Срок строительства частного дома по льготному кредиту увеличен до двух лет, заявил Минфин
В России насчитывается более 30 000 заемщиков, которые пострадали от недобросовестных подрядчиков ИЖС.

Прежняя норма составляла один год; если заемщик не укладывался и не зарегистрировал дом в предписанный срок – льготная ставка превращалась в рыночную (19-22%).
В 2023 году, когда льготную ипотеку разрешили использовать для ИЖС, банки почти не проверяли подрядчиков. Более того: в некоторых банках брали дополнительные «комиссии» из суммы кредита.
В результате часть суммы возвращалась банку, до двух третей кредита – застройщику, а тысячи заемщиков остались с фундаментом в голом поле, без построенных домов и с перспективой банкротства из-за растущих выплат.
О проблеме впервые громко заговорили на прямой линии с президентом в декабре 2024 года. Тогда и выяснилось, что в Татарстане и Поволжье уже насчитываются тысячи потерпевших. Пострадавшие стали создавать инициативные группы, они появились в Подмосковье, Новосибирске, Тюмени.
В петербургском регионе сотни непостроенных домов числятся за компаниями ЦКС, «Вудстоун», «Летвуд», «Анкор Дом», «Ремстрой», СК «МДМ», «Стройинвест» и др.
Возбуждены уголовные дела, руководители фирм-подрядчиков арестованы. Но непонятно, как это поможет заемщикам: даже в случае банкротства у подрядчиков не хватит активов, чтобы расплатиться. А растущая ставка нависает непосредственной угрозой. Заливать очередной «пожар» в недвижимости бюджетными средствами – нет оснований…
Так что решение Минфина выглядит разумным компромиссом. Оно не решает проблему, но хотя бы откладывает ее. По оценкам специалистов АО «Дом.РФ», всего в России насчитывается около 30 тысяч человек, пострадавших от недобросовестных подрядчиков. В Петербурге и Ленобласти – около трех тысяч.
Практически одновременно с заявлением Минфина в Краснодаре обнаружили две компании, обманувшие 270 человек. Фирма «Ситистрой» из Новочеркасска рекомендовала ипотечникам двух застройщиков из Краснодара, которые не завершили более 270 домов. Пострадавшие жалуются, что должны выплачивать кредит за несуществующие дома, а срок строительства ограничен, иначе ставка вырастет до 19%. Полиция завела уголовные дела.
Предупреждать такие ситуации должен механизм обязательного открытия эскроу-счетов для ИЖС, который действует с марта 2025 года. Однако подрядчики используют его неохотно.
За первое полугодие в России начали строить около 15 тысяч домов по такой схеме. При общем объеме ввода ИЖС около 250 тысяч домов за шесть месяцев – пока это 5-6%, и погоды на рынке не делает.
«Решение продлить срок регистрации до двух лет – это своевременная мера поддержки граждан, которые столкнулись с трудностями при строительстве», – заявляет председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.