НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 19:37

Иван Донкин: «Реальная эстетика – это пространство, где все на своем месте»

Сегодня в 09:42

Начать работу с памятником, за которой будет с живым интересом наблюдать весь Петербург, – это и профессиональный вызов, и экономический риск. Иван Донкин, директор по девелопменту AAG, рассказывает, почему реализация проектов с объектами культурного наследия – отдельная дисциплина, в которой нет готовых решений.

Иван Донкин
Иван Донкин. Фото: пресс-служба Холдинга AAG

– Проект вокруг ОКН – это всегда slow-девелопмент с высокой долей непредсказуемости. Когда компания AAG к этому пришла и зачем все это бизнесу? 
– Многие девелоперы до сих пор считают объекты культурного наследия обременением. Поэтому земельные лоты с «историей» нередко просто игнорируют. Но мы научились смотреть на них как на ресурс, незаменимый источник идентичности и уникальности проекта. 
Наследие требует принципиально другого подхода: длительной подготовки, множества согласований, умения работать в условиях ограниченного выбора современных функций для объекта. Мы не можем свободно менять назначение здания, и его приспособление к современному использованию должно проходить с учетом предметов охраны.  
AAG заказывает историко-культурные исследования у ведущих экспертных организаций. Мы также на всех этапах привлекаем регуляторов в лице ИКОМОС, КГИОП, КГА и видим в них не источник контроля и досадных ограничений, а союзников. Аргументированный, открытый диалог с ними позволяет в итоге добиваться большего. 
В таких проектах важны зрелость, опыт и ценности. Это может быть устойчивым бизнесом, если понимать, как на этом зарабатывать профессионально и честно. 

– Какой потенциал вам надо увидеть в площадке, чтобы принять решение о ее приобретении? 
– Мы в AAG стремимся создавать прекрасное: сохранять наследие и одновременно формировать новую городскую среду. Здесь есть элемент вдохновения. Когда-то наше внимание привлекли корпуса трикотажной фабрики «Красное знамя», спроектированные немецким архитектором Эрихом Мендельсоном в 1926 году.  
Позже проект был сильно оптимизирован советскими архитекторами, так что Эрих отказался от авторства, но основные конструкции и архитектурные приемы в здании силовой подстанции, в главном трикотажном корпусе, в красильном и отбельном цехах сохранили его идеи и авторский стиль. К началу XXI века от фабрики в ее первозданном виде мало что осталось. Были утрачены все световые фонари, вентиляционная шахта, задуманная, видимо, как архитектурная доминанта. Но конструкции оказались в неплохом состоянии. И с определенных ракурсов взгляду открывались интересные архитектурные элементы: башни, двускатные ангары. Что и вдохновило команду на создание квартала AVANT
Но мы все же предприниматели, поэтому рационально оцениваем потенциал объекта: смотрим, какой продукт можно создать, как он будет воспринят рынком, его будущую рентабельность. Часто приходится отказываться – из-за неудовлетворительного технического состояния недвижимости, высокого риска или невозможности получить качественный конечный результат. 
В AVANT была возможность объединить несколько участков, чтобы построить современные корпуса вокруг объекта наследия, встраивая ОКН в новый формат, формируя вокруг него уникальную концепцию. Каждый из них по отдельности не представлял никакой ценности. Но объединив их, мы смогли выполнить все нормативные показатели, например – вынести машино-места и озеленение на территорию фабрики. Идея AVANT получила шанс на реализацию. 

– Концепция строится вокруг объекта наследия? Или она возникает из новых задач, а ОКН ее просто углубляет и дополняет? 
– Универсального подхода нет. Иногда ОКН – центр композиции, иногда – элемент фасадной линии. Мы каждый раз смотрим на объект, его структуру, контекст. Есть проекты, где сам объект наследия определяет архитектурный стиль. В других он служит акцентом. Главное – не копировать, не имитировать прошлое и видеть контекст. 
Историческое здание связывает проект не только с прошлым города, но и с его настоящим, с окружением. Главный трикотажный, красильный и отбельный цеха включены в квартал AVANT, но рядом находятся Чкаловские бани, заводской детский сад, силовая подстанция, отреставрированная в рамках другого проекта.Перекличка проекта и его окружения работает на визуальную и смысловую целостность квартала AVANT, на его привлекательность. 

– Архитектурный код «парадных» локаций Петербурга формировался под воздействием моды на определенный стиль – классицизм, неоренессанс, ар-нуво. Но на промышленных окраинах такого не было. Вам приходится додумывать, достраивать контекст? И как, работая внутри контекста, удержаться от имитации? 
– На бывших промышленных территориях контекст приходится фактически создавать. Здесь особенно важно, с кем ты работаешь. Мы привлекаем архитекторов, способных находить баланс между аутентичностью и современной архитектурой. Иногда идея рождается у нас – мы даем ее в работу, иногда она формируется в процессе. 
Если мы возьмем проект AMO, в составе которого мы реставрируем особняк Э. Э. Бремме, то первые здания в этом квартале между 11-й и 12-й линиями Васильевского острова были построены в последние годы XVIII века архитекторами Федором Волковым и Луиджи Руска. В следующие 100 лет здесь так причудливо переплетались классицизм, неореннесанс и модерн, что мы действительно задумались о том, как удержаться и не подменить настоящую среду стилизацией. Это всегда тонкая грань, но именно в умении ее почувствовать и состоит профессионализм. 

– В каком из проектов AAG красоту и аутентичность ОКН удается раскрыть наиболее объемно? 
– AVANT на Петроградской стороне – знаковый пример. Мы использовали мотивы, заложенные архитектором Эрихом Мендельсоном, сохранили индустриальную эстетику, адаптировали ее под современные задачи. Архитектура нового комплекса не подавляет исторический объект, а подчеркивает его. 
Особняк Бремме в проекте AMO – другой пример. Это редкий для Петербурга образец деревянного зодчества. В технологическом смысле с деревом непросто работать. Зато нам не пришлось самим создавать арт-объект – нам его предложила история места. Особняк Бремме стал не просто включенным элементом, а смысловым центром жилого пространства. 

– Вы не ограничились обычным восстановлением ОКН и пошли в инженерную реставрацию с использованием исторических технологий и материалов. Это сложно и дорого. Какой в этом смысл для вас? 
– Мы не выбираем сложный путь. Мы выбираем верный. Там, где можно применить современные технологии, мы их применяем. Например, в окнах AVANT историческая расстекловка сохраняется, но материалы – современные. Мы используем алюминиевые профили, энергоэффективные стеклопакеты. Это позволяет сохранить облик, но соответствовать нормам комфорта. То же касается инженерии – вентиляции, кондиционирования, отопления. Все-таки мы постоянно фиксируем свою главную задачу: не просто отреставрировать объект, а создать место для жизни, работы, творчества, в котором будет комфортно. 

– Старых фабрик и заводов в Петербурге очень много. Хватит ли у города энергии и идей, чтобы заполнить их современной жизнью? И как в этих условиях сделать магнитом именно свой проект? 
– Энергия и идеи должны быть, в первую очередь, у бизнеса. Но сегодняшняя экономическая ситуация не позволяет бизнесу заходить в такие сложные проекты. Пока покупательная способность нестабильна, не стоит ждать активного редевелопмента исторических промышленных площадок – в ближайшее время. С другой стороны, свободных участков в Петербурге все меньше, и в среднесрочной перспективе интерес к промышленным территориям будет только расти. 
Город, в свою очередь, должен не только регулировать работу с памятниками, но и поддерживать хорошие инициативы. Как это происходит, например, при благоустройстве городских территорий, набережных по программе «Формирование комфортной городской среды». 

– Но все-таки – оно стоит того, если можно построить проще и быстрее? 
– Да, стоит. Наши покупатели не просто приобретают метры. Они, их семьи, их судьбы, их дома становятся частью города, частью его истории. Это их осознанный выбор. Мы видим, как клиенты ценят наш подход. И это мотивирует двигаться дальше. 

– Что для вас значит «реальная эстетика»? 
– Реальная эстетика – это формула «архитектура + функция + эргономика + современные инженерные решения = пространство, в которое хочется возвращаться». Это не фасад ради картинки. Это честная, сдержанная, глубокая архитектура. Пространство, где все на своем месте – для города и для тех, кто в нем живет.  


Особняк Э. Э. Бремме  

Особняк Э. Э. Бремме. Рендер: AAG

Адрес: 12-я линия Васильевского острова, 41
Девелопер проекта – AAG
Срок завершения работ – IV квартал 2025 года

Особняк построен в 1830-х годах в стиле классицизм для братьев Бремме, владевших аптечным делом. В период блокады Ленинграда здесь располагалась так называемая витаминная аптека. 

Реставрация особняка в рамках строительства проекта AMО предполагает размещение в нем кафе, галереи или культурного пространства.

Клубный дом AMO на 125 квартир спроектирован мастерской Liphart Architects.   

Квартал AVANT  

Квартал AVANT. Рендер: AAG

Адрес: Пионерская ул., 53, бывшая территория фабрики «Красное знамя»  
Девелопер: компания AAG  
Архитектор: Степан Липгарт и мастерская Liphart Architects  
Генпроектировщик: компания «Глобал Эм»  
Завершение работ – IV квартал 2026 года  

Мультиформатный квартал премиум-класса включает производственные корпуса трикотажной фабрики «Красное знамя», признанные объектами культурного наследия (ОКН) регионального значения, и новые здания. 

В корпусах FABRIK, BALANCE и KLASSIK запроектировано 544 квартиры и 251 апартамент, включая двухуровневые лофты с потолками до 5,2 м, лоты с витражными окнами на две стороны, семейные квартиры с мастер-спальней и гардеробной с окном, террасами или выходом в закрытый двор-патио. 

В контур проекта входит также торгово-развлекательный променад площадью 9 тыс. кв. м, парк на 2,5 га с 60 видами хвойных и лиственных растений и общественные пространства. 

1 из 4
Квартал AVANT. Фото и рендер: AAG

Реклама / Рекламодатель: ООО "А Эстейт", ИНН 7814496824, застройщики: ООО «СЗ «Бреммер-Хаус» (Особняк Э. Э. Бремме, Клубный дом АМО); ООО «СЗ Авант» (Квартал AVANT) (входят в  Холдинг AAG) / Проектные декларации на наш.дом.рф

erid: 2SDnje2Wqen