближайшие месяцы, до введения этих правил.


Мечтаев Владимир
Мечтаев Владимир
управляющий партнёр
Адвокат ФРЕММ

Владимир Мечтаев: "Работники смогут представлять в суде работодателей.  Интересно, что в законопроекте не указывается, что они должны иметь юридическое образование" 

— Разговор об ограничении круга лиц, которые могут  осуществлять судебное представительство ведется уже давно. В 1990-х годах несколько лет оказание платных юридических услуг осуществлялось только на основании лицензии выданной органами юстиции. 

В Арбитражном процессуальном кодексе 2002 года была норма о том, что организация должна была направлять в суд либо своего руководителя, либо штатного юриста, либо адвоката. Затем в 2004 году Конституционный суд признал такое ограничение нарушающим Конституцию и оно  утратило силу. 

 Примерно в 2015-м Минюст разработал концепцию регулирования рынка платных юридических услуг, в соответствии с которой любые платные услуги могли оказывать только адвокаты. Эта концепция обсуждалась, и вероятность введения адвокатской монополии тогда оценивалась достаточно высоко. Закончилось тем, что в 2018 году в процессуальные кодексы ввели нормы, по которым в ряде случаев (в арбитражном процессе, в гражданском процессе на уровне выше районного) судебными представителями могли быть только лица, имеющие высшее юридическое образование.

 Сейчас опять к этой идее вернулись. Разработан законопроект, по которому вводятся ограничение на судебное представительство в судах уровня выше мирового. Там представителями граждан могут быть только адвокаты или близкие родственники-юристы, представителями организаций и ИП – работники этих организаций (ИП) или адвокаты. Есть исключения – патентные поверенные, арбитражные управляющие, государственные / муниципальные служащие. (Интересно, что при этом не указывается, что работники организаций / ИП должны иметь юридическое образование!).

Вероятность принятия его достаточно высока, так как планируется внести его в Госдуму от имени Правительства РФ, такие законы обычно имеют хорошие шансы для быстрого рассмотрения и принятия. Нужен ли этот закон? Сложный вопрос. В принципе цели правильные – повышение качества судебного представительства и судебного разбирательства, защита интересов граждан и организаций участников судебных процессов. Но на мой взгляд вряд ли что-то глобально изменится именно в качестве правосудия, а сложности возникнут как у тех, кто оказывает юридическую помощь, так и у тех, кто ее получает. 


Бойцов Константин
Советник, руководитель практики недвижимости и строительства Maxima Legal

Константин Бойцов: "Возникает угроза независимости института адвокатуры"

— В сфере недвижимости, в частности, земельных отношений и строительства, распространены споры самостоятельных физических и юридических лиц с органами государственной власти, нередко приобретающие политическое значение. При таких обстоятельствах имеет существенное значение невозможность оказания влияния органами власти на деятельность судебных представителей другой стороны спора. 

 В контексте проводимой реформы адвокатской деятельности у профессионального сообщества наибольшее беспокойство вызывает появление у Минюста РФ контрольных полномочий за ведением такой деятельности: права возбуждать дисциплинарные производства в отношении адвокатов и оспаривать решения совета адвокатской палаты в суде. Таким образом возникает угроза независимости института адвокатуры как такового, что в сочетании с адвокатской монополией ставит под сомнение возможность судебного представительства исключительно в интересах доверителей.


Лодянов Олег
Лодянов Олег
старший юрист корпоративной практики, слияния и поглощения
Rightmark Group

Олег Лодянов: "Предыдущий законопроект об адвокатской монополии привел к негативным последствиям"

— Текущий законопроект об адвокатской монополии – не первый. Предыдущий законопроект был встречен профессиональным сообществом резко отрицательно и тогда он был принят лишь в усеченном виде (в виде необходимости для представителя иметь высшее юридическое образование на некоторых инстанциях судебного процесса).

Предложение о запрете представлять интересы предпринимателей и организаций юристам, не являющимися адвокатами, как и любая монополия, приведет только к негативным последствиям. В средневековой истории профессиональные гильдии, подразумевавшие запрет заниматься соответствующей профессией всем, кто не является ее членом, привели к стагнации развития экономики на многие сотни лет. И только принцип свободного занятия профессией позволил свершиться многим технологическим прорывам.

В нашем случае предыдущий законопроект повлек, во-первых, повышение стоимости юридических услуг адвокатов. Во-вторых, слухи о скором введении адвокатской монополии повлекли и иные многочисленные злоупотребления. Ряд работников организаций увольнялись и в спешном порядке получали адвокатский статус. Многие юристы из консалтинговых компаний без «адвокатской корочки» зачислялись к клиентам в штат. Происходило еще много иных злоупотреблений.


Гуленкова Екатерина
Юрист, председатель общественного движения «Объединение юристов»

Екатерина Гуленкова: "Услуги адвокатов и сейчас в среднем выше услуг юристов на 20-30% из-за дополнительных издержек, а повышение в случае введения монополии может стать критическим"

— Есть два основных последствия введения адвокатской монополии. Первое – сократится число лиц, которые имеют право представлять интересы в суде. Уже сейчас мы видим, что многие судебные юристы не намерены получать адвокатский статус и в случае принятия закона планируют менять вид юридической деятельности. Это значит, что (как и при любой монополизации) объем предложения услуг на рынке сократится, и при сохранении спроса это приведет к росту цен на юридические услуги. Аналитики уже оценили, что цены вырастут примерно в 2,5 раза по отношению к текущим.

Услуги адвокатов и сейчас в среднем выше услуг юристов на 20-30% из-за дополнительных издержек, а повышение в случае введения монополии может стать критическим с точки зрения доступа к юридической помощи. В первую очередь от этого пострадают обычные граждане, которые не относятся к льготным категориям (не малоимущие, не многодетные и пр.) и не вправе получать бесплатную юридическую помощь от государства.

Второе последствие принятия законопроекта – расширение полномочий Минюста. Предложенный законопроект усиливает вертикаль в самих палатах, а также предусматривает право Минюста через суд лишать адвокатов статуса (сейчас это не так). На мой взгляд, сильнее всего это ударит по правозащитникам – юристам, для которых независимость и возможность «показать зубы» государству является критически важной.

Кроме того, это может затруднить деятельность активистов в экологической сфере и градозащитников, которые хоть и обжалуют действия госорганов в суде, но зачастую не являются профессиональными представителями. После введения монополии они смогут представлять в суде только свои личные интересы, но не интересы групп граждан или лиц, обратившихся к ним за помощью.