НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 06:01

Неторопливая Фемида

28 сентября 2020 в 17:25

Андрей Кудрин и Вадим Русяев отправились из суда по домам. Всеволожскому суду во второй раз не хватило времени, чтобы избрать меру пресечения.

Всеволожский суд снова не смог определиться с избранием меры пресечения. Напомним: председатель правления СНП «Северная жемчужина» Андрей Кудрин и член правления СНП Вадим Русяев были задержаны в среду, 23 сентября. Их подозревают в злоупотреблении полномочиями и умышленном уничтожении чужого имущества – 2 сентября по их распоряжению, как полагает следствие, был снесён дом Александра Тараканова. В пятницу, 25-го, суд должен был определить Кудрину и Русяеву что-нибудь: оставить под стражей, назначить домашний арест или взять подписку о невыезде. Суд весь день, с 10 утра до 18 вечера, «изучал документы», но ни к какому решению не пришёл. А поскольку срок содержания подозреваемых под стражей – 48 часов, обоих освободили. Сегодня повторилась та же история: заседание на весь день, решения нет. Очередное заседание назначено на завтра.

По словам опрошенных NSP юристов, случай беспрецедентный.

Мера пресечения избирается в зависимости от тяжести содеянного и от того, могут ли подозреваемые скрыться, уничтожить улики, надавить на свидетелей и потерпевших.

Кстати, о безопасности потерпевших. В апреле 2019-го Александра Тараканова избили, прямо на территории СНП. (Перелом челюсти.) По его словам, в акции устрашения участвовали несколько человек: сотрудники ЧОПа и Вадим Русяев. По факту «причинения телесных повреждений неустановленными лицами» только в ноябре (!) было возбуждено уголовное дело; дознание четыре раза приостанавливали, но возобновляли по требованию прокуратуры. Затем прокурорским это, видимо, надоело, и в июне 2020-го дело забрали у местных дознавателей на уровень района.

Кроме того, в другом уголовном деле (возбужденном в отношении неустановленных лиц «из числа руководителей СНП») речь идёт о нанесении садоводству ущерба в размере более 400 млн рублей.

Ранее садоводы из «Северной жемчужины» в социальных сетях обсуждали «особые отношения» между правлением СНП и местными правоохранителями. Теперь у них для этого появляются дополнительные основания.