За июнь 2025 года петербургские девелоперы подписали 2,9 тыс. договоров долевого участия
По данным Росреестра, в целом по Петербургу за шесть месяцев 2025 года строители заключили на 55% меньше договоров долевого участия (ДДУ), чем за январь-июнь 2024-го.

В июне 2025 года в петербургских новостройках подписано 2902 договора долевого участия – на 18% меньше, чем в мае, сообщает Росреестр.
Это общий показатель, он включает апартаменты, машиноместа и кладовки. Но в целом цифры Росреестра совпадают с данными Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» и с цифрами экспертов DataFlat.ru. За полугодие продажи новостроек сократились более чем на 50%.
В Ленобласти ситуация поровнее: в июне спада не было. В целом городские застройщики провалились за шесть месяцев на 74%, областные на 18%.
Причины очевидны и обсуждались многократно: первичный рынок держался на массированной господдержке (льготы). С отменой самой массовой из программ пропорционально уменьшился спрос. Но даже в урезанном виде льготная ипотека требует только в этом году 2 трлн рублей из бюджета.
Власти Петербурга уменьшают предложение, согласовывая один проект ЖК из трех заявленных. Областные чиновники согласовывают практически все новые проекты, привлекая федеральных девелоперов и делая акцент на социалку и общественные зоны в новых кварталах.
Результат интересный. Суммарно в Петербурге и Ленобласти за полгода ввели 3,45 млн кв. м жилья. Причем в области на 200 тысяч кв. м в новых многоквартирных домах приходится 2 млн в ИЖС от мелкого частника. И ко второму показателю ни чиновники, ни финансисты не имеют никакого отношения. В сфере частного домостроения почти нет ипотеки. Возможно, на наших глазах плавно формируется новый тренд.


Мнения экспертов
Евгений Бескровный, генеральный директор АН «Запстрой»:
— В новостных лентах — волна сообщений о резком снижении цен на новостройки.
Пользователи не верят: опять маркетинг? На деле застройщики убрали «витринные
цены из акций и бонусов и выставили цену без прикрас. Минус 10-15% — реальный
дисконт. И не каждый дисконт во благо. Стоит посмотреть на историю застройщика. Кто он?
Сколько лет на рынке? Всегда ли выдавал ключи в срок? Мы работаем на рынке 26 лет. Пережили 2008, 2014, 2020. Не переносил сроки, не
отменяли проекты. Мы просто стараемся вовремя и объективно оценивать ситуацию.
Максим Ельцов, генеральный директор «ПИА Недвижимость»:
— Статистика показывает, что в июне в Петербурге было продан на 55% меньше новостроек, чем за тот же период в прошлом году, Этот спад ещё более-менее ожидаем. Все-таки в мае-июне 2024 был всплеск продаж на фоне завершения ипотеки с господдержкой. А вот спад на 20% к маю выглядит так себе. Из главных причин можно назвать:
- слабые результаты мая, частично усиленные в июне;
- общее торможение спроса на недвижимость (вторичка в Петербурге держится молодцом, но и там не просто);
- меньшее использование рассрочки (это больше предположение) — системно «налегать» на этот механизм не дадут банки, число покупателей в рассрочку тоже ограничено.
Сергей Козлов, директор отделения «Адвекс на Академической»:
— Мои июньские прогнозы, увы, не сбылись. Я был чересчур оптимистичен, Но рынок показал своё «реальное лицо», и в следующий раз стоит быть осторожнее с ожиданиями. Что касается новостроек. Продажи в июне почти не отличались от майских, по сути, на одном уровне. Интересно, рынок на лето стабилизировался?
Надежды на скорое оживление спроса из-за возможного запуска новых льготных программ видимо, преждевременны и в ближайшие месяцы изменений не стоит. На вторичном рынке картина тоже не радужная. Количество авансов по новым договорам упало на 10%. Во второй половине месяца спрос восстановился. Рынок недвижимости — как погода в Петербурге: сегодня дождь, а завтра может выглянуть солнце. Главное, быть готовым к переменам.