31 марта, 11:45

В Петербурге арестованы еще три предпринимателя за мошенничество в сфере индивидуального жилищного строительства

Сегодня в 14:14

Количество потерпевших в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС) уже составляет несколько тысяч человек и продолжает расти. Пострадавших больше беспокоит возврат денег, но с этим будет сложно.

Фото пресс-службы СК по ЛО

Отправлен в СИЗО гендиректор компании «АнкорДом» Иван Баграм. Договоры на строительство каркасных домов в Ленобласти не выполнены, работы велись «для видимости», ущерб – около 7 млн рублей.

На два месяца также арестован гендиректор СК «Ремстрой» Иван Гаврилов. Подряды на ИЖС, на 68 млн рублей, выполнена лишь часть работ, предъявлено обвинение в мошенничестве. Пять потерпевших. Компания «Ремстрой» уже упоминалась в связи с претензиями к фирме «Вудстоун».

Также арестован индивидуальный предприниматель Роман Джуманязов. Его обвиняют в мошенничестве - вместе с «неустановленными лицами» из руководства компании «Фрейм Хаус». (Г-н Джуманязов до 2021 года был учредителем и гендиректором фирмы). Также к афере причастны ИП Куклин А.А. и ИП Огнев А.А., сообщает пресс-служба судов. Более тридцати потерпевших, сумма ущерба устанавливается.

Ранее редакция NSP сообщала об арестах руководителей в компаниях «Летвуд», СК «ЦКС» и «Вудстоун»; в феврале к ним добавились СК «МДМ» («Мой дом мечты») и «СтройИнвест».

Сотни потерпевших (по той же схеме) – в Татарстане, Поволжье, Башкирии; арестованы руководители фирм в Подмосковье, Твери, Омске и др. По данным инициативной группы, потерпевших по РФ уже насчитывается несколько тысяч человек.

Характеристики объектов и суммы ущерба отличаются, а вот ситуации – типичные. Все эти эпизоды приходятся, в основном, на 2022-й и 2023 годы. В этот период сначала разрешили строить на льготные кредиты дома ИЖС по договору подряда, а с июня 2022-го – «хозспособом». Льготная ставка стала приманкой; стоимость частного дома – на фоне квартирных цен - тоже выглядела привлекательной.

Проверка подрядчиков была формальной, в ряде случаев банки требовали (и получали) комиссионные за оформление льготного кредита. Известны случаи, когда ипотечные средства переводились на счета физических лиц, имевших какое-то отношение к компании-подрядчику. К перечисленным выше фирмам поданы гражданские иски – в связи с невыполнением договоров, но перспективы взыскания туманны.

Главная угроза: в ипотечных договорах были указаны сроки строительства, обычно – год, реже – до двух лет. И если дом не построен к сроку, льготная ставка 6-8% превращается в рыночную – 24%. Залогом, как правило, служил участок. Сотни семей рискую остаться не только без дома и без участка, но и с многомилионными долгами. Депутаты предлагают обсудить «кредитные каникулы» для потерпевших, но это не решение вопроса, а отсрочка. Банковское сообщество молчит, зато финансисты охотно обсуждают, как все будет замечательно при строительстве с эскроу.

Половины этих проблем можно было бы избежать, если бы в условиях ипотеки на ИЖС в 2022 году предусмотрели выдачу траншами, а не всей суммы сразу.