НАШ ЦИТАТНИК: «После 1 июля, если покупатель жилья не работает в IT и не может претендовать на семейную ипотеку, условия будут существенно отличаться. Не стоит рассчитывать на снижение цен на новостройки, на новые льготные программы, на низкую ключевую ставку...» Екатерина Немченко

5 мая, 10:12

Басманный суд отправил под стражу участников махинаций в СНТ «Северная Жемчужина»

Сегодня в 21:37

Надо ли садоводам каждый раз отправляться «за правдой» в Москву, чтобы не тратить время и силы во Всеволожске?

Скриншот: «Яндекс.Карты»

Обыски и задержания в садоводстве и по адресам подозреваемых были проведены в среду, 24 апреля. Следственные мероприятия проводили московские оперативники. Семь человек в тот же день увезли в Москву. Еще троих задержали на следующий день.

Напомним: уголовное дело в отношении экс-председателя садоводства Андрея Кудрина было возбуждено несколько лет назад; его прекращали и возобновляли: наконец, в 2022-м, после обращения садоводов лично к Александру Бастрыкину, дело забрали в Москву. Летом 2023-го Андрей Кудрин был арестован, ему предъявили обвинение по статье 160 УК РФ (растрата или хищение).

Как сообщили NSP представители инициативной группы (они же потерпевшие), вечером 25 апреля Басманный суд определил под арест: Вадима Русяева (бывший член правления СНТ «Северная Жемчужина»), Кирилла Кудрина (сын Андрея Кудрина, занимался приватизацией участков), Леонида Листратенко (один из основных подрядчиков СНТ) и Наталью Осовицкую. 

По предварительным сведениям, им предъявлены обвинения по статьям 160 (растрата или хищение) и 174 (легализация). Еще троим подозреваемым определили подписку о невыезде и запрет определенных действий. Меру пресечения для еще троих задержанных Басманный суд, вероятно, установит в ближайшие дни.

Конфликт в садоводстве тянется много лет. Он был заложен уже на этапе создания партнерства. Землей под садоводство – 150 га между Сертолово и Белоостровом - распоряжались сначала военные, затем Росимущество; в 2010 году организаторы заключили с федералами договор аренды. Территория поделена на 1014 участков и до сих пор имеет статус «промки»; приватизация (выкуп) возможна только по соглашению с Росимуществом. 

Большинство садоводов долгое время распоряжались участками на основании субаренды и имели промежуточный статус «кандидатов в члены СНТ» – без права голосовать, участвовать в управлении, требовать доступа к документам. Что, разумеется, открывало обширные возможности для махинаций. Члены правления в 2013 году «распределили» себе около 170 участков (за «заслуги в развитии») и освободили себя от взносов. Более 60 участков достались Андрею Кудрину и членам его семьи, столько же – Вадиму Русяеву. Недовольным чинили препятствия на въезде, отключали электричество; могли расторгнуть договор аренды и продать участок другому претенденту. Многочисленные заявления и жалобы оставались без последствий.

Терпение садоводов кончилось, когда по распоряжению Андрея Кудрина бульдозером снесли дом одного из несогласных с политикой правления СНТ. Опять было возбуждено дело; в марте 2023-го суд постановил прекратить производство «в связи с истечением сроков давности».

Представители инициативной группы говорят, что московские следователи интересовались не столько давней историей с «бесплатными» участками, сколько выведением денег из членских и дополнительных взносов на сторонние фирмы.

Торможение в расследовании отчасти объясняется причудами российского законодательства: следствию нужен потерпевший, то есть – СНТ. А пока Андрей Кудрин и его сторонники оставались у руля, потерпевших как бы и не было. Не будут же они сами на себя заявлять…

В 2022 году садоводы избрали председателем Николая Халецкого. Его полномочия и итоги нескольких общих собраний оспариваются в судах (кстати: опять же за счет самих садоводов); до сих пор новому правлению и председателю не удается добиться внесения изменений в ЕГРЮЛ, счета садоводства заблокированы. Деньги на текущие нужды собирают методом краудфандинга, с монополистами заключают прямые договоры. Но это все очень далеко от нормальной «жизни на природе».

Дело «Северной Жемчужины» – весьма нетривиально. В нем не замешаны (по крайней мере, пока) какие-либо чиновники, оно не проходит по категории «борьбы с коррупцией». Но десятки садоводств Северо-Запада внимательно присматривают за этой историей. Можно ли хотя бы в садовом товариществе законным путем сменить власть, которая всячески упирается? Можно ли добиться справедливости при текущем состоянии судебной системы? Надо ли каждый раз отправляться «за правдой» в Москву, чтобы не тратить время и силы во Всеволожске? Потому что похожих конфликтов, пусть и не таких громких – десятки.

Материал будет дополняться.