НАШ ЦИТАТНИК: «Крупнейших застройщиков фактически обязали в обмен на продление программы льготной ипотеки запустить новые глобальные проекты…» Татьяна Ушкова

21 октября, 10:46

За снос дома – домой!

29 сентября в 14:48
1 703

За снос дома – домой!

Андрея Кудрина, председателя СНП «Северная жемчужина», за снос чужого дома суд отправил под домашний арест.

На избрание меры пресечения Всеволожскому суду понадобилось три дня.

Напомним фабулу вкратце.

Андрей Кудрин и член правления СНП Вадим Русяев были задержаны в среду, 23 сентября. Им предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями и умышленном уничтожении чужого имущества. На территории садоводства 2 сентября был снесён дом Александра Тараканова. Как полагает следствие, по распоряжению и с ведома обвиняемых. Следователь и прокурор назвали снос дома «дерзким, циничным и общественно-опасным деянием» и просили заключить Андрея Кудрина под стражу. Аналогичные угрозы (снести дома) поступали и другим садоводам. Кроме того, по мнению следствия, «своими действиями он подрывает авторитет судебной системы». (Г-н Кудрин – действующий адвокат, зарегистрирован в Санкт-Петербургской адвокатской палате под №844.) Ущерб от сноса оценён в 7,27 млн рублей. В материалах дела также есть подробный рассказ о присвоении участков и нанесении ущерба садоводству на сумму не менее 234 млн рублей. Потерпевшие и свидетели ходатайство поддержали.

Защита возражала: не судим, характеризуется положительно, загранпаспорт и оргтехнику сдал. К следователю по другому уголовному делу (о мошенничестве с участками и взносами) является исправно. Мнение потерпевших и свидетелей обусловлено «разногласиями по вопросам материального характера».

Суд подтвердил обоснованность обвинения. Но, «исходя из принципа гуманизма и справедливости», счёл возможным отправить г-на Кудрина под домашний арест на 1,5 месяца, с запретом обращаться в СМИ, пользоваться телефоном и интернетом и вообще с кем-либо общаться, кроме членов семьи, следователя и адвоката.

Ещё через несколько часов такую же меру – домашний арест – суд определил и второму обвиняемому, Вадиму Русяеву.

Статья УК РФ 201 (злоупотребление полномочиями) предусматривает до 10 лет лишения свободы, статья 167 (уничтожение имущества) – до 5 лет. Правда, только при наступлении «тяжких последствий». Во втором случае к ним относится «уничтожение жилища». Семья Таракановых сейчас живёт на съёмной квартире.