НАШ ЦИТАТНИК: «Сегодня особенно важно иметь здравый взгляд на нынешний сюрреализм рынка недвижимости...» Олег Репченко

29 июля, 01:29

Какие малые архитектурные формы нужны Петербургу: разбираемся со специалистами

Сегодня в 15:19

Каких малых архитектурных форм - МАФов - не хватает нашему городу? А какие нужно «доработать»? Об этом мы спросили наших спикеров. А заодно предложили рассказать про самые удачные находки.

фото: NSP

Николай Дорофеев операционный директор Группы Аквилон: "Большим шагом вперед стало бы развитие специализированной инфраструктуры для электросамокатов. Обычные парковки для них не подходят."

 — Безусловно удачным примером малых архитектурных форм XX века можно назвать знаменитые «Ленинградские садовые диваны». Их лаконичный дизайн, прочность и эргономичность сделали их настоящей городской классикой. Современные скамейки, созданные по их мотивам, не только сохраняют удобство, но и органично вписываются в исторический облик Санкт-Петербурга, поддерживая преемственность городской среды.

Если говорить о точках роста, то, безусловно, большим шагом вперед стало бы развитие специализированной инфраструктуры для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. Они часто хаотично разбросаны по тротуарам, создавая неудобства. Обычные велопарковки для них не подходят. Кстати, о велопарковках: отличным решением было бы появление единого городского регламента их дизайна. И, конечно, навесы — ведь мы живём в Петербурге, где дождь не редкость!

Считаю, что при проектировании малых архитектурных форм важно основываться на принципах удобства, безопасности и гармонии с окружающей средой. В  жилом комплексе «Аквилон Leaves» реализована концепция закрытого двора без машин и лишнего шума. Здесь размещены функциональные площадки с акцентом на экологичность и бионику форм: геопластика, амфитеатр на холме, навесы в виде листьев, живые изгороди. 

Основной материал МАФ — дерево в естественной гамме с минимальным использованием металла. Такой подход позволяет жителям комфортно проводить время: заниматься спортом, играть в настольные игры в беседках или отдыхать в гамаках и на садовых диванах среди зелени. Это пример того, как продуманные МАФ могут не только решать утилитарные задачи, но и повышать качество городской среды.  

Фото: пресс-служба компании «Аквилон»

Дмитрий Ефремов, начальник управления продуктового менеджмента и маркетинговых исследований «Главстрой Санкт-Петербург»: "Проектирование МАФов  это 20% стоимости благоустройства" 

— МАФы — не просто часть современного благоустройства, а важный элемент формирования городской среды. В последние годы наблюдается устойчивый тренд — застройщики готовы инвестировать в создание комфортных, безопасных и визуально целостных общественных пространств, где каждая малая архитектурная форма продумана до деталей.

Как правило, на проектирование, производство и размещение таких объектов закладывается до 20% от общей стоимости благоустройства. При этом и сами МАФы стали более разнообразными — от арт-объектов и мультихабов до спортивных зон вроде шатра для занятия йогой или скалодрома.

В приоритете — натуральные материалы, природные оттенки, качественные комплектующие; важно, насколько объект практичен и безопасен в эксплуатации. Яркие цвета используются точечно, как акценты. Уходят в прошлое громоздкие металлические конструкции, небезопасные и визуально тяжелые — к примеру, лабиринт или ракета — это явный антитренд. 

Уникальные объекты благоустройства, особенно выполненные по специальному индивидуальному заказу, требуют не только эстетичного исполнения, но и технически грамотного — с расчетом всех нагрузок и оснований. 

Например, в жилом комплексе «Юнтолово» это плейхаб «сова», при создании которого вдохновлялись природным окружением Юнтоловского заказника. В Кронштадте, в малоэтажном квартале «Кронфорт», планируется к реализации арт-объект «Фонтан», который станет основным элементом, завлекающим в пешеходные зоны между корпусами.  

рендер: пресс-служба компании «Главстрой»

Максим Дуньчик, главный архитектор Fizika Development: "Сегодня любой транспортный МАФ, парковка, озелененный навес  тест на зрелость любого города"

— Малые архитектурные формы перестали быть исключительно функциональными объектами. Это элементы, которые формируют характер среды, создают настроение и даже передают философию пространства. За последние 20 лет рынок российского девелопмента прошел путь от заасфальтированных дворов и установки качелей, что считалось вполне удачным благоустройством, до создания зимних и всесезонных садов на территории объектов.

Удачные МАФ — это те, что учитывают потребности разных возрастов и групп. Например, высокие скамейки для людей с заболеваниями суставов — важная, но до сих пор редкая практика. Или теневые навесы с солнечными батареями: эстетично, функционально и устойчиво. Даже несмотря на редкое солнце в Петербурге. Что касается велопарковок и остановок общественного транспорта, то их потенциал в Петербурге еще не раскрыт. Сегодня любой транспортный МАФ, парковка, озелененный навес – тест на зрелость любого города. В северных странах от появления обильного количества велосипедов во дворах и на улицах городов, ландшафт не проиграл, ведь таким образом природа использована в качестве структурирования пространства.

Многие остановки по-прежнему не защищают от непогоды и не имеют достаточной визуальной выразительности. Городским велопарковкам не хватает защищенности, навеса и логичного размещения — это может и должно быть предметом архитектурного подхода, а не формального проектирования.

Малые архитектурные формы – это не «мелочь», а микроархитектура, которая делает город живым, человечным и запоминающимся. Из мировых примеров самым ярким в последние годы можно назвать смотровую площадку Edge на Hudson Yards в Нью-Йорке. Это тоже в некотором смысле МАФ, только на высоте 335 метров. Это объект, который не просто украшает город, а задает ему новый масштаб и глубину восприятия.

В наших проектах урбанисты и дизайнеры создают общественные пространства с фонтанами, прогулочными дорожками и арт-объектами.  Одним из таких станет 16-метровый эко-купол на Матисовом острове. Это будет не традиционная теплица, а замкнутая и полностью самовоспроизводимая экологическая система.

Где будут реализованы разнообразные системы: автополива, освещения фитолампами, обогрева, управления климатом. Одновременно купол за счет визуальной легкости и большого количества высаженных растений, будет играть роль зеленой скульптуры и символом. Также в проекте будет разбит сад сакуры. Именно такие структуры создают ощущение торжества природы в городской среде в любое время года.

Александр Свинолобов, генеральный директор STAVNI: "В городе, созданном для прогулок, нужно больше мест для отдыха"

 — В последние годы в городе благоустраивается все больше общественных пространств, и наиболее удачными мне представляются те, которые соответствуют месту и стилю пространства, и, самое главное, удобны людям. Несмотря на явный тренд на улучшение среды в нашем городе, все-таки не хватает мест отдыха, скамеек. 

Город у нас создан для прогулок, хочется, чтобы и жителям, и гостям города было комфортно не только гулять, но и отдыхать.  А еще хотелось бы больше пространств для занятий спортом на открытом воздухе, как, например на Южной дороге Крестовского острова.

Охта. Фото: NSP

Дарья Сизых, директор по продукту AAG: «Искусство в городе – это про возможность вовлечь горожан, заставить задуматься на какие-то темы, сделать город более человечным»

— Общественные пространства всегда играли важную роль в городской среде. И если раньше основное внимание уделялось центральным локациям, то последние несколько лет мы наблюдаем активное формирование локальных точек притяжения.

МАФы подбираются в проект в зависимости от концепции места и той задачи, которое оно решает. Для транзитных мест МАФы могут служить своеобразными навигационными или поддерживающими движение элементами. Например, кадки с растениями могут разделять потоки, тем самым, способствуя упорядочиванию движения. Скамьи, как правило, в таких пространствах служат больше не местом для длительного времяпрепровождения, а кратковременного ожидания и размещаются в зоне низкого трафика, что позволят организовать пространство, в котором люди не мешают друг другу. 

Для таких локаций рассматриваются компактные варианты, не предполагающие размещение больших компаний. Совсем противоположная ситуация, если речь идет про пространства для отдыха. В этом случае МАФы могут быть абсолютно различных форматов – для одного, для компании, с интегрированными столиками или навесами. Они должны быть, прежде всего, удобными и поддерживать разнообразные сценарии времяпрепровождения, чтобы каждый посетитель смог найти для себя комфортное пространство.

Активность все больше выходит за пределы дома – люди работают в удаленном формате, формируются различные комьюнити, уличный спорт уже давно стал нормой. Все это формирует определенные требования к пространствам и, соответственно, МАФам в них. Появляются специальные зоны с навесом для занятия йогой или растяжки, в уличную мебель интегрируются зарядные устройства, появляются и новые форматы МАФов, которые, по сути, становятся самостоятельным пространством, например, уличные библиотеки.

Арт-составляющая присутствует во многих сферах и, конечно, городская среда идеальное место для ее интеграции.  Это формирование своеобразного культурного ландшафта, создание идентичности места, укрепление культурных связей. Можно сказать, что искусство в городе — это не только про эстетику, а про развитие среды, про возможность вовлечь горожан и заставить задуматься на какие-то темы, сделать город более человечным.

Кирилл Кудинов, основатель инвестиционно-строительной компании Inreit и сети апарт-отелей Port Comfort: «Немало усилий для облагораживания Северной столицы принимают сами петербуржцы»

— К сожалению, малые архитектурные формы в Петербурге нередко являют собой пример типичной безалаберности лиц, ответственных за городское благоустройство. Многие МАФы сделаны для галочки. 

Замечательно, что в городских дворах сегодня тут и там можно встретить спортивные и детские площадки. Но часть тренажеров на деле оказывается малопригодна для занятий, а зоны для детей зачастую оборудованы минимальным количеством объектов — детям попросту нечем себя занять более, чем на несколько минут. 

Даже притом, что площадь позволяет соорудить на том же месте больше средств для развлечения дошкольников и подростков. Более того — до сих пор по городу можно встретить детские площади из 90-х, на которые не взглянешь без слез.

Для галочки сделаны многие велопарковки. На мой взгляд, по большей части их не мешало бы оснастить навесами, если в местах их установки нет козырьков. Навесы – не столь дорогая, но полезная вещь с точки зрения сохранности велосипедов от воздействия осадков.

Особо показательный пример недостатка заботы о горожанах – остановки общественного транспорта. В спальных районах часто можно встретить старые и никуда не годные. Многие остановки в местах с оживленным трафиком слишком малы и не вмещают в себя всех, кто собирается в ожидании транспорта — кому-то приходится стоять под дождем. 

В большинстве своем остановки до сих пор не соответствуют требованиям инклюзивности — чтобы переместиться в транспорт, инвалиду-колясочнику приходится прибегать к помощи водителя и прохожих.

Вместе с тем не могу не отметить, что дворы в петербургских новостройках сегодня обустраиваются по большей части как полагается. И отрадно, что в городе появляются новые общественные пространства, с оформлением МАФов в едином стиле, согласно тщательно разработанным проектам.  Немало усилий для облагораживания Северной столицы принимают сами петербуржцы. 

Мне очень по душе милые питерские дворики, по-особенному оформленные местными жителями: мозаичный, птичий, шахматный, гусарский и другие дворы со своими "фишками". Такие места давно стали полноценными достопримечательностями для любителей неформального Петербурга. И очень жаль, что иногда их постигает участь уничтожения от рук коммунальщиков, как это вышло со знаменитым двориком Нельсона. 

Надеюсь, подобных точек, как и красивых граффити, в нашем городе будет больше, а не меньше. Ведь Петербург — город творческих людей. А украшение городского пространства — один из наиболее удачных способов направить свою творческую энергию и желание самовыражения в русло созидания.

фото: NSP

Наталья Кукушкина, начальник отдела продукта и аналитики Группы ЦДС: «Многие застройщики делают отличные детские площадки. При этом  родителям или жителям без детей не всегда есть, где провести свободное время»

— МАФы глобально можно разделить на функциональные и эстетические. Первая категория является обязательной (скамейки, качели, горки, велопарковки), вторая — устанавливается по усмотрению застройщика. К ней относятся различные скульптуры, фонтаны, теневые навесы и другие элементы, несущие декоративную функцию.

Мы видим, что велопарковки пользуются очень большим спросом со стороны жителей. Они всегда заняты. Также люди очень любят качели. Они популярны у жителей всех возрастов. В то же время арт-объекты — вопрос вкуса. Кому-то они нравятся, кому-то нет.

Из необычных и удачных МАФов можно выделить крытую песочницу-павильон, которую мы построили во второй очереди ЖК ЦДС Dreamline. Она позволит маленьким детям играть на улице в любую погоду, будь то дождь, снег или ветер. Мы пока не знаем других подобных примеров в городе.

Также во дворах часто не хватает мест отдыха для взрослых. Многие застройщики вкладываются в детей и делают отличные детские площадки. При этом их родителям или жителям без детей не всегда есть, где провести свободное время. Людям часто хочется выйти из дома и где-то посидеть вечером после работы, подышать воздухом. Для этих целей могут быть предусмотрены свои МАФы: беседки, шезлонги, аллеи для прогулок.

Если говорить о неудачных МАФах, то к ним можно отнести различные травмоопасные детские сооружения, например, слишком высокие горки или слишком сложные лазалки. На картинке такие объекты могут выглядеть красиво, но на практике при невнимании со стороны родителей ребенок может травмироваться. Учитывая, что многие дети гуляют во дворе без сопровождающих, таких сооружений лучше избегать.

Другой пример — батуты на детских площадках. Детям они очень нравятся, но такие объекты сложны в эксплуатации. Они часто рвутся, под ними скапливается мусор и вода, в связи с чем им нужно постоянное обслуживание и ремонт. А это влечет за собой повышенные расходы на содержание, на что готовы далеко не все жители. В связи с этим то, что хорошо смотрится в модных общественных пространствах — Новой Голландии или парке им. Горького — где на содержание МАФов тратятся значительные средства, присутствует охрана и есть установленные правила поведения, не всегда хорошо для двора жилого дома.

фото: пресс-служба Группы ЦДС