НАШ ЦИТАТНИК: «До конца года будет сохраняться высокий спрос на новостройки, а в будущем из-за неизбежного падения доходов населения, прекращения льготной ипотеки и накопленного повышения цен на недвижимость рынок ожидает откат...» Роман Строилов

27 октября, 01:31

Неторопливая Фемида

28 сентября в 17:25
1 830

Неторопливая Фемида

Андрей Кудрин и Вадим Русяев отправились из суда по домам. Всеволожскому суду во второй раз не хватило времени, чтобы избрать меру пресечения.

Всеволожский суд снова не смог определиться с избранием меры пресечения. Напомним: председатель правления СНП «Северная жемчужина» Андрей Кудрин и член правления СНП Вадим Русяев были задержаны в среду, 23 сентября. Их подозревают в злоупотреблении полномочиями и умышленном уничтожении чужого имущества – 2 сентября по их распоряжению, как полагает следствие, был снесён дом Александра Тараканова. В пятницу, 25-го, суд должен был определить Кудрину и Русяеву что-нибудь: оставить под стражей, назначить домашний арест или взять подписку о невыезде. Суд весь день, с 10 утра до 18 вечера, «изучал документы», но ни к какому решению не пришёл. А поскольку срок содержания подозреваемых под стражей – 48 часов, обоих освободили. Сегодня повторилась та же история: заседание на весь день, решения нет. Очередное заседание назначено на завтра.

По словам опрошенных NSP юристов, случай беспрецедентный.

Мера пресечения избирается в зависимости от тяжести содеянного и от того, могут ли подозреваемые скрыться, уничтожить улики, надавить на свидетелей и потерпевших.

Кстати, о безопасности потерпевших. В апреле 2019-го Александра Тараканова избили, прямо на территории СНП. (Перелом челюсти.) По его словам, в акции устрашения участвовали несколько человек: сотрудники ЧОПа и Вадим Русяев. По факту «причинения телесных повреждений неустановленными лицами» только в ноябре (!) было возбуждено уголовное дело; дознание четыре раза приостанавливали, но возобновляли по требованию прокуратуры. Затем прокурорским это, видимо, надоело, и в июне 2020-го дело забрали у местных дознавателей на уровень района.

Кроме того, в другом уголовном деле (возбужденном в отношении неустановленных лиц «из числа руководителей СНП») речь идёт о нанесении садоводству ущерба в размере более 400 млн рублей.

Ранее садоводы из «Северной жемчужины» в социальных сетях обсуждали «особые отношения» между правлением СНП и местными правоохранителями. Теперь у них для этого появляются дополнительные основания.