За полгода строители Ленобласти заключили 9,8 тысяч ДДУ – на 18% меньше, чем в прошлом году
В июне 2025 года областным девелоперам удалось продать гражданам 1403 квартиры по договорам долевого участия (ДДУ). В среднем по 20 штук на каждого (это около 150 млн рублей): всего в регионе работают 70 застройщиков. Как этот бизнес выживает – уму непостижимо.
-cropped-full_width-1752588497.jpg)
Почти все сделки под ДДУ в Ленинградской области за июнь 2025 года были субсидированы государством и банками: "семейная" ипотека со ставкой в три раза ниже рынка (6% годовых) обеспечила 90% реализации. В этом году РФ потратит на субсидии банкам по ипотеке 2 трлн рублей, это в 10 раз больше бюджета Ленобласти. Что подчеркивает внимание правительства к жилищной проблеме.
Год назад девелоперам удавалось продавать и строить в регионе вдвое больше: 2800 сделок в июне 2024-го. Но застройщики полны оптимизма.
На данный момент в Ленинградской области строится 453 жилых дома, около 104 тысячи квартир, 4,3 млн кв. м. Квадратный метр в новостройке в среднем стоит 170 тысяч рублей. Год назад, в июне 2024 года, застройщики возводили 387 ЖК на 97,5 тысячи квартир общей площадью 3,9 млн кв. м, при стоимости «квадрата» в 160 тысяч, подсчитали аналитики Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ).
Стабильный рост показателей – мечта плановой экономики. Но есть небольшая проблема. Предложение жилья в регионе за год увеличилось на 10%, а спрос при этом на 50% упал.
Получается диссонанс; некоторые эксперты даже позволяют себе рассуждать о кризисе перепроизводства и растущем навесе непроданного жилья, с которым непонятно что делать. Большинство участников рынка и аналитики, впрочем, уверены, что все идет по плану и как-нибудь да разрулится.
Самый высокий дом в регионе – 25 этажей, вдвое выше среднего показателя – строит компания ПИК в «Заречном парке» (Новое Девяткино). Самый просторный комплекс – 73,5 тысячи кв. м – возводит ИСГ «Мавис» (ЖК «Максималист» в Мурино).
С января по июнь 2025 года в Ленобласти ввели 2,2 млн кв. м новостроек, вполне приличный показатель. По вводу жилья на душу населения регион уверено лидирует в РФ и в четыре раза превышает ориентиры нацпроекта (1 кв. м на человека в год).
Правда, есть нюанс. Из достойной общей суммы в 2,2 млн кв. м около двух миллионов построили мелкие частники, шабашники и дачники. А 200 тысяч кв. м могут записать себе в актив крупные федеральные холдинги: ПИК, Setl Group, «Самолет», ИСГ «Мавис», «Глоракс» и другие.
Многоквартирное строительство в регионе на сотни миллиардов в месяц финансируют Сбербанке, ВТБ, банк «ДОМ.РФ» и другие. Федеральные и местные чиновники, Госстройнадзор и прокуратура неусыпно контролируют стройку и создают законодательные условия для успеха.
Говорят, этот важный опыт будет в обязательном порядке использован и в сфере ИЖС. Начало уже положено – с марта 2025-го при использовании банковского финансирования в ИЖС обязательным стало применением эскроу-счетов, «как у больших».
Директор по развитию ГК «Едино» Максим Жабин, , уверен, что проекты нового уровня, рассчитанные на конкретные потребности семьи, а не на условного «инвестора в студии», своего покупателя найдут. И рынок это подтверждает.
Генеральный директор СК «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров полагает, что сегодня девелоперы могут выживать только на госзаказе: школы, поликлиники, детские сады, ФОПы. Компания строит социальные объекты в Шушарах и Парголово.
«Сейчас особенно важно иметь здравый взгляд на нынешний сюрреализм рынка недвижимости», – заявляет аналитик Олег Репченко, руководитель центра IRN.RU.
